Считается, что кактусы выделились в результате эволюции около 30 — 40 млн. лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами. А вот рязанские «Кактусы» появились в 2007 году. И это вовсе не гвоздичноцветное растение. «Кактус» — это музыкальная группа с оригинальным стилем, который они сами обозначили как бард-альтернативный твист-рок-н-ролл с элементами джазово-блюзового брит-попа и отголосками сумасшедшего глэма в стиле инди.

Фотография 1 из 4.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Объехав за выходные Краснодар и Ростов, ребята по дороге домой посетили и наш город, отыграв концерт в «Облаках». Знакомые липецкой публике ещё по фестивалю «Stereoлес» энергичные, весёлые и очень открытые музыканты собрали немало поклонников. Шутки, истории, общение с публикой и отличная музыка — вот арсенал, которым радовали липчан рязанцы. А также удивили песней «3.55 а.м.» (Время без пяти четыре), в которой басист Андрей Тарара играет на балалайке. Как потом мне пояснил гитарист группы Артём Филимонов, идея вставить балалайку в песню появилась ещё с тех времен, когда ребята играли на кухне.

А во время исполнения очень лиричной песни «Я оставлю только свет» зритель удивил музыкантов — тронутая публика подняла над головами зажигалки. Не растерявшись, один молодой человек включил на планшете изображение костра и поднял его над головой.

После концерта мне удалось пообщаться с музыкантами.

— Вы презентуете новый альбом, названия которому ещё не придумали. В чём его отличие от предыдущего?

— Для начала там больше песен, — поясняет Артем, — Но сразу надо сказать, что он еще не записан, так что мы скорее показываем новые песни. Сам альбом находится в стадии записи. А отличается…

— Наличием меня, — подхватывает ударник Александр Мелихов.

— Барабанщиком — улыбается Артём — Вообще это наш первый полноценный альбом. До этого мы записали две пластинки по пять песен.

— В нём больше русскоязычных песен или на английском?

— В новом альбоме только две англоязычные песни, одна смешанная — половина песни на английском, половина на русском. Остальные треки русскоязычные.

— У Вас есть очень классный клип «Dancing people». Расскажите как он появился?

— Мы собрались с друзьями, рязанской студией «Наизнанку», — рассказывает солистка группы Валерия Руссо. — И вместе придумали сюжет.

— Потом набили машины разным хламом, — продолжает Андрей. – И приехали на спортивную площадку, где всё и снимали. Но туда пришли спортсмены, которым мы мешали, так что клип мог быть еще интересней.

— В клипе всё дело происходит на свежем воздухе. А вам на улицах Рязани приходилось играть?

— У нас в Рязани летом проходит такое мероприятие — парад уличных музыкантов, — отвечает Артём. — В один день на нашей единственной пешеходной улице (ул. Почтовая) собираются музыканты. Мероприятие проводилось уже дважды, но поучаствовать не довелось. Я надеюсь, в этом году мы его посетим. А так ещё на улице в футбол играем.

— Скоро лето — время фестивалей. Вы часто играете на них?

— Да, конечно! — говорит Валерия — В прошлом году мы были на «Соседнем мире» в Керчи, на «Kubana», а так же на «Доброфесте» под Ярославлем. А ранее участвовали в «Stereoлесе», «Future sound of Russia», «Два солнца».

— А сейчас большой тур?

— Обычно мы проезжаем по три - четыре города, — говорит Валерия.

— По выходным, — добавляет Артём, — В прошлые мы ездили Самара, Пенза, Саранск, в эти — Краснодар, Ростов, Липецк. А завершим в следующие — Москва, Питер.

— Музыка — ваш основной род деятельности?

— Вы считаете, этим можно заработать? — улыбается Андрей — Да и в целом, мне кажется, сейчас мало людей, кто зарабатывает именно музыкой. Это очень сложно, потому что, чтобы ей зарабатывать, нужно жить в поезде, наверное, постоянно куда-то ехать и какие-то давать концерты.

– У нас с Андреем свой бар «Червячок» — рассказывает Артём — Он чем-то похож на ваши «Облака». И мы сами же там работаем барменами. Саня фрилансер — вот он музыкой зарабатывает.

— А я детям преподаю английский язык, репетиторствую и сама учусь. — добавляет Валерия.

— А в иных музыкальных проектах участвуете кроме группы «Кактус»?

— Я музицирую и с другими талантливыми людьми в разных жанрах. Но это не отдельный проект, а просто для удовольствия. — отвечает солистка.


Кактус Opuntia ficus-indica активно употребляется в пищу мексиканцами. Рязанские «Кактусы», в свою очередь, прекрасно подходят в качестве культурной пищи. Что ещё нужно в воскресный вечер, как ни подзарядка качественной музыкой перед рабочей неделей?