Более чем 700 учреждений культуры в 70 регионах России и странах СНГ открыли свои двери для посетителей в ночь с 19 на 20 апреля. Библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины предложили своим гостям мастер-классы, литературные квесты, конкурсы, встречи с писателями и многое другое. В Липецке несколько библиотек и книжных магазинов также присоединились к акции в поддержку чтения как образа жизни и развития литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю Россию.

Липецкая областная детская библиотека организовала для своих маленьких читателей квест «Приключение Незнайки и его друзей в Книгограде».

Липецкая областная юношеская библиотека устроила путешествие по странам мира: на входе читателей ждали злые пираты, которые не пропускали посетителей до тех пор, пока гости не назовут имена трёх известных мореходов. Самым интересным в этом путешествии стало незабываемое красочное фаер-шоу. Для участия в огненном шоу, «Липецкие файерщики» пригласили мастера из города Елец. Посмотреть на грандиозное по красоте событие собралось около восьмиста человек. После премьеры многие остались посмотреть в ночные телескопы на звёздное небо.

— Ночь удалась! — комментируют сотрудники Липецкой областной юношеской библиотеки, — Такого наплыва молодежи и такой заинтересованности к событию библионочи на улице Неделина мы, честно, не ожидали. А еще впервые мы увидели желание молодежи быть и участвовать здесь и сейчас, которого мы так долго ждали.

Фотография 1 из 6.
Для просмотра галереи нажмите на фото.
Фото-галерея с Библионочи в Липецкой областной юношеской библиотеке

Липецкая областная универсальная научная библиотека расписала всё представление как увлекательные главы «Бесконечных историй», серди которых значились показ мод, игры, квесты и даже «Культурный сайтик». Две команды по пять человек на одну ночь стали журналистами и писали заметки, интервью и репортажи с Библионочи, а наши штатные сотрудники помогали им. В финале конкурса мы узнали, что если бы у «Культурного сайтика» была стенгазета, то это был бы либо реактивный самолёт, либо ковёр-вертолёт, чтобы маленькая неспешная Улитка могла быстрее передвигаться по культурному Липецку.

Фотография 1 из 9.
Для просмотра галереи нажмите на фото.
Фото-галерея с Библионочи в Липецкой областной универсальной научной библиотеке

Организатор «Бесконечных историй», специалист по связям с общественностью, Дина Кюнбергер рассказала нам о своих впечатлениях от прошедшей Библионочи.

— Дина, какой раз в Липецке прошла Библионочь? Какие впечатления от этой?

— Библионочь проводится по всей России уже второй раз. В прошлом году она совпала у нас со стартом третьей игры проекта «Ночь в библиотеке». Поэтому именно в таком формате мы проводили Библионочь впервые. Впечатления самые положительные. Мне, как организатору, было очень важно, чтобы прошло все так, как задумано, чтобы пришли все участники, чтобы пришли гости. Так и случилось. Уже второй день нахожусь под этим чудесным впечатлением, думаю, анализирую, вспоминаю, мысленно улыбаюсь. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в Бесконечных историях и сделал их такими увлекательными.

— На твой взгляд, что формируют такие акции? Чему способствуют?

— Способствуют прежде всего интересу к библиотеке. Наверняка некоторые были у нас в гостях впервые. И хочется верить, что им понравилось, а значит, в следующий раз они снова придут к нам. И, может быть, не только на мероприятие, но и за книжкой, в учебных, образовательных целях.

— Как ты думаешь, по твоим ощущениям, читают сегодня мало или просто библиотека не всегда успевает за быстро меняющимся обществом?

— Только по моим ощущениям… читают гораздо меньше. Очень жаль, но это сейчас не модно, что ли… Не престижно. И это грустно. Библиотеки, на мой взгляд, безусловно, должны немного измениться, должны стать не просто хранилищами книг (хотя и это важно), а некими социальными центрами, в которых люди будут нуждаться.

— А что, кроме книг, может привлечь людей в библиотеку? Согласись, так много книг можно читать в Интернете…

— Центрами, где можно решить любую проблему. Хочешь учиться — учись. Хочешь отдохнуть культурно — вот мероприятия, хочешь получить консультацию юриста — пожалуйста. Хочешь просто посидеть в тишине — вот зона тишины, где тебя никто не тронет, не выгонит.

— Это всё так заманчиво. Готовы ли к таким переменам липецкие библиотеки? И что для этого нужно?

— Для этого нужно прежде всего желание самих библиотекарей и много-много сил. Важна поддержка властей, чтобы они поменяли своё отношение к библиотекам и библиотекарям, поняли, насколько важен этот институт. В Европе, например, к библиотекам совершенно другое отношение. Для них строятся новые здания, выделяются огромные деньги на финансирование, т.е. библиотекарь — это уважаемая профессия, а не как у нас. Насчет готовности — даже не знаю. Мне кажется это естественным — стремиться к лучшему, к развитию. Но не могу говорить за всех.