Липецк посетила изызвестная группа «Маша и медведи» во главе с Машей Макаровой — той самой девушкой, чей хулиганистый хит «Любочка» в конце 90-х доносился из каждого музыкального киоска, а трэк «Земля» стал одним из ведущих саундтреков к культовому блокбастеру конца прошлого века — «Брату-2». Сейчас Маша повзрослела, стала спокойней, сильней и глубже. Сейчас она выпускает не «забойные» пластинки, которые легко проходят любую ротацию, а настоящие выношенные жемчужины, полные космической нереальности и внефизических подтекстов, да и «такая любовь» теперь уже мир не «убивает», а «спасает».

«Маша и медведи» приехала в Липецк по приглашению клуба «Легенда», который как раз в день Святого Патрика отмечал свой день рождения. Несмотря на то, что рекламировали мероприятие мало, к моему приходу небольшое помещение «Легенды» было уже заполнено. Люди общались, покупали напитки, наслаждались жизнью, а о том, что совсем скоро здесь появится сама Маша Макарова, напоминала лишь скромная флейта на бордюрчике сцены.

И вот на часах пробило полночь, но карета не превратилась в тыкву, скорее наоборот, из толпы материализовалась загадочная, почти потусторонняя Мария в сопровождении своих неизменных музыкантов. И вот уж точно, у кого дом внутри, тому всё равно, что происходит снаружи. Я ещё недавно куталась в шерстяной шарф, спеша через замороженный город с парализованным транспортом на концерт, а Мария будто открыла двери откуда-то с пляжа Гоа, где добродушные хиппи сейчас нежатся под солнцем и танцуют под африканские барабаны. Маша проплыла мимо в длинном летнем сарафане, чёрных очках, вся увешенная бусами и феньками. Точно «земно-неземная»!

Начали, конечно, с «Земли» для разогрева, потом перешли на менее известные, более космичные темы. Сначала казалось, что Мария вовсе не замечает за тёмными стёклами очков, что происходит вокруг, настолько поглощает её музыка. Гостья из лета танцевала вдохновенные танцы, играла сольные партии на флейте и пела… нет… не пела — выливала из себя песню, составляла с музыкой одно целое, воспринимала её не слухом, а кожей. И только когда на середине концерта Маша присела на край сцены, перекинув ноги с бортика, сняла очки и осмотрела зал, только тогда вдруг я вспомнила, что передо мной обычная живая девушка, а не богиня из долины вечного лета.

Музыканты исполнили как старые любимые песни «Рекъявик», «Без тебя», так и несколько песен из нового альбома «Конец». Как ни странно, публика на концерт собралась весьма разношёрстная, и реагировала она разнообразно. На переднем фланге, где находилась я, активно танцевали, подпевали и взрывались аплодисментами на каждом хите молодые парни и девушки, а некоторых особо ярых поклонников группы обуревал такой восторг, что они даже порывались прямо посреди концерта сфотографироваться со звездой или взять автограф. Впрочем, Машу, казалось, это никак не смутило, и она самозабвенно зарывалась лицом в два огромных букета алых и белых роз, подаренных фанатами. Закончила своё неземное выступление девушка очень самоиронично, исполнив юморную песню на трёх блатных аккордах, в конце которой она во второй раз за концерт сняла свои тёмные очки, чтобы попрощаться с залом и удалиться в свою страну нескончаемого лета.