В середине декабря в Липецке открылась галерея совершенно нового формата «Болконский». Создатели нового очень приятного и привлекательного по своему содержанию культурного места в городе — Артур Лавров и Юлия Маевская. С порога чувствуется приятный запах кофе (которым меня заботливо угостили)… витиеватая лестница ведёт вверх, по стенам картины, повсюду предметы искусства (даже стулья ручной работы) и, несмотря на небольшое помещение, уютный холл, в котором я продолжаю разглядывать всё вокруг.

— Мы хотим сделать маленькую революцию, — говорит Артур, — показать, что прекрасное рядом и его легко увидеть, достаточно просто захотеть. Мы открывали целый центр искусства: здесь и багетная мастерская, детская ИЗО-студия «Нескучный сад», литературные вечера и лекции.

Занятие глиняной пластикой в студии "Нескучный сад"

Занятие графикой в студии "Нескучный сад"

— С начала февраля мы запускаем серию лекций по истории искусств от Андрея Рюриковича Ломоносова и лекции по МХК от Татьяны Борисовны Бербаш. Это ведущие преподаватели в ЛГПУ, слушать их одно удовольствие.

Всё чаще у меня складывается ощущение, что чем ближе проект к какой-то просветительско-благотворительной цели, тем приятнее люди, которые его делают, и тем больше они действительно делают, а не создают имитацию бурной деятельности. Галерея «Болконский» отдалена от поп-культуры, это своеобразный клуб для мастеров и людей, способных услышать и увидеть мир искусства. Здесь есть цензура, вернее «защита детей от вредной информации» (дети занимаются в студиях), поэтому и содержание галереи соответствующее.

Витрина Hand-made в галерее

Первым открывал галерею удивительный и своеобразный липецкий художник Вадим Колобовников. Энергия от его картин исходит потрясающая, блестяще подобранные цвета (колористика, говоря языком художников) заставляют внимательно и с интересом разглядывать каждый холст. Каждая работа — взрыв вулкана. В феврале в галерее будут представлены работы заслуженного липецкого мастера Олега Кузина.

— Мы открывали галерею работами Вадима Колобовникова, потому что такого больше никто в Липецке не делал и не делает, — поясняет Артур, — феномен Вадима можно описать так: «дерево, пробившее асфальт». В галерее планируются поэтические вечера в содружестве с литературным клубом-студией «ЧОрная кОшка», первым уже в эту субботу их представил «сольник» Вадима Игнаткина, интересного молодого поэта, тому предшествовала интереснейшая лекция «Жители улиц» от Анастасии Колобовниковой, а дальше… узнаем позже.

В общем-то новая галерея собирается насыщать Липецк интересными и культурными событиями. «Культурный сайтик» желает им удачи, а вам, читатели, настоятельно рекомендуем заглянуть в галерею, поверьте, это того стоит. На всякий случай адрес: Фрунзе, 34. Побольше вам культуры, друзья!