В XXI веке мультипликация (особенно зарубежная) достигла небывалых высот. На смену рисованной и кукольной анимации пришла анимация компьютерная, и вот уже несколько десятков лет мы можем наблюдать персонажей, созданных именно в этом жанре. Одной из самых известных студий, занимающейся компьютерной анимацией, является «Pixar» (киностудия, принадлежащая знаменитой компании «Walt Disney Pictures»). В этой статье вы сможете увидеть обзор лучших, по мнению автора, мультфильмов этой студии.

«Приключение Флика»

Фотография 1 из 4.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Один из первых мультфильмов студии, принесший ей мировую известность. Основная идея — борьба добра со злом — стара, как мир. Но вот герои… Ими являются самые разные насекомые: муравьи, саранча, божья коровка, палочник, гусеница, жук-носорог, бабочка-шелкопряд и многие другие. Согласитесь, не самые распространённые персонажи.

Неудачливый муравей Флик постоянно попадает в передряги. Например, сталкивает в ручей еду, заготовленную для банды саранчи, или ссорится с главарями этой банды и сгущает тучи проблем над головами своих друзей. Чтобы избавиться от Флика, муравьиный Совет решает послать его в город насекомых за помощью. По прибытию Флик встречает труппу цирковых артистов и приглашает их «на гастроли» на свой остров, думая, что они смогут помочь в борьбе с саранчой. Но всё складывается не так удачно, и, чтобы защитить свою колонию от саранчи, всем насекомым нужно очень потрудиться…

Весь мультфильм пронизан юмором. Многочисленные реплики героев заставляют улыбаться. Чего стоит фраза гусеницы Хаймлиха после появления малюсеньких крылышек «Наконец-то я стал прекрасной бабочкой» или бесконечное «Ты уволен» у иностранных близнецов-мокриц Така и Ролла, не понимающих смысла этого словосочетания.

Мультфильм предназначен для детей, но там раскрываются отнюдь не детские чувства: и дружба Флика с принцессой Дорой, и готовность придти на помощь, показанная на примере труппы, и нежное чувство Флика к принцессе Атте. Многочисленные проблемы, встающие на пути у муравьёв (например, препятствие для движения в виде огромного листа с дерева) через некоторое время решаются, зло карается, а добро в который раз побеждает.

«Корпорация монстров»

Мультфильм с двенадцатилетним «стажем» — вышел на экраны в 2001 году, и до сих пор остаётся одной из любимых картин детей. Быть может, это из-за того, что он учит не бояться своих собственных страхов?

Как вы думаете, где живут монстры? Правильно, у них есть свой город — Монстрополис. На предприятии с названием «Корпорация монстров» обитателей города учат пугать детей и получать от них электроэнергию — их крик. Всё, как у людей — множество работников, начальство, завистливые коллеги и даже рейтинг лучших пугателей. Всё идёт своим чередом — двери шкафов, дети, страх. Но однажды случается невероятное, то, что монстры могли увидеть только в своих кошмарах — в их мир, в их город проникает самый настоящий ребёнок, который вполне может оказаться ядовитым и опасным для обитателей. Очаровательная девчушка по прозвищу Бу (что означает «Страшилка») знакомится с лидером по числу собранного крика Салли, который вместе с другом Майком пытается отправить её домой и, в конце концов, меняет своё мнение о детях…

Мультфильм настолько полюбился публике, что совсем недавно была сделана его 3D-версия. Летом этого года планируется вторая часть мультика — «Университет монстров», но трейлер можно увидеть уже сейчас.

«Рататуй»

Этот мультфильм в своё время собрал чуть ли не все возможные кинонаграды, включая «Оскара», «Энни», «Грэмми» и «Золотой глобус». И это не удивительно — сочетание актуальной идеи, захватывающего сюжета, разнообразной музыки и потрясающей анимации не могло остаться незамеченным.

Реми обладает развитым чувством вкуса и способностями к кулинарии. Но есть одно «но»: он — крыса, а крысе не пристало заниматься такими вещами. Несмотря ни на что, Реми не бросает любимого занятия, и живёт мечтой стать самым настоящим шеф-поваром. Это оказывается не так-то просто: перед ним встают такие препятствия, которые, на первый взгляд, преодолеть невозможно. Но, в конце концов, крысёныш добивается своего и в городе появляется бистро «Рататуй», шеф-поваром которого становится Реми.

