Дорогие читатели «Культурного сайтика», а чем вы занимались в прошлую субботу? Посчастливилось ли вам попасть на уникальный по музыке и атмосфере концерт группы «KIROV» в проекте «Облака»? Вот меня удача соблаговолила, и сложно представить, какой альтернативный вид отдыха мог быть в этот субботний вечер лучше.

А теперь пару слов о самой группе «KIROV» — воспитанницы северной столицы. Группа существует уже полноценных три года, и за это время записала два альбома. «KIROV» придётся по вкусу как тем, кто гонится за модной волной прогрессивного пост-рока и альтернативы, так и просто любителям хорошей качественной музыки, ищущим что-то свежее и оригинальное в чересчур обильном информационном пространстве.

Субботний день 13 апреля в Липецке выдался столь солнечным и ласковым, что музыканты успели не только подготовиться к грядущему концерту, завуалировав сцену космическим синим цветом с таинственной дымкой из дым-машины, но ещё и погулять по окрестностям нашего славного города. Максим Куббе, лидер группы, с радостью поведал мне о том, как прошла прогулка, а заодно и о многом другом.

— Я был более, чем в семидесяти российских городах. И, положа руку на сердце, могу сказать, что Липецк меня очень удивил. Когда мы сюда ехали, я думал, что здесь какие-то сталинки, хрущёвки, а посередине торговый центр и памятник Ленину. Оказалось, всё совсем не так. Мне очень понравился город и я бы хотел ещё сюда вернуться. Мы сегодня гуляли по Нижнему парку, ещё в каких-то местах были. Я всё время с удивлением смотрел по сторонам и думал: «Какой же классный город». По архитектуре мне немножко напомнило Белоруссию.

— Мы тут всем клубом ломали голову, почему же вы называетесь «KIROV»?

— У нас это все спрашивают. Мы долго искали название, которое на всех бы языках звучало одинаково. Это должно было быть запоминающееся короткое сочетание букв, и чтобы групп с таким названием больше не встречалось. И вот «KIROV» прекрасно подходило под все эти параметры. Смысла это название не несёт никакого абсолютно. Многие думают, что мы из Кирова. Мы иногда даже сговариваемся на интервью и говорим, что у нас барабанщик из Кирова или мы братья из Кирова.

— Но на самом-то деле вы из Санкт-Петербурга. Влияет ли знаменитая питерская атмосфера на вашу музыку?

— Напрямую влияет. У меня в Питере всегда романтично-меланхоличное настроение. Пожалуй, образы пасмурного города отражаются вообще на всём культурном фонде Петербурга, взять хотя бы «Кино» или «Tequilajazzz». В лирике всегда чувствуется северное настроение, у нас оно ещё и пейзажно-вдумчивое.

— Раньше были так называемые «петербургская рок-школа», «свердловская рок-школа». Как ты думаешь, географическое деление для музыки ещё актуально?

— Сейчас в музыке пропало деление не только географическое, но и вообще на рок-музыку и не рок-музыку. Есть такая субстанция, которая играет у тебя в ушах. И сейчас эта субстанция приобрела настолько разные формы, настолько далеко ушла от традиционного понимания, что какая-то музыкальная географическая или жанровая школа уже капитально ни на что не влияет. Сейчас всё зависит только от того, какие люди собрались, какое у них настроение, к чему они стремятся.

Сейчас все самоучки, очень много информации, необходимо быть на волне. Нужно следить за тем, что актуально и нарабатывать чувство вкуса. Сейчас кроме вкуса на музыку уже ничего не влияет. И есть шанс сделать что-то новое, ни на что не похожее, избежать штампов.

Хотя сейчас также актуальным стало понятие «музыкальный тег». И люди скорее придут на какую-то группу по определённому тегу, не вдаваясь особо в подробности, а смотря лишь на имидж группы. Вот эти «музыкальные теги» сейчас и являются главным определителем в музыке.

