В Доме Мастера с 22 марта по 21 апреля 2013 года проходит персональная выставка московского народного художника России, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Ишина. Стиль живописи художника — наивное искусство, этим выставка контрастирует с остальными выставками в нашем городе и кажется очень интересной. Выбранные темы тоже необычны — урбанистический пейзаж, автотранспорт, стол, за которым играют в азартные игры или просто обедают, портреты в неожиданных ракурсах.

Почти сразу вспомнился Марк Шагал, который тоже не ограничивался натюрмортами и пейзажами, а своими жанровыми картинами писал общую картину жизни своих современников. Художников объединяет манера подачи — лёгкая, наивная, шуточная. Задача — не показать своё мастерство и школу, которые, безусловно, имеются, а раскрепоститься, отдаться потоку подсознания. И ещё не ставить оценку жизни, а воспринимать её как данность. Неслучайно некоторые работы Ишина хранятся в Музее Марка Шагала в Витебске. В «Царскосельской оде» Анна Ахматова тоже применяет такой приём:

Здесь не Темник, не Шуя —
Город парков и зал,
Но тебя опишу я,
Как свой Витебск — Шагал.

Фонари на предметы
Лили матовый свет,
И придворной кареты
Промелькнул силуэт.

Ворон криком прославил
Этот призрачный мир…
А на ро?звальнях правил
Великан-кирасир.

Ещё пришли на ум рассказы Даниила Хармса, описывающие реалии послереволюционной действительности — очень конкретно, но с юмором. В работах Александра Ишина читается знание истории искусств — прослеживаются идеи Кандинского, Малевича, Ларионова, мирискусников. Чувствуется, что автор начинал творческую деятельность шестидесятником по композициям, какому-то общему колориту, даже по выражениям лиц на картинах.

Комментарий посетителя выставки:
«Когда я только зашла в зал, экспозиция вызвала у меня не какие-то положительные эмоции, а усмешку. Предпочитаю вместо этих работ посмотреть в окно на метелицу в Верхнем парке».

Но мне кажется, не стоит обеднять себя первоначальной импульсивной критикой. Предоставьте волю чувствам, а не разуму. И тогда Мастер что-то откроет Вам…

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, подобные экспозиции — одно из направлений реализации целевой программы развития и сохранения культуры Липецкой области, осуществляемой при поддержке руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва.

Библиографическая справка

Александр Владимирович Ишин родился в 1941 в Уфе, где его семья находилась в эвакуации. С 1942 живет в Москве. Окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова, а в 1966-м Московский Государственный художественный институт имени Сурикова по классу В. Ф. Рындина и М. М. Курилко.

Студентом побывал в творческой поездке в Норильске. В журнале «Юность» состоялась первая персональная выставка произведений, посвященных жизни северного города и выполненных в необычном для той эпохи наивно-романтическом стиле.

Работал во многих жанрах — от станковой живописи и графики до оформления фасадов и интерьеров общественных зданий в различных техниках (рельеф, мозаика, темперная роспись, резьба по дереву).

Более 13 лет проработал в Государственном специализированном институте искусств, где занимался творческой реабилитацией людей с ограниченными возможностями. В течение пяти лет был его ректором. Автор многих научно-методических статей, обобщающих собственный творческий и педагогический опыт.

Участник десятков персональных и групповых выставок в России и за рубежом, в том числе Европе и США.

Работы находятся в ГТГ, Русском музее, собрании Людвигов (ФРГ), Музее современного искусства Российской Академии Художеств, Музее современного искусства в Царицыно, Музее Марка Шагала (Витебск), Музее современного искусства «Марс», а также во многих музеях, коллекциях и собраниях России, Германии, США, Франции, Италии, Нидерландов, Англии, Израиля.

Игра в карты. 2010
В цирке. 2010
Цирк. 2011
Петушиная песня. 1991
Дед мороз. 2010
Бульдозер. 2011
DSC-R1 (ape f/8.0 : exp 10/100) 2011:04:25 10:21:20
Трактор. 2010
Рабочий поселок. 2011
Норильск. Дорога. 2009
Котельная. 2010