Художественное оформление спектакля создавалась буквально всем городом. Театр обратился к жителям Ельца с просьбой: «Если у вас есть книги, которые пылятся на полках, которые достались вам от бабушек и дедушек, и выбросить их просто жалко — приносите их нам!» И на призыв откликнулись многие. А книги продолжают нести и сейчас. Зачем библиотека театру? По задумке московского режиссёра Павла Зобнина (известного также по спектаклю «Бесконечный апрель»), число книжных полок на сцене будет доведено до максимума. Книги говорят об интеллигентности и домашнем уюте. И в то же время именно они, хранители человеческой мудрости, станут свидетелями семейных скандалов, подлых заговоров и выяснения отношений.

В основе сюжета драмы повествование о большом обанкротившемся семействе, которое, дабы не умереть с голоду, переезжает к обеспеченному и одинокому брату «папы» — Якову. Глава этого несчастного семейства Иван Коломийцев разорил свой дом ради низменных страстей: картишек и доступных женщин. Отпрыски Вера (Лидия Шумских), Надежда (Ирина Кислых), Любовь (Ирина Кислых), Александр (Дмитрий Голобородов), Пётр (Александр Чурляев) презирают отца. Они циничны и не желают ничего, кроме денег. В финале «Последних» мать Софья (Ольга Климова) на коленях просит у пятерых детей прощения за то, что их родила, обрекая на бездуховность, жадность и пошлость…

Пьеса Максима Горького «Последние» мрачная, изъеденная злобой и ненавистью. И интересна она тем, что здесь как нельзя лучше раскрывается тема морали и нравственности. В любом случае, есть над чем подумать, что осмыслить и переосмыслить.

Премьерные показы спектакля «Последние» по пьесе Максима Горького прошли в Елецком Драматическом театре «Бенефис» 7, 8 и вы ещё можете попасть на показ 15 ноября 2014 года в 18:00.


Фото из архива Елецкого драматического театра «Бенефис».