Ранее мы уже писали о вечере памяти известного сибирского исполнителя Чёрного Лукича (Вадима Кузьмина), состоявшемся 11 января в клубе «БНКР». Выступить на вечере приехал и хороший друг Вадима — Дмитрий Дубров, лидер группы «Лихолесье». Конечно, Липецк не мог отпустить Дмитрия просто так, и на следующий день (12 января) музыкант отыграл акустический сольный концерт в проекте «Облака».

Липецкая музыкальная сцена ведёт активную дружбу с музыкантами ближнего зарубежья. Вот и группа «Лихолесье» — это гости из Украины, правда, на этот раз из Донбасса. Несмотря на то, что «Лихолесье» не услышать по ведущим теле- и радиостанциям, они уже совсем не новички в своём деле. Ведь в прошлом году «Лихолесью» исполнилось 13 лет, а на его счету уже 12 официальных и неофициальных пластинок. Примечательно, что на заре своего музыкального творчества музыканты так и не выпустили официально свои первые 2 альбома. Поэтому многие песни с них позже перезаписывались и вошли на последующие пластинки.

Концерт «Лихолесья» — это всегда тёплая и дружественная атмосфера независимо от того, где проходит мероприятие: в маленьком клубе или на фестивале. Ощущение, что здесь собрались все твои друзья послушать ещё одного своего друга. И неважно, что вы даже не знаете имён. Именно поэтому свободных стульев 12 января в «Облаках» не было. Слушать Дмитрия Дуброва изъявили желание и стар, и млад. Даже совсем юные зрители детсадовского возраста, пришедшие на концерт с родителями, совсем не скучали, а активно хлопали в ладоши и подтанцовывали. «Хорошо поёт, стервец!» — поделился со мной впечатлениями подвыпивший мужчина у барной стойки.

Дмитрий пел как новые песни, так и совсем старые, реанимированные из архивов. Не обошлось, конечно, и без песен Лукича. После финального аккорда музыкант и зрители никак не могли разойтись. Сначала поклонники настаивали на выходе на бис, а потом уже сам Дмитрий не мог отпустить слушателей, отыграв им сверх положенного не одну, а целых три композиции, закончив известным произведением Вадима Кузьмина.

А после концерта Дмитрий Дубров рассказал нам о своём впечатлении от Липецка и о том, как порой бывает непроста жизнь музыканта.

— Ты в Липецке уже четвёртый раз. В том году вы 2 раза выступали в клубе «БНКР», а летом были хэд-лайнерами фестиваля «Стереолес». Какие у тебя впечатления от нашего города?

— Это один из самых удивительных городов, где я был. Любой город делают люди. Города все одинаковы, важны люди, атмосфера. Меня с вашим городом познакомил Чёрный Лукич полтора года назад совершенно случайно. У нас здесь есть общие друзья. И теперь я приезжаю в Липецк чаще, чем в любой город Украины.

— Где вас лучше принимают: в России или на Украине?

— В России намного теплее принимают, чем во многих городах Украины. На Украине музыкальная направленность сейчас другая, более современная, ориентированная на Европу. Например, брит-поп. Также на Украине в основном украиноязычную музыку слушают. Я не хочу называть музыку «Лихолесья» русским роком, но она всё равно не вписывается в европейские форматы. И в России такая музыка как наша более востребована.

— А в восточных русскоязычных городах Украины?

— Там много как русских, так и украинцев. Конечно, всегда всё по-разному. В целом и на Украине нормально проходят концерты, но в России мне нравится больше.

— Тебе больше нравится играть сольные концерты или всё-таки в составе с группой?

— Я редко играю сольники. Мне нравится по-разному выступать: и группой в электричестве, и вдвоём с гитаристом. Такие акустические сольные концерты как сегодня я очень редко играю. Просто сегодняшний концерт получился спонтанно. Меня позвали выступить на вчерашний вечер памяти Чёрного Лукича наши общие с Вадимом друзья. А организатор концертов в проекте «Облака» Станислав, узнав, что я приезжаю, пригласил меня на следующий день сыграть ещё и сольный концерт. Поэтому получился такой вот формат выступления. А так я стараюсь играть хотя бы вдвоём с гитаристом. Я так себя более комфортно чувствую.

