В Липецкой областной универсальной научной библиотеке состоялся вечер «Пушкин в музыке» с участием актёров Липецкого драматического театра. Находиться рядом с такими талантливыми актёрами, да и просто интересными людьми, видеть их, выступать в качестве зрителя — все это удивляет и поражает до глубины души.

За пять минут до начала действий зал был полон, все томились в ожидании. Кто-то молча коротал время, кто-то, напротив, вёл оживлённую беседу о маленьких разноцветных листочках — пригласительных, которые зазывали на будущие мероприятия. Их можно приобрести в библиотеке, но так как не у всех есть возможность её посещать, работникам ЛОНБ приходится действовать другим способом — присылать пригласительные на дом или звонить и рассказывать о мероприятиях лично.

— Мы гордимся, что для жителей города это всё проводится бесплатно. — Делится с нами Ольга Сергеевна Иванова, заведующая отделом искусств ЛОНБ, — То есть здесь не продаются билеты. Люди хотят посещать такие места, развиваться. Возраст может быть совершенно разным.

Действие начинается, зал замер. Всё внимание приковано к актёрам. В этот день прозвучали стихотворения, романсы, сцены из опер великого поэта, отрывок из «Сказки о Царе Салтане»… Сильное впечатление на зрителей произвело знаменитое произведение «Я помню чудное мгновенье».

Актёры живут сценой, перенимая лик своих героев, прячут самого себя очень глубоко. Душа поэта, писателя, актёра — какая она? На мой взгляд, именно это хотели донести до окружающих. Декорации, костюмы, позы, выражения лиц — всё пропитано временем великого поэта.

Как же пришла идея «Пушкин в музыке» мы спросили Лилию Александровну Мартынову, заведующую музыкальной частью в драматическом театре и педагога по вокалу:

— Позвонили из департамента и сказали сделать что-то на юбилейную дату: 310 лет Липецку и тут же юбилей области. Что мы можем сделать? Единственное, что я понимаю — здесь корни Пушкина: бабушка, прабабушка, Натали. И, я уверена, молодые живут, но не знают этого, слышали только, что какие-то корни есть. На нашем вечере два ведущих подробно расскажут об этом.

Закончилась постановка неожиданно, никто не предполагал, что финальной точкой станет не дуэль Пушкина, а стихотворение «Послание в Сибирь».

— Мы не делали никакой дуэли. Мы заканчиваем его отношением к декабристам, — прокомментировала в приватной беседе Лилия Александровна.

Постановка проходит на одном дыхании. Восторг, овации, неоднократные крики «браво». Зрители остались довольны. Жаль, что молодежи в таких местах бывает слишком мало.