Галерея искусств «Болконский» в очередной раз порадовала ярким творческим подходом к своим мероприятиям: объединившись с клубом «Хрустальный слон», учредителями которого являются Анна и Ярослав Ярославины и Антон Тюрин, галерея провела необычный вечер — Салон в старинном стиле.

В более раннем интервью «Культурному сайтику» Анна Ярославина сказала, что первой целью их клуба является формирование благоприятных условий для интеллектуального отдыха и культурного общения. Для реализации задуманного организаторы обратились к старой европейской традиции — проведению салона.


Краткую историческую справку о том, что такое «салон», дал старший преподаватель ЛГПУ Андрей Рюрикович Ломоносов.

«Салон — сообщество людей, принимаемых в свете и собирающихся в частном доме с целью обсудить литературные, художественные, научные новости в кругу если и не всегда единомышленников, то, по крайней мере, тех, кто интересен друг для друга. Разумеется, ключевая фигура салона — его хозяин или хозяйка. В XVIII веке инициативу в этой сфере проявляли женщины (госпожа Жоффрен, Жюли Леспинас, маркиза Дю Шатле). В 1617 году в Париже возник салон маркизы де Рамбуйе, который можно считать первым салоном в классическом значении этого слова в истории Европы. Временем расцвета европейских салонов стало восемнадцатое столетие, когда именно они превратились в центры интеллектуальной жизни эпохи Просвещения.

В России салон получил активное развитие в первой половине XIX века, когда отечественная культура испытывала особый подъём, вызванный Отечественной войной 1812 года, ростом национального самосознания. Наибольшую известность получили салоны княгини Е. И. Голицыной, княгини З.А. Волконской, А.П. Елагиной. Значение последнего особенно примечательно в свете становления русской философии и полемики славянофилов и западников».


В «Болконском» полемика разгорелась среди современников — гостей «Хрустального Салона». Темой дискуссии стало образование на различных временных этапах развития — дореволюционно-гимназисткое, советское, современное Российское образование и его перспективы. Горячая дискуссия разразилась после того, как Андрею Рюриковичу задали вопрос: «А было ли качественным бесплатное советское образование?». Чтобы снять накал страстей, беседа иногда прерывалась живой музыкой. В окружении картин, наполненная переборами гитарных струн, галерея обрела ту атмосферу, которая, действительно, превратила встречу в Салон.

— Когда мы с пришли к решению о проведении «Хрустального Салона в Болконском», мы стремились спланировать всё таким образом, чтобы вечер для наших гостей был приятным и захотелось вернуться к такому общению снова, — делится впечатлением Анна. — Мы понимали, что такое явление, как встреча в Салоне, спланировать досконально невозможно: выражение мысли стихийно, столкновение интересов непредсказуемо, пожелания гостей субъективны. И, безусловно, мы очень рады, что беседа, которая завершилась уже около десяти часов вечера, захватила всех присутствовавших, и каждый, уходя, спрашивал, когда и о чём будет следующая встреча.

«Хрустальный Салон в Болконском» стремится объединить людей, небезучастных к развитию культурной жизни в городе, и создать привлекательные для общения условия, погрузив липчан в атмосферу Салона XIX века.