Брачный договор — важная часть современной семьи. В недалёком прошлом даже прослеживалась определённая мода на брачные контракты и договоры. Сейчас люди более спокойно реагируют на их заключение. Но некоторых это продолжает немного коробить, кто-то относятся с непониманием: «Зачем нужен брачный контракт, если у нас прекрасная семья и разводиться никто не собирается?». Так стоит ли бояться заключать брачный договор? Для чего он нужен и к каким последствиям при разводе может привести его заключение? На эти вопросы Вы найдёте ответы в этой статье: мы расскажем, как правильно заключить брачный договор, что он в себе содержит и прочее.

Брачный договор — это такое же соглашение сторон, какое бывает при купле-продаже, дарении или трудовом договоре, только сторонами в этом соглашении являются супруги (настоящие или будущие).

Стороны выдвигают свои условия, корректируют их и, соглашаясь с ними, подписывают договор. Не следует забывать одну важную особенность данного договора: он подлежит нотариальному удостоверению. Многие считают, что заключить брачный договор можно только до свадьбы, однако, это заблуждение. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Но важно помнить, что брачный договор, заключенный до похода в ЗАГС, вступает в силу только со дня государственной регистрации Вашего союза.

Брачный договор — это хороший способ указать на бумаге, какое имущество, кому из супругов и в каких долях будет принадлежать в случае развода.

Вовсе не обязательно думать, что все супружеские пары, заключающие брачный договор, собираются разводиться.

Но те, кто заключает брачный договор, в случае расторжения брака не будут судиться друг с другом, чтобы доказать, что квартира (машина, другое имущество) принадлежат и принадлежали всю жизнь только ему. Брачный контракт — удобное и современное средство, с которым вам не придётся переживать и ломать голову над тем, с чем вы останетесь, случись, не дай бог, чего.

Многие в шутку говорят, что в брачном договоре можно прописать всё, что захочешь: кто из супругов будет мыть посуду, кто выбрасывать мусор, а кто ходить в магазин. Можно, конечно, но такие условия будут ничтожными (недействительными).

Любой нотариус укажет вам на это и договор придется переделать. В законе прямо указано, что супруги вправе определить в брачном договоре только имущественные права и обязанности в браке и при его расторжении. К таким правам, например, относятся: взаимное содержание супругами друг друга, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым семейных расходов и другое. В брачном договоре можно указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Кроме этого, брачный договор можно изменять в любое время по соглашению супругов. Например, когда у вас появились новые вещи, вы переехали или у вас появились дети — то есть, наступили новые условия вашей жизни. В брачном договоре вы можете указать ваши новые права и обязанности по отношению к этим условиям и друг к другу (согл. п. 2 ст. 42 Семейного Кодекса РФ).

Но никто не может заставить вас заключать брачный договор, даже наоборот, если условия брачного договора вас не устраивают и ставят в неблагоприятное положение — вы можете обратиться в суд с заявлением о признании такого брачного договора недействительным.

Надеемся, если вам придётся когда-либо в жизни заключать брачный договор — он послужит вашей семье лишь на благо.

А если у вас возникнут вопросы, предложения или пожелания, мы, студенты-юристы, занимающиеся в «Липецкой студенческой юридической консультации» под руководством преподавателей и практикующих юристов, будем рады принять вас, бесплатно помочь вам в решении семейных (и не только!) юридических проблем.

Пишите: studpravo48@mail.ru

Статью подготовила: Ксения Салымова, студентка 4 курса ЛГТУ.