Наверняка кто-то из ваших знакомых хотя бы раз в жизни пользовался кредитом. Но кто из них дочитал кредитный договор до конца или задумался о законности всех платежей, указанных в графике оплаты?

Скорее всего, таких единицы.

Ясное дело, кредит не бывает бесплатным, на сумму, предоставленную банком, начисляются проценты. Но, к сожалению, законодательство о банках и банковской деятельности не всегда соблюдается, и уже на протяжении многих лет в кредитные договоры включаются незаконные комиссии за ведение ссудного счета, за расчётное обслуживание, за открытие счёта и прочее.

Незаконность этих комиссий связана, прежде всего, с тем, что банки обязаны размещать кредитные средства на счёте и принимать плату за кредит, и делать это совершенно бесплатно, а не за суммы комиссии, прописанные в договоре.

Многие думают, что если уж подписали договор, то никуда от этих платежей не денешься. Однако суды встали на сторону потребителей, и судебная практика Липецкой области складывается таким образом, что суммы уплаченных комиссий (в пределах 3-х лет) возвращаются потребителям в полном объёме! Помимо этого, взыскиваются с банка проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда, штраф (если банк не удовлетворил требование потребителя о возврате незаконных комиссий в добровольном порядке).

Как вернуть незаконные комиссии?

1.Загляните в кредитный договор.

2.Найдите там нечто подобное: «комиссия по обслуживанию счёта» , «комиссия за ведение ссудного счёта», «проценты за ведение счёта», «комиссия за открытие и ведение счёта». Банки заключали подобные договоры еще в 2008, 2009 годах.

3. Проверьте график платежей по кредиту (обычно в нём хорошо видно, какие суммы входят в ежемесячный платёж. Допустим, там будет указано: ежемесячный платёж — 7500, в том числе 4500 — основной долг, 500 — проценты за пользование кредитом, комиссия за ведение счёта – 2500 (незаконной является именно сумма комиссии).

4. Если платежи делали ежемесячно, складывайте суммы незаконных комиссий, внесённые за последние 3 года (общий срок исковой давности) – эту сумму вы вправе потребовать у банка.

5. Пишите заявление о возврате суммы комиссии в банк, если кредит уже погасили. Или об отмене комиссии, если еще платите кредит.

6. К сожалению, в нашей практике не было случаев добровольного возврата банком комиссий или их отмены. Поэтому следующим шагом по возврату комиссии будет исковое заявление. По решению суда, к счастью, все комиссии своевременно обратившимся гражданам возвращены, а также в пользу потребителей взысканы суммы процентов за пользование незаконно полученными комиссиями, компенсация морального вреда, суммы судебных расходов (оплата услуг юристов).

7. Исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства потребителя-гражданина. В исковом заявлении обязательно укажите на нарушение банком статьи 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности», статьи 10, статьи 16 «Закона о защите прав потребителей», недостатке информации, введении потребителя в заблуждение относительно истинной суммы кредита.

8. Если затрудняетесь в составлении иска, посчитать сумму денежных средств, подлежащих возврату, составить иск и даже представлять ваши интересы в суде могут специалисты ООО «Юридическая областная служба». С нашей помощью потребителям возвращены более 345 тысяч рублей (сумма незаконных комиссий).

Защищайте свои права! Расскажите своим знакомым о незаконных комиссиях и возможности их возврата. Помните, взыскать комиссии возможно в пределах трехлетнего срока!


Бесплатную консультацию по вашему кредитному договору вы можете получить по телефону 8-952-595-93-60, электронной почте pravo48@mail.ru.

Материал подготовила Соколова Юлия Николаевна, ООО «Юридическая областная служба».