«Чёрный лебедь» — это абсолютно новая практика участия темнокожих артистов в русском балете в качестве солистов. Сам режиссёр справедливо называет спектакль «необычным» и даже «революционным».

«Чёрный лебедь» представляет собой эклектику балета, оперы и поэзии. Три вида искусств создают целостное произведение, органично дополняя друг друга. Сам спектакль является размышлением на вечные темы любви и верности. По словам режиссёра, балет «Чёрный лебедь» родился при попытке добавить в традиционное «Лебединое озеро» дополнительных красок. Создателям балета очень хотелось уйти от стандартных белых лебедей, и для этого им пришлось потратить немало времени на поиски темнокожей артистки на исполнение главной роли. В результате на роль Чёрного лебедя подошла Кейти Фетла, яркая, эффектная балерина из Йоханнесбурга.

Спектакль включает в себя синтез классической и современной хореографии. Так современный танец будет представлен номером «Лебединая верность».

Помимо темнокожих артистов из ЮАР и Бразилии в спектакле задействованы ведущие солисты «Кремлёвского балета», а также Большого, Мариинского и Михайловского театров. Спектакль «Чёрный лебедь» покорил уже более 100 городов России и теперь добрался до Липецка. Это поистине уникальное зрелище, которое необходимо посетить не только липецким любителям балета, но и всем людям, интересующимся искусством.