— Тебе ближе камерные акустические мероприятия или выступления на фестивалях, больших площадках?

— Мы не часто играем на фестивалях. В электричестве наше творчество звучит по одному, в акустике — по-другому. Это разные средства выражения одного. Тем более, в акустике я могу применить какие-то технические вещи, которые невозможно воплотить в электричестве, и наоборот. Например, сегодня я пел в два микрофона, на одном из которых было настроено эхо. В электричестве так сделать бы не получилось в силу технических причин. Но мне этот приём очень нравится. Но ещё очень важно, чтобы слушатели и исполнитель на концерте составляли единое целое, чтобы присутствовало ощущения драйва.

— Тебе приходилось играть в ресторанах или клубах перед едящими зрителями? И как ты относишься к такой практике?

— Приходилось. Я негативно к этому отношусь. Последний раз мы так играли в Черкассах. Мы, конечно, изначально не знали, что там будет такая ситуация. Мы до этого там никогда не были. Приехали, а там какой-то дорогой паб, высокие цены, туда люди приходят покушать дорого, попить дорогой алкоголь. Мы отыграли там с большим скрипом. Рядом с нами ещё стоял столик, за которым люди постоянно болтали. Причём они же вообще иногда ничего не понимают! После первого отделения я не выдержал.У группы «Полковник и однополчане» есть ироничная песня «Тяжело у нас порою без нагана». В ней есть такие строки:

Ты на сцене, ты поёшь, раздираешь себе глотку,
А ребята просто громко просят принести им водку,
И легко себя ведут, не мешая общей массе.
Их тут любят: они делают всю выручку на кас
се. И не со зла они тебя перебивают постоянно…
Тяжело у нас порою без нагана.

Я вышел и спел один эту песню. Так они хоть бы глазом моргнули! Так что иногда бывают такие концерты, когда публика просто непрошибаемая. Но в такие клубы мы, конечно, стараемся не ездить.

— Группе «Лихолесье» исполняется 13 лет. Ваша музыка как-то изменилась за эти годы?

— Конечно. И музыка, и отношение к музыке. Мы стали более профессионально это делать, более основательно. Сейчас я слушаю старые записи и просто удивляюсь, как мы могли такие ошибки допускать. Но тогда некому было нам подсказать. До всего доходили своими мозгами. Но это технические моменты записи. А тексты всегда писались довольно хорошие. Вот я сегодня как раз играл несколько очень старых песен. Иногда играешь какие-то песни, а потом появляются новые и старые забываются. А потом проходит время, и они вдруг всплывают. Мы планируем ещё записать несколько старых песен в новой обработке, потому что песни хорошие, но в той форме, в которой они сейчас существуют, они не совсем бьют в точку. У нас как раз пришёл новый гитарист Виктор Демидюк с уникальной техникой игры, поэтому мы планируем воскресить и обновить много старого.

— Тебе когда-нибудь было стыдно за свои старые песни?

— Стыдно не бывает. Есть какие-то наивные песни. Но мне за них не стыдно. Тем более, многим людям они нравятся.

— Что тебя вдохновляет на творчество?

— Если б я знал, что вдохновляет, я бы только этим и занимался, — смеётся Дмитрий. — Иногда и чужим творчеством вдохновляюсь. Человек как стакан. Если он впитывает много чужого творчества, стакан в какой-то момент переполняется и начинает выливаться через край.

— И самый насущный вопрос! Когда вас ждать в следующий раз?

— Планируем приехать в марте, где-то 16 или 17 числа. Скорее всего, приедем вдвоём с гитаристом. Может быть, в феврале мы выступим на фестивале, который устраивает «Экклезиаст», если нас пригласят. Но это всё предварительные прогнозы.

Значит, ждать осталось совсем недолго. И если вы ещё ни разу не были на концерте «Лихолесья» или просто хотите повторить, тогда следите за нашей афишей.

Спасибо за помощь в проведении интервью Станиславу Олешкевичу