№ 1. Э. Горовиц «Дом шелка. Новые приключения Шерлока Холмса»

«Я слышу эту мелодию и сейчас. Я откладываю перо, ложусь в постель и знаю, что смычок продолжает двигаться по струнам и музыка уносится в ночное небо. Она звучит где-то далеко, ее почти не слышно, но она со мной! Пиццикато. Потом тремоло. Манеру исполнения трудно не узнать. Это играет Шерлок Холмс. Надеюсь, он играет для меня….», — писал Ватсон. Как хочется, вторя ему, думать, что Шерлок Холмс играет и для меня, для каждого, кто прочитал эту книгу, для каждого, кто является поклонником великого сыщика.

Энтони Горовиц написал прекрасный детектив. Прекрасный детектив о самом прекрасном детективе в мире (да простят меня за этот каламбур) — о мистере Шерлоке Холмсе. Это настолько удачная стилизация, что уже буквально на первых страницах забываешь, что автор — не Конан Дойл, и наслаждаешься новой встречей со старыми друзьями: Холмсом, Ватсоном, миссис Хадсон, инспектором Лейстред и даже оравой беспризорных мальчишек, помогающих Холмсу собирать информацию…Горовиц не поскупился на узнаваемые и столь любимые образы и детали из рассказов и повестей Конан Дойла. Плюс неспешное повествование Ватсона, наполненное ностальгией и восхищением перед талантом мистера Холмса, плюс запутанная история, которую под силу разрешить только Великому сыщику, и чудовищная несправедливость, то самое зло, прикрытое одеждами приличия и высокими статусами, на борьбу с которым Холмс положил всю свою жизнь.

Книга читается очень легко и быстро. А после прочтения остается легкая грусть: неужели это последняя встреча с мистером Шерлоком Холмсом?

№ 2. Х. Хоссейни «Бегущий за ветром»

Халед Хоссейни — американский писатель афганского происхождения. Он стал известен широкой публике после выхода романа «Бегущий за ветром». Действительно, «Бегущий за ветром» — произведение удивительное, очень сильное, оставляющее в душе глубокий след.

Сначала писатель рассказывает о тихом довоенном Кабуле, где счастливо жили дети и взрослые, не знавшие бед. Этот мир кажется идеальным. Однако прекрасные страницы, живописующие идиллическое детство героя, обрываются предательством друга. А за ним следуют еще более ужасающие события: революция, свержение короля, война, потеря Родины…

Автор поднимает очень много проблем: отношения между отцом и сыном, дружба, предательство, война, покалеченные судьбы людей… Книга читается на одном дыхании, заставляет сопереживать героям, углубляться в исторические и политические события того времени, проводить параллели… Но читать ее тяжело. Наверное, потому, что Хоссейни настолько откровенен с читателем, что возникает ощущение полной погруженности в текст, в характеры и судьбы героев. Возможно, после прочтения этого романа вы будете больше ценить жизнь, свою и чужую.

№ 3. М. Степнова «Женщины Лазаря»

«Женщины Лазаря» — это семейная сага, описывающая события от начала прошлого века и до наших дней. Сразу хочется отметить, что, скорее всего, это больше женская проза, поскольку, как и любая семейная сага, эта книга о взаимоотношении людей, поколений и, конечно же, о любви. Причем о такой любви, которая сбивает с ног и являет собой суть каждого из героев.

В центре повествования гениальный ученый — Лазарь Линдт, который интересен нам не своей научной деятельностью, не открытиями и достижениями, а судьбами трех женщин, которые так или иначе связаны с его жизнью. Именно поэтому книга условно как бы делится на три части: Маруся, Галина Петровна и Лидочка.

Часть о Марусе интересна как историческим фоном (царская Россия, революция, Великая Отечественная война), так и прекрасной историей семьи Чалдоновых, которая, на мой взгляд, достойна подражания.

Часть о Галине Петровне привлечет вас своей психологичностью, а часть о Лидочке — историей становления личности и поиска себя.

Особо хочется отметить язык Марины Степновой. Он очень тягучий, густой, как мед: много эпитетов, метафор, аллюзий. Иногда такое обилие немного надоедает, но чаще наслаждаешься и смакуешь каждую фразу, каждое слово. Однако, несмотря на такую художественность речи, вы встретитесь и с нецензурной бранью (в диалогах персонажей). И пусть автор делает подобное в погоне за достоверностью созданных ею образов, с такими допущениями я не согласна. Ведь героям Достоевского или Булгакова мы верим абсолютно, а выражаются они всегда прилично.

№4. И, наконец, Лесли Дэниелс «Уборка в доме Набокова»

Первое, что привлекает в этой книге, так это название. И если вы ожидаете прочитать, к примеру, воспоминания домработницы Владимира Набокова или историю его дома, то спешу вас разочаровать: к Набокову это повествование имеет самое отдалённое отношение.

Сюжет книги незамысловат: при разводе «плохой» муж отсуживает у «хорошей» жены детей, которых она любит всем сердцем. Оставшись одна, героиня переезжает в самое захолустье и приобретает дом. И оказывается, что этот дом некогда принадлежал самому автору скандальной «Лолиты». Неожиданно героиня обнаруживает неоконченную рукопись, и решает, что роман, Набоков его автор или нет, должен быть издан. С этих самых пор в ее жизни и начинаются изменения, которых она так ждала…

Безусловно, это чисто женский роман. Однако написан он довольно добротно, позитивно и легко, местами с юмором. Самая героиня не лишена обаяния. Так что, если у вас вдруг есть ощущение, что жизнь ваша не удалась, что мир вокруг рушится, то почитайте этот роман. Может быть, он поможет вам поверить в себя.


Напоминаем, что все эти книги вы можете найти в Липецкой областной научной библиотеке. Приходите к нам и читайте с удовольствием!


Для коллажа использовано фото Саши Антонова.