15 марта 2013 года состоялся юбилейный концерт Анатолия Дмитриевича Безденежного, народного артиста Российской Федерации. Это один из самых почитаемых певцов Липецкой области, ведущий солист-вокалист оперного и камерного пения. Организованный Липецкой филармонией, концерт проходил в Областном ДК. Зал был полностью заполнен друзьями и почитателями известного тенора, отпраздновавшего своё 75-летие.

До начала выступления мне удалось пообщаться с артистом, хотя, казалось бы, перед программой ему нужно распеться и собраться, но, благодаря почти полувековому опыту выступлений, Анатолий Дмитриевич, кажется, ничуть не волновался перед концертом и охотно дал ответы на все вопросы.

— Как давно Вы решили профессионально заняться оперным искусством?

— Я, сколько себя помню, занимаюсь музыкой. С детства.

— Вы из музыкальной семьи? Откуда такая тяга к искусству?

— Нет. Я из семьи железнодорожников, никто у нас больше не пел. Это мне ребята, с которыми я работал на железной дороге, посоветовали ходить на хор. Так всё и началось. Решил поступить в музыкальное училище. Потом переехал из Ржева в Липецк, и вот работаю в филармонии уже 45 лет.

— Помимо пения Вы играете на каком-нибудь инструменте?

— Скорее нет. Только когда преподаю, могу что-то сыграть на фортепиано.

— А Вы пробовали написать музыку? Песню?

— Давным-давно была такая попытка. Моя жена Ольга (Грэйт (Щукина, Сушкова) русский прозаик – прим.ред.) потом эту мелодию записала. Я исполнял её акапельно. Но больше не пробовал. Вообще у каждого есть свой дар: петь, сочинять мелодии… Только надо это развивать. Я тоже мог бы развить, но предпочёл сконцентрироваться на пении.

— Какую Вы предпочитаете музыку, скажем, в часы досуга?

— В основном классику и народные песни. Очень люблю Сергея Лемешева. Один раз мне даже удалось увидеть его. Это было в Новосибирске на концерте.

— На кого Вы ориентируетесь из великих, всемирно известных певцов?

— Марио Ланца.

— Спасибо за ответы, Анатолий Дмитриевич, и ещё раз с днём рождения!


Гаснет в зале свет, и снова
Я смотрю на сцену отрешенно.
Рук волшебный всплеск — и словно
Замер целый мир завороженно.
Вы так высоко парите,
Здесь, внизу, меня не замечая.
Но я к вам пришла, простите,
Потому что только вас люблю!

(И. Резник)

Концерт начался с выступления самого Анатолия Безденежного. Ведущая назвала голос тенора «серебристым, блестящим, чувственным», и очень скоро мы в этом убедились. Прозвучало несколько романсов, танго, народных и лирических песен. Все слушали, затаив дыхание. Чудесно играл оркестр народных инструментов. Атмосфера в зале была чрезвычайно дружественная — после каждой песни зрители бурно рукоплескали, и чувствовалось, что собрались не случайные люди, а те, кто хотя бы заочно знаком с Анатолием Дмитриевичем и таким образом пришёл его поздравить. В середине программы Безденежный произнес очень теплую речь, полную благодарности своим слушателям. Потом музыка снова заполнила зал, хотелось петь и танцевать, и на песне «Смуглянка-молдаванка» весь зал дружно подхватил припев. Все ощущали необычайный эмоциональный подъём, это был праздник, подаренный нам великим артистом!

Оригинальный подарок своему именитому коллеге сделали артисты Липецкой филармонии, исполнив в честь него песню «My way».С каждой новой строфой они по очереди выходили из-за кулис и попадали в тёплые объятия юбиляра. Последние слова этой известной песни спел сам Безденежный, уже по-русски: «Это был мой путь». И совершенно не чувствовался возраст певца; ведь нам столько лет, на сколько мы себя ощущаем.

Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв не смог присутствовать лично, поэтому на экранах, висевших по краям сцены, была показана запись его поздравления:

— Голос Безденежного затрагивает самые глубокие нити нервов, сердца, мозга. Всегда все клеточки моей души перестраиваются в резонанс с Вами, Анатолий Дмитриевич, от жестокого вызова времени к своему предназначению быть человеком! Спасибо Вам за всё, особенно за то, что научили меня делать прикормку на карася.


Никонов Александр Николаевич, заместитель главы администрации торжественно вручил Анатолию Безденежному Почётную грамоту областной администрации и областного Совета депутатов за большой вклад в пропаганду музыкального наследия и знак отличия. А заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Кравченко Владимир Александрович подарил от имени всего управления живописный пейзаж. И, конечно, было море цветов, преподнесенных артисту восхищёнными зрителями.


Второе отделение концерта заполнил известный московский арт-проект «Тенора XXI века», созданный в 2006 году Дмитрием Сибирцевым. Участники проекта — солисты московских оперных театров. Руководитель группы поздравил Анатолия Безденежного и рассказал нам историю знакомства с ним: «Как-то раз после концерта Анатолий Дмитриевич подошёл и поздравил нас с выступлением. Вы представляете, чтобы тенор тенору что-нибудь хорошее сказал?! А нам всегда говорил!». Певцы исполнили русские и итальянские народные песни, арии из известных опер, советские песни начала и середины ХХ века. Зал рукоплескал. Мне особенно запомнился Александр Захаров, обладатель не только лирического тенора небывалого диапазона, но ещё и артист, умеющий драматически исполнить самую сложную партию.

Выступление музыкантов - людей, всецело отдавших себя музыке - согревало наши сердца. Такие замечательные концерты показывают, что музыке всегда должно находиться место в нашей жизни.


Селявкин Владимир Алексеевич, заслуженный артист России, близкий друг юбиляра, любезно согласился дать комментарий:

— Был у нас с Анатолием Дмитриевичем период, когда мы регулярно выступали в Администрации президента в Липецком землячестве на московской земле. Встречались там с композитором Тихоном Хренниковым. Один раз он очень высоко похвалил Анатолия Дмитриевича, на что тот сказал: «Спасибо за комплимент». Хренников ответил: «Я комплиментов не раздаю. Я говорю правду».

В этот вечер мы были причастны к высокому оперному искусству, а когда исполнялись народные песни, то и к своим народным традициям. В такие минуты музыка рождает в нас очень сильные ощущения единения, возвышенности, патриотизма. После такого концерта невозможно думать о плохом, мелочном. Очень точно мою мысль выразил Герхард Рихтер:

«Я до сих пор уверен, что живопись, танец или пение — одни из базовых человеческих навыков, которые остаются с нами как что-то сугубо человеческое».

Взять интервью у артиста нам помогла сотрудница Липецкой филармонии Александра Белова, за что «Культурный сайтик» выражает ей благодарность.