Яркий свет заливал пространство зала, люди ждали начала действия. К слову, собрались не только художники, преподаватели и студенты факультета, но и просто любопытствующие. Для преподавателей и студентов это особый день — выставка подводит итог пятилетней работы факультета. Следует отметить, что аналогов художественно-графических факультетов в мире нет, и понятия художник-педагог на Западе не существует. Такая практика в нашей стране введена с 1941 года, а в Липецке — с 1978 года. С той поры изменилась структура факультета — кафедру черчения, труда и методики сменила кафедра графического дизайна, открывшаяся в 2003 году. Работами её воспитанников открывается экспозиция — в основном представлены дипломные и курсовые проекты.

Фотография 1 из 4.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Большую часть выставочного пространства заняли живописные и графические работы в разнообразных стилях и техниках – от традиционного реализма до авангарда. Заслуживает уважения высокий уровень прикладных работ, представленных кафедрой ДПИ — изделия неоднократно экспонировались на выставках в других городах, занимали призовые места на конкурсах. Спектр работ широк — керамика, ювелирные изделия, резьба по кости и дереву; можно провести немало времени у этих стендов, рассматривая мельчайшие детали, которые сделаны с мастерством и тщательностью. Масштаб некоторых живописных работ, напротив, заставляет отойти подальше, чтобы цельно увидеть картину, гармонию цветовых пятен. Свои работы представили большинство преподавателей: Т.И. Бербаш, Т.Е. Жебылева, С. Е. Смолеевский, С.Ю. Пастухова, А.Г. Парамонов и многие другие. Некоторые из них посвятили более 20 лет своей жизни работе на факультете.

Когда выставку объявили открытой, посетители мгновенно рассыпались по всему залу, делясь мнениями, обсуждая работы и творческие планы. Общение — важная часть таких мероприятий: здесь можно познакомиться с художником, спросить о понравившейся работе у автора, встретить знакомых (а каждый, кто постоянно посещает выставки, неминуемо их встретит), поспорить об искусстве.

Напоминаем, что на открытие различных выставок желающие приглашаются бесплатно, а после — за символическую сумму в 40 рублей. Юбилейная выставка худграфа продлится до 21 апреля.