Липецкие, воронежские и тамбовские художники решили вспомнить молодость. 28 марта в ТД «Ноябрьский» открылась выставка «Конец ХХ века. Искусство 90-х годов. Воронеж. Липецк. Тамбов». Организаторами мероприятия выступили воронежские галереи «Х.Л.А.М.» и «Нефта», тамбовская «Новая галерея» и липецкий «Центр изобразительных искусств». На выставке представлены работы конца 80-х – начала 90-х годов более тридцати художников из трёх объединений: «ХОЛМ», «Художник на крыше» и «Арт». Здесь можно увидеть живопись, графику, скульптуру и просто арт-объекты: от классики до примитивизма и нонконформизма. Создавалось впечатление, что на короткий миг липецкий зритель перенёсся в петербургскую арт-галерею современного искусства. «Я не думала, что в Липецке могут проводить подобные выставки. Для нашего города это знаменательное и исключительное событие» — делится со мной впечатлениями выпускница художественно-графического факультета ЛГПУ Марина Комар.

Почему художники вдруг решили сделать подобную выставку о былом и, сдув пыль со своих старых картин, вновь показать их большой публике, рассказала Светлана Иноземцева, один из организаторов выставки:

«Все кураторы проекта — художники. И они жизнь конца 80-х –- начала 90х годов прожили. У каждого из них с тем периодом связана своя история. Выставка — это такая попытка объективного воспоминания. С тех пор прошло почти 25 лет, то есть четверть века. Это большой период, за это время человек становится взрослым. Конечно, это были сложные времена — момент в истории, когда мы потеряли государство, в котором жили. Для многих это была настоящая трагедия. Именно тогда пришли новые художники, они были очень молоды. Олегу Кузину, например, было чуть больше 20 лет, он только закончил училище. Они стали делать что-то новое, что до этого отвергалось официальным искусством.

Существуют разные возможности выживания. В те времена появился кооператив художников, заложивший творческие основы. В этом кооперативе художники, которые работали, откладывали деньги. Эти деньги раздавались бедным художникам, находившимся с ними в одном творческом русле, чтобы те могли снять зал, сделать билеты, съездить на выставку в Москву. Некоторые из них даже не имели возможности купить холсты и краски.

Сейчас пути многих художников разошлись: некоторых уже нет в живых, кто-то бросил это «гиблое» художественное дело, кто-то переехал в другой город. Но не это важно. Важно, что сегодня мы могли объединить их работы в одном месте. Помимо картин 80-х – 90-х годов здесь также есть несколько работ 2012 года для сопоставления. Эта выставка — возможность художников посмотреть на себя со стороны. Это всё равно, что пролистать старый фотоальбом.

У нас, кстати, есть прекрасный фильм, где Андрей Рюрикович Ломоносов интервьюирует ещё молодых художников. И совершенно удивительно сейчас смотреть на этих же людей, которым уже по 50. Интересно наблюдать, как они тогда формулировали свои ответы на вопросы: «Что для тебя творчество?» и подобные им. Такие ретро-вещи очень ценны. К сожалению, все эти художественные течения и представленные сегодня объединения никто серьёзно не исследовал. А ведь материалов очень много, есть чем заняться. Пока живы люди, которые готовы рассказывать, вспоминать, предоставлять какие-то вещи тех времён — афиши, билеты, — этим надо заниматься. Я очень надеюсь, что и в нашем городе появятся люди, которые смогут тот период обобщить и запечатлеть в истории»

А «Культурный сайтик» предлагает своим читателем окунуться в атмосферу лихих 90-х и посмотреть то самое видео, любезно предоставленное нам Андреем Рюриковичем Ломоносовым: