«Живая библиотека» (Human Library) — это международный проект, дающий представление о разнообразии общества и посвященный борьбе с социальными предрассудками.

«Живая библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, выбирают «книгу» и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги — это живые люди, а чтение — это разговор.

В этот раз для читателей подготовили такие «книги», как «ветеринар», «визажист», «депутат», «бывший алкоголик», «писатель и бывший сотрудник ОМОНа», «бармен», «певица», «автостопщик», «детский фотограф». Кроме того, в этот раз на «Живой библиотеке» будет представлена даже тематическая подборка. Так, липчан, интересующихся своим здоровьем, будут ждать «токсиколог», «психолог» и «морж». Первая «Живая библиотека» прошла в Дании в 2000-ом году. А потом такие мероприятия стали проводить в разных странах по всему миру. Всего в проекте участвуют более 50 стран, и на сегодняшний день в мире прошло более 300 таких мероприятий. Есть даже регулярно работающие «Живые библиотеки»: например, в Австралии «Живая библиотека» открывает свои двери для читателей каждый месяц, а в Финляндии «Живые библиотеки» приходят к детям в школы.

В Липецке «Живая библиотека» прошла уже дважды. За время ее работы липчанам удалось прочитать «вегетарианца», «астролога», «директора зоопарка», «православного священника», «археолога», «патологоанатома», «буддистов», «искусствоведа», «путешественницу», «директора крупного международного завода» и многих-многих других.

Подробнее о Живой библиотеке в Липецке можно узнать в группеВ контакте или по телефону 72-61-09.