На мой взгляд, «Рататуй» — образец того, чем и должна заниматься современная мультипликация. Это не просто технически грамотно сделанный мультик, это что-то невероятно душевное и современное. После просмотра остаётся желание творить и заниматься тем, что тебе действительно по душе. Образ Реми — образ не только мечтателя, но и творца, стремящегося к созиданию. И это именно то, что требуется в наше время.

«ВАЛЛ-И»

Научно-фантастический мультфильм, созданный и выпущенный в 2008 году.

2100 год. Земля загрязнена настолько, что для сохранения человеческой популяции все люди на огромном корабле «Аксиома» отправляются в космос. Для очистки планеты прибывают роботы ВАЛЛ-И, но много лет спустя в рабочем состоянии остаётся лишь один из них. Встреча с роботом ЕВА, ищущим растительность на Земле, кардинально меняет жизнь ВАЛЛ-И. Он ухаживает за любимой, оберегает её, несмотря на безответность со стороны ЕВы, и, в конце концов, попадает на «Аксиому» из-за желания всегда быть вместе. Робот-автопилот АUTO сомневается в исправности ВАЛЛ-И и ЕВы и направляет их на диагностику, где ВАЛЛ-И случайно освобождает дефектных роботов. ВАЛЛ-И и ЕВу объявляют опасными. После многочисленных приключений ЕВА показывает капитану корабля сначала растение, найденное среди многочисленного мусора, а затем свою запись с Земли. Капитан решает вернуться на Землю, но тут перед героями встаёт самая настоящая проблема: AUTO категорически против.

Трогательная история любви двух, казалось бы, бездушных машин не оставит никого равнодушным. В мультфильме много резких поворотов событий и тесное переплетение добра со злом, реального и фантастического. Выделить главную мысль, наверное, невозможно: кому-то может показаться, что рассказывается о чистом и нежном чувстве двух роботов, кому-то — что повествуется о взаимодействии людей и машин, кто-то воспринимает «ВАЛЛ-И» как предупреждение о возможном будущем Земли. Я не берусь однозначно толковать смысл этого мультфильма. А как поймёте его вы?

«Храбрая сердцем»

На сегодняшний день — последний фильм студии, показанный в российских кинотеатрах: премьера состоялась 21 июня 2012 года.

Мерида, дочь короля Шотландии, отличается от всех принцесс. Она не неженка, не стремится проводить время за девчачьими занятиями, а в свободное время ездит верхом, стреляет из лука и забирается на скалы. Проблема в том, что мать Мериды, Элинор, контролирует дочь и не разделяет её интересов. Отец же, король Фергус, отважный воин, почему-то не может перечить жене. Приближается день совершеннолетия принцессы, а значит, сыновья королей трёх основных кланов должны соревноваться за её руку. Но замуж принцесса не хочет, и, сбежав из дома после ссоры с матерью, заключает сделку с ведьмой: в обмен на медальон колдунья должна изменить судьбу Мериды. Судьба действительно меняется, но совсем не так, как хотела принцесса: съев заколдованное пирожное, Элинор превращается в медведицу. Снять чары, по словам ведьмы, можно, но надо восстановить гобелен, разрубленный в ссоре с матерью… Мериде приходится через многое пройти, чтобы восстановить мир в своей семье и в своём королевстве.

Решимость, умение прощать, способность бороться до конца, дружба и любовь — вот то, что помогло главным героям. А если ещё к этим качествам добавить юмор… В общем, смотрите сами.


Быть может, кто-то подумает, что мультики — только для малышей, и взрослым их смотреть не то, что не рекомендуется — запрещается. Но, поверьте, это не так. Нет ничего стыдного в том, что нам интересны мультики. Просто в душе все мы — немного дети, и неважно, каков наш возраст — пять, пятнадцать или пятьдесят пять. Мы ищем в мультиках то, чего нам очень не хватает в повседневной жизни. Они — о самом главном, важном и дорогом. Они –- спасение от хандры, от проблем, от вечной суеты. Они — наше стремление к идеальной жизни. Они — надежда на хороший финал. Ведь в мультфильмах, в отличие от жизни, всегда счастливый конец. А мне, в свою очередь, очень хочется, чтобы жизнь каждого из нас была похожа на мультик: со множеством приключений, искренними чувствами и обязательно хеппи-эндом.


Фото- и видео- материалы взяты из сети Интернет