Концепция «Живой библиотеки» зародилась в Копенгагене и уже распространилась на весь мир. Кроме обычных бумажных книг в этот день можно почитать «живые книги», то есть поговорить с представители различных социальных, этнических, религиозных, политических групп, к которым в обществе существует неоднозначное отношение. Смысл в том, что «Живая библиотека» даёт возможность общения с людьми из тех социальных слоёв, которые вызывают в обществе напряжение, непонимание или любопытство. То есть, «книгами» могут быть феминистки, сектанты, раввины, многодетные родители, цыгане, йоги, наркоманы, правозащитники и так далее. Многие вряд ли могут встретиться и поговорить с такими людьми в обычной жизни. В живых библиотеках границы стираются, потому что только через живое общение разрушаются стереотипы! А если при мысли о том, что вы будете говорить с кем-то из «живых книг», вы чувствуете дискомфорт — значит, вы обнаружили, к кому у вас есть предубеждение. И сейчас как раз хороший случай, чтобы пойти и познакомиться с таким человеком и спросить его о чём-то, не боясь, что ваш вопрос покажется неприличным или глупым. Но если вопросы будут чересчур личными или оскорбительными, то «книга» может просто отказаться от ответа или предложить поговорить на другую тему.

На столе перед «книгами» стоят таблички с наименованиями, то есть родом деятельности и именем-отчеством. «Читать» можно не более 30 минут. Обычно посетители выбирают себе «книгу» не только по содержанию, но и исходя из личных симпатий. Вокруг «книг» образовывается плотный кружок читателей (5-8 человек), который может периодически менять свой состав. Мероприятие длится порядка 4 часов.

Чтобы просмотреть галерею, кликните по картинке

Фотография 1 из 8.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Куратор проекта Дина Кюнбергер рассказала, что книги обычно находятся «через интернет, через друзей, через друзей друзей».

— Дина, как появилась идея организовать «Живую библиотеку»?

— Идея появилась после того, как я прочитала про эту акцию в Интернете. И подумала: почему бы и в Липецке не попытаться провести что-то подобное? Волновалась, что мероприятие не найдет отклик, но, к счастью, зря.

— Бывала ли ты сама на подобных мероприятиях в других городах?

— К сожалению, ни разу не была. Только читала и смотрела фото. Но было бы очень любопытно.

— Случались ли забавные эпизоды на прошедших трёх Библиотеках?

— Забавного ничего не припомню. Очень мило, когда «книги» читают "книги".


В этот раз посетители получили возможность почитать следующие «книги»:

ветеринар, визажист, депутат, бывший алкоголик, писатель и бывший сотрудник ОМОНа (в одном лице), бармен, радиоведущий, певица, автостопщик, детский фотограф. Для интересующихся ЗОЖ были приглашены в качестве «книг» токсиколог, психолог и «морж».

Отзывы читателей:

А.: Хорошая идея с живыми книгами. Я видела, как люди выходили очень довольные и запечатлённые живой беседой с новыми людьми. Вообще, хорошая беседа, диалог, общение, да ещё в приятной неформальной обстановке дают позитивный заряд.

В.: Благодарен организаторам. Было очень познавательно, время летело незаметно. Надеюсь, в дальнейшем это мероприятие станет традиционным.

А.: Прикольный проект. Только вот очень жаль, что немногие готовы к такой альтернативе проведения выходных.

Л.: Я уже была на первой «Живой книге» и с удовольствием пришла в этот раз. Замечательно, что есть увлечённые, умные люди-книги. А ещё, к сожалению, есть другие, которым всё не так и не эдак. Спасибо организаторам и всем, кто принимал участие!

Е.: Как это было здорово! Мы ведь совсем разучились общаться. Хочется ещё!

А.: Понравилось очень-преочень! Отдельно хотелось бы подчеркнуть удивительную атмосферу мероприятия.

О.: Спасибо организаторам за новую информацию, за яркие эмоции, за интересно проведенное время. Для себя один вывод — нужно больше читать!

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта http://humanlibrary.ru/