— Ваша группа соответствует какому-то «музыкальному тегу»?

— Мы не опираемся ни на какой «тег». Мы давно сыгрались и на репетиции занимаемся в первую очередь своим творчеством. Мы руководствуемся только своим настроением. Один приходит с одним, другой — с другим, мы цепляемся за впечатления, эмоции и пишем песню. Как правило, песня пишется за одну репетицию, а потом только дорабатывается. Тот момент, что каждый из нас приходит с чем-то своим, со своими эмоциями, настроениями, и позволяет нам делать эклектичную, прогрессивную музыку, изменчивую по форме, оригинальную.

— Ваша музыка больше космична, ирреальна или она отражает внутреннее, эмоции?

— Чем я становлюсь взрослее, чем больше я занимаюсь музыкой, путешествую, тем сложнее для меня вопрос, что важнее: внутреннее или внешнее, космическое. Для меня вообще жизнь — это один сплошной поток всего, который выливается в музыку или в какое-то другое творчество. Я просто фиксирую этот поток в музыке. Музыка позволяет мне подвести черту, поставить галочку и сказать: «Всё, я иду дальше». Это не приходит откуда-то, это просто фиксация моего нынешнего состояния. Именно поэтому некоторые песни со временем приходится отбрасывать, потому что они совсем перестают соответствовать нашему состоянию.

— Музыка для тебя — своеобразный дневник?

— Да, это как дневник. Я всегда писал много самых разных песен. И я каждый раз переживаю эти страницы дневника заново. Музыка для меня интересна только тогда, когда она вызывает сердцебиение, волнение как перед первым свиданием.

— Ваш первый альбом был записан на английском. Почему ты перешёл на русский?

— Долгое время я себя обманывал, что английский мне позволит передать больше эмоций, позволит выйти на какой-то уровень, на который не позволяет выйти русский. А моё сольное творчество всегда было на русском. И у меня все спрашивали, почему я в группе «KIROV» не пишу на русском. Когда у нас был готов второй альбом и не было только текстов, я вдруг понял, что у меня есть, что сказать на родном языке. И каждая песня в результате воплотила актуальную для меня на тот момент информацию. И вообще желаю всем, кто будет слушать пластинку, уделить внимание не только мелодии, но и лирике.

— Песня «Кругами» отражает идею реинкарнации или там какой-то другой смысл заложен?

— Сказать однозначно, что песня про реинкарнацию, я не могу. Хоть изначально она писалась про это, но потом я увидел здесь гораздо больше смыслов: «Все пути для нас открыты».

Весь мир — очень простой и доступный. И ставить себе какие-то отметки, что до какого-то времени надо что-то сделать, или бояться смерти — это только мешает полностью погрузиться во всё, что происходит.
Конечно, существует много мнений. Мне кажется, это слишком однозначно и однобоко говорить, что в жизни что-то происходит так или не так. Я имею ввиду, конечно, не бытовые вещи, а духовные.


Но вот уже пришло время выходить на сцену. Давненько в «Облаках» не было такого дружественного и тёплого концерта. «Мы для сегодняшнего выступления приготовили программу даже больше, чем обычно,» — делится с публикой планами Максим. «KIROV» с его завораживающими напевами не оставили равнодушными никого из находящихся в тот момент в здании «Облаков»: даже бармены побросали свои посты, а охранник настойчиво требовал продолжения после завершающей песни. Не удивительно, ведь музыканты выложились на всю, представив нам в лёгком дыму удивительные философичные композиции со своего второго альбома.

До недавнего времени живая качественная музыка для нашего города была диковинкой. Но сколько новых прекрасных имён, сколько оригинальных команд посетили Липецк за последние полгода, развеяв музыкальный вакуум и сдув пыль с местной звукоаппаратуры! «KIROV» — яркий тому пример. А ведь это всё тот же самый Липецк, где по словам многих «некуда сходить». Имеющий уши да услышит, ищущий да обрящет.