Бесконечность освежает.
И,как старый зонтик под грибным дождём,
Моё сердце расцветает,
Продолжая всех любить так безнадежно

Вадим Кузьмин

11 января в клубе БНКР, именуемом также «Бункер», состоялся вечер памяти российского рок-музыканта — Вадима Петровича Кузьмина, больше известного как Чёрный Лукич. Хотя чёрным он казался только на обложках своих пластинок, для родственников и друзей он был «Белый Петрович» (так однажды его назвала знакомая), человек светлый и бесконечно добрый, искренний. Его творчество пропитано детской надеждой и теплом, оно объединяло людей. От того и неудивительно, что на вечер памяти приехал его друг — украинский музыкант Дмитрий Дубров, лидер группы «ЛихоЛесье».

На фото: Дмитрий Дубров.

Гость из Донбасса начал мероприятие со слов: «Язык не поворачивается назвать сегодняшний вечер вечером памяти. Мы с Вадимом Петровичем, к сожалению, виделись не так часто, примерно раз в полгода, и я пока до конца не осознал его утрату. Мне кажется, что он просто уехал на гастроли. А так как я в Липецк попал благодаря ему, и также благодаря ему завел тут много друзей, то давайте назовем этот вечер именем человека, который нас всех познакомил». Музыкант в течение всего концерта, помимо исполнения полюбившихся песен, делился разными воспоминаниями о Чёрном Лукиче, шутками, связанными с ним и его творчеством. Это общение с публикой Дмитрий тоже посвятил памяти друга, сказав, что Вадим Петрович во время концерта мог прерваться на середине песни, и заговорить с кем-нибудь из слушателей, так как для него «важнее были люди». Также в программе приняли участие актеры Липецкого драматического театра. Будучи незнакомы с творчеством Чёрного Лукича, они прочли стихотворения автора «как поняли», отделив настроение музыки от смысла текста.

После вечера мне довелось поговорить с Кирой Салимовой — одним из организаторов мероприятия.

— Кира, как давно вы знакомы с Вадимом Петровичем ?

— По юности из Сибирского рока я больше предпочитала Янку Дягилеву, потому что долго и со вкусом депрессовала. Поэтому когда Вадим Петрович приехал к нам в город в первый раз — на Экклфест в феврале 2011 года, я расслушала его впервые. Поняла тогда, что зря я, конечно, Янкой так единолично увлекалась. С другой стороны, если бы Чёрный Лукич был для меня кумиром юности, то я не подошла бы потом к нему на концерте в кафе «Буфет», знала бы сразу о его величине, постеснялась бы. Это было второе появление Вадима Петровича в Липецке — уже весной. Чтобы не забыть попасть на тот концерт, я даже оторвала афишку и носила её в сумке. Каялась потом перед Лукичом, ведь народу-то могло больше придти, если бы афиша висела. И вот мы пришли в указанное кафе. Мы были с детьми, уставшие, замученные бытом молодые люди, я и муж. Но от Лукича был такой мощный заряд вечной надежды, такой радостный, что я не совру, если скажу, что меня это поменяло. Было немыслимо сидеть что-то жевать, хоть я что-то там себе заказала. Лукич, думаю, оторвал тогда от приземлённости многих.

На фото: та самая афиша.

«Никогда не кончается война», «Позабывшим клятвы детства не достигнуть высоты», «И пока на свете есть надёжные друзья, этот мир ещё не безнадёжен», — эти слова и эти мелодии как бы и из мятежной юности и в то же время из советского счастливого детства, политикой не омрачённого. Я взяла из сумки недочитанную мною книгу, но уже оценённую как очень хорошую, и подошла к Диме (так его называли близкие и друзья). Называя его на «Вы», заикаясь от волнения, книгу ему вручила. Фотографироваться он нас повёл уже сам. После концерта мы оказались в одной компании каким-то чудом. Тогда мне удалось задать все волнующие меня вопросы о Янке и о Егоре Летове. И, казалось бы, для счастья вполне достаточно. Но нет, утром мы получили очень тёплую эсемэску от Вадим Петровича… А потом были ещё концерты в Липецке и в Воронеже и поездки друг к другу в гости. У нас оказались очень похожие мировоззренческие позиции, одинаковые составы семей. Наши дети подружились, мы с Леной всегда находили понимание. И сейчас поддерживаем общение, конечно…

— А как родилась идея приглашения на вечер солиста группы "ЛихоЛесье"?

— Диму Дуброва Вадим Петрович привёз как-то в БНКР, называя его надеждой русского рока. Так и началась дружба Липецка и Донецка. Группа "ЛихоЛесье" в полном составе была у нас на фестивале "Стереолес" прошедшим летом. Также ребята приняли участие в записи трибьютов Лукича в прошлом году. Помню, как мы порадовались проекту, ведь Вадим Петрович сам утверждал исполнителей. Как ему важно было услышать продолжение своих песен, ответный импульс аудитории, так сказать. Поэтому вопросов не было, как построить вечер памяти легенды русского рока Чёрного Лукича — близкого нам человека Вадима Кузьмина.

На фото: семья Салимовых и Чёрный Лукич.

— Какое впечатление вы получили от вечера?

— Удачной была и идея прочтения текстов его песен актёрами Липецкого областного драматического театра; помню, как застыла публика от неожиданности момента. Мне этот момент показался очень символичным ответом на смерть музыканта. Что тело без души, что текст без музыки. Очень больно, но очень правдиво. После двух дней и двух вечеров, проведённых в компании Димы Дуброва, услышав столько добрых воспоминаний о Лукиче, легко понять, насколько много сам Лукич думал о вечности, сколь много сказал нам о смерти и жизни, чем нас зацепил. Насколько эту линию поддерживает в своём творчестве Дима Дубров. Как мы будем ждать новых встреч, чтобы посмеяться и поплакать вместе.

От себя добавлю, что вечер памяти был очень теплым, но все-таки пропитанным неуловимой грустной нотой утраты, и посему закончу слегка изменённой фразой ушедшего музыканта — «Было весело и страшно, было грустно и смешно».

Фото из личного архива семьи Салимовых