«Смерть Ивана Ильича» (по одноимённому рассказу Л. Н. Толстого) и «Полковник-птица» (по пьесе современного болгарскго драматурга Х. Бойчева) теперь внесены в проект «Культурное наследие РФ: лучшие спектакли». Всего по заказу Министерства культуры РФ будет записано 200 спектаклей, из них только 50 — современных режиссёров, остальные будут собраны из театральных архивов. К тому же 30 спектаклей из регионов будут транслироваться онлайн на сайте проекта.

Работники Липецкого театра с гордостью говорят о происходящем: шутка ли, единственный театр в Липецкой области, который одним из первых в России попал в проект аж с двумя спектаклями, да ещё сам министр культуры в Твиттере проанонсировал съёмки в Липецке коротким сообщением.

Фотография 1 из 7.
Для просмотра галереи нажмите на фото.
Кадры со съёмок спектакля «Полковник-птица»

— Съёмки спектакля — это приятно для артиста театра, жизнь которого заканчивается тогда, когда опускается занавес, — говорит главный режиссёр театра Сергей Бобровский, — Теперь два спектакля останутся на плёнке, может быть, когда нас уже не станет, кто-то будет на нас смотреть. К тому же я очень рад, что «Смерть Ивана Ильича» сняли — спектакля по этой прозе я не встречал вообще.

Главный режиссёр театра Сергей Бобровский

День съёмок и онлайн-трансляции «Полковника-птицы» выпал на 1 апреля, и работники театра считают, что День дурака и День птиц — это особый благодатный знак: спектакль о сумасшедших, и в самом действии замешана птица — символ перелёта, странствия, весенних перемен.

— Я думаю, что «Полковник-птица» — одна из самых современных пьес в театре, — говорит актёр театра Максим Дмитроченков (он же Фетисов в «Полковнике-птице» и Иван в «Смерти Ивана Ильича»), — Мы ставили его зимой прошлого года, когда были особенного яркими митинги оппозиции и все ходили с белыми ленточками. Я, конечно, был более радикально настроен, чем режиссёр, я всё хотел, чтобы у нас тоже были белые ленточки, а не синие. Да и время сейчас какое-то… перелёта птиц: в жизни, в политике, смена эпох, и поэтому мы, как предвестники перемен, чувствуем эту волну. Все герои этого спектакля неспособные, но бунтари, желающие перемен, которые хотят выбраться — где свои же их все предали, поэтому они вынуждены стать героями, чтобы спасти себя. Фетисов предан своей идее-фикс — всех спасти, он сам ломается, но помогает другим. Это очень важный спектакль в контексте нашей социальной жизни.

Актёр театра Максим Дмитроченков

Актёрам непривычно играть в пустом зале, поэтому для них собирают немного зрителей.

— Опыт не новый, мы записывали спектакли и раньше, но самостоятельно, — говорит Максим Дмитроченко, — Но ощущение странное, конечно. Общения нет. Во-первых, когда на сцене идёт комедия, должна быть реакция зрителей, а здесь это отсутствует. И получаются зоны тишины, там где привыкли, что должен быть смех.

Онлайн-трансляции спектаклей на портале Культура.рф — уникальный проект Министерства культуры Российской Федерации. Теперь постановки лучших театров со всей страны можно увидеть на одной площадке, не выходя из дома. Сегодня, например, зрители могут посетить спектакль рязанского театра, а уже через несколько дней побывать в театре Татарстана. Согласитесь, по разным причинам немногие готовы поехать в другой город, только чтобы увидеть какую-либо постановку. Но каждый может зайти на сайт проекта и посмотреть спектакль. Для этого достаточно просто иметь доступ в Интернет. Кроме того, после завершения онлайн-трансляции видеозапись постановки можно в любой момент найти на сайте.

Онлайн трансляции из Липецкого театра им. Толстого уже прошли, а видеоспектаклями можно будет насладиться через несколько месяцев на сайте проекта. Впрочем, жители Липецка могут насладиться постановками вживую.