Фойе Липецкого драматического театра на Соколе к шести часам вечера наполнилось бурлящей, веселой публикой: здесь были почтенные дамы в вечерних платьях, молодые хипстеры в цветастых свитерах, интеллигенты в строгих костюмах и модных очках.

В зрительном зале, при полумраке апельсинового света оживленно переговаривались нетерпеливые зрители. Но вот звучит третий звонок, и зал погружается в темноту и тишину, из которой раздается хлопок кнута и гром револьверного выстрела. Началось! «Бабий бунт» по «Донским рассказам» Шолохова в постановке режиссёра Олега Витальевича Пономарева, заслуженного артиста РФ.

С первых же секунд тебя завораживает скорость и разудалая лихость действа на сцене. Колоритные казаки, запивающие воду чем покрепче, и красавицы-казачки, горячие нравом.

На дворе — заря Советской власти, новые устои еще не успели проникнуть в казацкую глубинку, и все здесь тихо и обыденно: застенчичая любовь и «доброе» соперничество между молодыми казаками, мудрый и начитанный дед, нахватавшийся заморских слов из книжки, в которой он прячет заначку с «лекарством» и, конечно же, крупный во всех смыслах начальник — не просыхающий председатель новообразованного колхоза.

Фотография 1 из 3.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Вечная тема пренебрежительного отношения мужей к женам близка и понятна каждому. Комсомолка-комиссарка Настя — яркий образ современных «успешных девушек».

Но как же блистательно разыграна бытовая беспомощность казаков, когда их покидают жены и подруги! Письменное слово не в состоянии передать того угара, в котором зрительный зал стонал от смеха, наблюдая попытки свободолюбивых мужчин сварить суп!

Прекрасные танцевальные номера, умелое комбинирование песен и драматических эпизодов создают неповторимую атмосферу доброй лирической комедии.

Лично меня очень порадовала прекрасная работа с декорациями, постановщики нашли множество интереснейших решений. И в полный восторг меня привела актерская работа. На сцене была настоящая жизнь, и никто не тянул одеяло на себя. Удивительно светлый спектакль!

Признаюсь, в эти два часа мне было кого любить, о ком жалеть, над чем смеяться и проронить слезу.

Мы вышли из зрительного зала, а в голове продолжали качаться и сверкать задорные ритмы спектакля. Было легко и радостно оттого, что в этот вечер мы сумели прикоснуться к настоящему, искреннему рассказу. Еще раз передаю всем актерам этого замечательного спектакля огромную благодарность за то, что своей невероятной игрой они сумели вернуть мне веру в театр!