Заглянуть на выставку можно с 26 апреля по 31 мая 2013 года. Помимо работ народного художника РФ Виктора Сорокина экспозиция дополнена портретами самого живописца, выполненными его друзьями, учениками и почитателями, среди которых председатель Союза художников РФ Андрей Курнаков и наш земляк Николай Сысоев. Стоит обратить внимание на живописные портреты заслуженных художников России Вилена Дворянчикова и Александра Сорочкина. Среди пластики малых форм внимание приковывают работы Вячеслава Клыкова и Юрия Гришко.

А.Е.Вагнер. Художник (модель памятника В.С.Сорокину). 2003

Портреты выполнены в разных техниках — простой карандаш, пастель, скульптура малая и монументальная, и конечно, масляная живопись на холсте и картоне. География — от Липецка до Самарканда, время создания — от 1940-х годов до настоящих дней.

Сотрудники музея видят в этих портретах «образы неубывающего значения творчества В.С.Сорокина и его личности в контексте современного изобразительного искусства России», а один из смыслов выставки в том, чтобы показать «творческое существование художника внутри профессионального содружества… творческие связи, сопровождавшие его на протяжении жизни…».

Некоторые портреты немного передают внутреннее сходство, но большинство способно рассказать лишь о самом простом — внешних чертах реально жившего человека. Но разве в этом задача художника?

М.Г.Абакумов. Народный художник России В.С.Сорокин. 1989

Сорокин был довольно закрытым человеком, и, видимо, поэтому не всем портретистам удалось “прочитать” его. Наверное, лучшие портреты Мастера принадлежат кисти самого Виктора Семёновича, и на выставке есть один его автопортрет.

Основная часть полотен — живопись Виктора Сорокина. Это летние пленэрные натюрморты, состоящие из нехитрых предметов — старинные крынки, вазы, рюмки. Сейчас они украшают экспозицию первого этажа музея. А также пейзажи и портреты, написанные в традициях импрессионизма.

Ранее мы писали о Викторе Сорокине, поэтому кто-то уже знает знает этого художника, а кому-то только предстоит познакомиться с колористически тончайшей живописью Маэстро. В любом случае, «Культурный сайтик» советует всем своим культурным друзьям посетить эту выставку. Ждём ваших впечатлений!