Итоги ежегодного городского конкурса подвели в среду, 24 апреля: музейный зал был полон посетителей, которые с нетерпением ожидали оглашения результатов. Заявленная на этот раз тема — «Образ коня в декоративно-прикладном искусстве» позволила развернуться фантазии липецких мастеров: использовались даже такие нетипичные материалы, как крашеная яичная скорлупа и.. тополиный пух. Более 200 работ 90 участников пришлось оценить компетентному жюри, что оказалось нелегкой задачей. Награды вручали в следующих номинациях: мифологическое отображение образа коня; образ коня в культуре русского народа, современные идеи изображения коня в декоративно-прикладном искусстве. Было выбрано 9 лучших произведений, авторы которых получили денежное вознаграждение, а также отмечены еще 10 творческих работ в дополнительных номинациях (авторам этих коней были вручены призы от музея).

1 место в номинации «Современные идеи изображения коня в декоративно-прикладном искусстве». Панно «Конь — не пахарь». Коллективная работа слушателей пэчворка при магазине «Швейный мир».

В рамках открытия выставки по итогам конкурса были проведены еще и мастер-классы: желающие могли попробовать сделать лошадок из рогозы, вылепить их из глины или познакомиться с техникой сухого валяния игрушек, а также изготовить коней из имбирного теста.

Конкурс «Марьины хороводы» проводится, по местным меркам, уже долгое время — 11 лет, и направленность его за эти годы изменилась. Будучи изначально исключительно детским конкурсом, теперь он ориентирован на педагогов дополнительного образования — преподавателей художественных школ, студий, домов творчества, а также на мастеров народного искусства и просто любителей прикладного творчества.


Кольцова Е.А, заведующая отделом научно-просветительской и экскурсионной работы:

В качестве тематики мы берем архетипы, которые были знаковыми для русско-народной культуры. Были вариации на тему образа птицы, женщины в прошлые годы, а в следующий раз планируется взять за основу образ Древа Жизни в декоративно-прикладном искусстве. Отрадно заметить, что с каждым разом количество участников растет, как и уровень их работ. Есть мастера, которые бьют в одну точку , а для кого-то это хобби. Конечно, мы стараемся, чтобы награду получили и те, и другие — лучшие среди мастеров и лучшие среди любителей, которые совершенно разных профессий — директор ателье, работник коксохима, врач… Богатая палитра. Люди с другим родом деятельности, но с большим талантом и творческим потенциалом. Хочется обратить внимание тех, кто мог бы присоединиться к нам в следующем году и выразить благодарность всем нынешним участникам!