Считается, что шахматы — это игра военачальников, требующая полной концентрации сознания, серьёзного отношения и неудержимой воли к победе. Также есть устойчивый стереотип, что шахматы — это сложно и скучно. В «Центре поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» (ул. Игнатьева, д. 29) 18 апреля состоялся иной турнир, на котором всё было легко и весело.

Организатором выступил «Клуб чего-то интересного», созданный активистами «Союза Возрождения России» и «Союза Борьбы за Народную Трезвость». Провести вечер за клетчатой доской решило 12 липчан. За два часа участники состязания сыграли по три игры, за исключением двух девушек, чья интеллектуальная схватка продлилась всё время турнира и завершилась победой белых.

Атмосфера состязания была более, чем весёлая. Великий сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках мастера Бендера вспоминали неоднократно: «…на третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати чёрные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора…», «…Остап, незаметно для окружающих, украл с доски чёрную ладью и спрятал её в карман…».

Во все времена шахматы использовались для развития тактических и стратегических навыков ведения боя. Видимо, именно поэтому победитель турнира, определившийся после 4-й (финальной) блиц-игры, был награждён сертификатом на пинбол — для закрепления приобретённого опыта.

Вообще, турнир Клуба чего-то интересного — хороший способ весело провести время, а также вспомнить, что есть такая пошаговая стратегия с отличной графикой и захватывающим сюжетом, как шахматы.