Руководство Елецкого госуниверситета отметило, что работы велись интенсивно, чтобы к новогодним праздникам сделать подарок для всех любителей книг. Он обошелся областному и федеральному бюджету в 140 миллионов рублей. Такие крупные затраты оправдала конкретная цель, о которой говорит ректор ЕГУ Валерий Кузовлев:

— В университете работает 10 диссертационных советов, докторских, по которым можно защитить диссертации как кандидатские, так и докторские. Наш коллектив работает над тем, чтобы их число выросло.

Презентацию библиотеки XXI века не могли пропустить представители местной и областной администрации. По старой традиции они перерезали красную ленточку.

— Это эпохальное событие скажется на потенциале наших студентов, научных работников: доцентов и профессуры, - объявил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области Владимир Дементьев.

Скоро в хранилищах и кабинетах нового корпуса появится шестьсот пятьдесят тысяч изданий. Литературный фонд начал собираться более 70 лет назад, со времен учительского института. Теперь книги будут храниться в одном месте. Этому несомненно рада директор научной библиотеки Елена Овинникова:

— Есть у нас ещё и студенты, и преподаватели, которые любят по старинке пользоваться обычными каталогами. Для них это удобно. Однако есть и электронный каталог. Если у студентов возникнут какие-то вопросы, как ими пользоваться, то они могут получить необходимую консультацию у сотрудников библиотеки.

Надежда Селина, студентка факультета педагогики и методики начального образования, в восторге от новой библиотеки. Особенно ей понравилось наличие высокоскоростного Интернета и Wi-Fi. Почти в каждом кабинете установлены компьютеры, с помощью которых можно подключиться к Всемирной паутине.

— Библиотека новая, усовершенствованная, со всей техникой, которая нужна для получения знаний. Сейчас век технологий, без Интернета нам никуда, — призналась девушка. — Здесь замечательный доступ в Интернет, где можно найти любую интересующую литературу. Особенно приятно находиться в этой библиотеке одним из первых ее посетителей.

Особое внимание гостей привлек конференц-зал. Он может вместить около двухсот человек. Здесь будут не только устраивать совещания, но и проводить телемосты. Сотрудники библиотеки с нетерпением ждут, когда работа закипит в полную силу.

— Мы будем рады любым читателям: студентам, школьникам, преподавателям, аспирантам. Работать в комфортных условиях очень приятно, — рассказывает Галина Корнеенко — заведующая сектором читального зала.

Работа научной библиотеки должна наладиться к первому сентября следующего года. Оценить её достоинства смогут не только педагоги и студенты госуниверситета, но и каждый житель нашего города, для которого книга, даже с приходом новых технологий, остаётся верным и надежным другом.