Берега Дона, свежий воздух, санаторий… О чем еще можно мечтать в вечер пятницы? Если к этому добавить ещё душевную музыку, а также дружелюбную компанию, атмосферу радости, творчества и всеобщего веселья, то мы получим межрегиональный фестиваль авторской песни «Регион 48. Аккорд любви». Фестиваль проходил целых три дня: с 15 по 17 марта на базе отдыха «Клён», что находится в 7 км от Задонска. Погода не баловала: река вскрылась вечером, а наутро снова замерзла, и даже издалека можно было увидеть нагромождения льда. Впрочем, самым главным было то, что льда в сердцах людей не оказалось, а если он и был, то быстро растаял, поддавшись весеннему настроению.

Программа получилась обширная: в списке и сольные выступления исполнителей, и «Музыкальный ринг», и конкурс серенад «Мартовский кот», и песенный марафон. А также была возможность принять участие в мастер-классах, по итогам которых прошли конкурсы в разных номинациях. Кто-то пробовал себя в лепке из глины, кто-то рисовал акварелью, делали куклы-обереги из ткани, расписывали бумажные балалайки… Помогали в этом гостям студенты липецкого худграфа.

Музыка не смолкала ни днем, ни ночью — она доносилась не только со сцены на концерте, но и из номеров; когда музыканты успевали отдыхать, осталось загадкой. Своими песнями зрителей радовали Алексей Витаков, Вячеслав Ковалев и Сергей Григорьев, Евгений Муравьев, Вячеслав Климович, Галина и Сергей Соловьевы, а также многие другие. Для некоторых гостей участие в этом фестивале было в новинку.

Фотография 1 из 4.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

После концерта удалось поговорить с бардом, композитором, двукратным лауреатом крупнейшего фестиваля авторской песни им. В. Грушина Вячеславом Ковалёвым из Санкт-Петербурга. Вячеслав Анукович на фестивале впервые.

— Как вы попали на это мероприятие?

— Всё происходит на личных знакомствах. Как-то мы с Сергеем были на телевидении у Алексея Витакова. Обычно одновременно снимается несколько передач, и почти в это же время на съемку приехали Татьяна Петрова и Елена Макарова (организаторы фестиваля — прим. автора). И мы просто познакомились, а в дальнейшем пересеклись на еще нескольких фестивалях, после чего поступило такое предложение.

— Какие остались впечатления?

— Хороший, душевный небольшой фестиваль, но очень эффективный. Выступаешь, и чувствуешь, что тебя внимательно слушают. На более крупных лесных фестивалях и людей больше, однако, некоторая их часть приезжает совсем не ради песен. А здесь аудитория целевая.

— Сергея Григорьева многие оценили как прекрасного гитариста. Когда сложился Ваш творческий дуэт?

— Это были 90-е годы. В первый раз мы увиделись… в зоопарке, в рамках проекта «Концерт в Ленинградском зоопарке», который просуществовал 7 лет. Я пригласил его на студию как сессионного музыканта, но нам так понравился результат, что с той поры мы выступаем и играем вместе. У нас были и длительные перерывы в творчестве: Сергей играл в группе «Торба-на-Круче» на бас-гитаре, и в периоды активных гастролей наш проект уходил для него в тень. Но сейчас, несмотря на то, что мы живем в разных городах, концертная деятельность — наше основное занятие, хотя Сергей является еще директором студии в Челябинске.

— Были ли в творчестве какие-то переломные моменты? Вы упоминали, что песня «Моё» имела для Вас особое значение.

— Думаю, что свой Рубикон есть у каждого автора. Когда ты что-то делаешь и у тебя неплохо получается, тебе нравится мнение окружающих о себе, купаешься в бульончике собственного тщеславия. А потом в жизни происходят достаточно серьезные испытания. И вот выйдя из них, как из чистилища, начинаешь относиться к каким-то вещам более осознанно. Песня «Мое» являлась своеобразным рубежом в творчестве, она пришлась именно на этот период. Ступени в личном развитии — их нельзя пройти экстерном, перескочить. Их обязательно надо пережить.

— В чем Вы видите особенность жанра авторской песни?

— Здесь нет культа молодости, но есть культ личности. В других жанрах молодой человек может быстро получить огромную популярность, славу. Это, разумеется, может его испортить — не потому что он глупый, нет. Дело в незрелости. Ну не может он в 20 лет иметь такой опыт и мудрость, как в 50.

— Планируете ещё принимать участие в липецких фестивалях?

— На самом деле, всё зависит от инициативы организаторов. Если будут поступать предложения, мы с удовольствием их примем.


В воскресенье, после гала-концерта началось празднование широкой Масленицы: весёлые конкурсы для взрослых и детей с маленькими призами, перетягивание каната, песни и хороводы, а напоследок — сжигание чучела и лакомство блинами. Никого не обошли вниманием, каждый нашел себе занятие и развлечение; создалась атмосфера большого семейного праздника, где действительно все друг друга уважают и любят. Три дня пролетели быстро, и будни вступили в свои права, но осталось множество приятных воспоминаний. Для всех желающих отдохнуть подобным образом, ещё представится возможность. «Аккорд любви» повторится в августе, уже под открытым небом и с некоторыми изменениями в программе (так, например, планируется провести конкурс скульптур из песка). До новых дружеских встреч!