«AlterEgo» — серия автопортретов, один из которых выполнен в традиционной манере, а второй — в одном из художественных течений, на которые был так богат и разнообразен ушедший ХХ век. Рассматривая выставку, можно увидеть работу, навеянную творчеством Густава Климта, несколько картин в нашумевшем когда-то провокационном стиле поп-арт и полотна, написанные под влиянием экспрессионизма. Внимание также привлекает интерактивная фигура в центре экспозиции, отсылающая нас к такому направлению как хэппенинг, связанному с принципом зрительского участия в действии.

Каждый художник представил две работы. Объединение студентов пополнили и несколько выпускников худграфа, в настоящее время участников объединения художников «Холм».

Анна Кушнарева, преподаватель ЛГПУ: «Выпускникам после университета сложно сориентироваться во внешнем мире, и поэтому данную проблему попробовали решить следующим образом: мы сотрудничаем с галереей, и в ходе учебного процесса реализуем определенный проект, ставим конкретные задачи и решаем их. То есть уже студентами они участвуют в выставочной деятельности, не только демонстрируют работы, но и вникают в процесс создания пространства выставки, ее оформления и представления. Если рассматривать логотип нашего проекта, то можно отметить, что он выполнен очень грамотно».

Работы Светланы Романовой

При просмотре картин внимание невольно обращаешь на одну из работ Никиты Мещерякова, где изображена девушка в стиле эпохи Ренессанса. Так как заявленная тема проекта — автопортрет, мы решили прояснить ситуацию: может быть, это связано с тем, что по одной из версий Леонардо да Винчи нарисовал себя в образе Джоконды.

Никита Мещеряков: «Вообще-то здесь не имеется в виду Леонардо да Винчи, хотя можно и так рассудить. Мона Лиза не была ведь его сестрой. Я изобразил сестру и выставил это как свой автопортрет, намекая на родство крови. Также, в отличие от остальных автопортретов, она не смотрит на зрителя — это говорит о том, что я изображал не себя».

Работы Никиты Мещерякова

Угощали посетителей традиционными бубликами, а также жевательным мармеладом, который в данном случае отождествлял современное искусство: «Мы еще не знаем, плохо это или хорошо, но вкусно». В качестве напитка предлагалась кола, которую разливали из деревянного кувшинчика ручной работы.

По мнению многих зрителей, автопортреты в современном стиле удались художникам лучше, чем в академической манере, уровень которой недостаточно высок.

Посмотреть и оценить работы в картинной галерее можно до 10 марта с 10:00 до 19:00, в выходные с 10:00 до 17:00.