…Захожу в зал самой первой, когда там ещё никого нет. На передней площадке перед прямоугольными читательскими столами сиротливо стоит круглый столик, стул и один микрофон на стойке. Время идёт, а мы с ними так и сидим в одиночестве. Невольно подумалось: «Наверное, публики будет немного…». Стрелки часов вращаются, показывая, что до начала остаётся около двадцати минут…

Так для меня начался вечер «Нас выдвинуло время», который прошёл в Липецкой областной универсальной научной библиотеке 16 мая. Посвящён он был 80-летию двух поэтов-шестидесятников, которые стали своеобразными символами тех годов — Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко. К слову, публика подошла чуть позже — к началу вечера нас, зрителей, было около двадцати пяти. Большую часть составляли люди старшего возраста, и в этом нет ничего удивительного. Вскоре всё стихло, и в зал зашли Вера Печурова (сотрудник библиотеки и организатор творческих вечеров) и актёр кино Александр Елфимов, которые на некоторое время и стали «проводниками» в такие далёкие, но такие близкие шестидесятые.

Музыкально-литературная программа началась с песни ещё одного шестидесятника, знаменитого барда, композитора, литератора Булата Окуджавы «Песенка о Ваньке Морозове»:

… Не думал, что она обманет,
ведь от любви беды не ждешь…
Ах Ваня, Ваня, что ж ты, Ваня,
Ведь сам по проволке идешь…

Несмотря на то, что песня посвящена русскому поэту Александру Межирову, её последнюю строку можно отнести и к шестидесятникам. Все они, так или иначе, ходили по тоненькой проволоке между двумя мирами: миром реальным и миром стихотворным.

Жизнь этих людей — пример искренних чувств к людям, городам, Родине. Они совершали ошибки с уверенностью в своей правоте, брались за дело с решимостью, гордостью и достоинством. Быть может, именно это привлекало самых разных людей в их стихах.

Песни уже упомянутого Булата Окуджавы звучали на протяжении всего вечера. Булат Шалвович — мэтр своего дела, признанный во всём мире, его песни играли большую роль в жизни советского народа — они звучали не только на разнообразных творческих вечерах, но и в любимых многими кинолентах. Например, текст популярной песни «Ваше благородие, госпожа удача» из кинофильма «Белое солнце пустыни» написан именно Окуджавой.

На вечере звучала и не менее известная песня барда — «Надя, Наденька»:

Из окон корочкой несет поджаристой,
За занавесочкой мельканье рук.
Здесь остановки нет, а мне — пожалуйста!
Шофер автобуса — мой лучший друг.

Она в спецовочке такой промасленной,
Берет немыслимый такой на ней.
Эх, Надя-Наденька, мы были б счастливы,
Куда же гонишь ты своих коней?

А кони сытые колышат гривами,
Автобус новенький спешит-спешит.
Эх Надя-Наденька, мне б за двугривенный
В любую сторону твоей души…

Ведущие вечера не забыли и о творчестве Беллы Ахмадулиной и Роберта Рождественского. Некоторые факты их биографий и стихи удачно дополнили вечер.

Думаю, не оставили равнодушным участников вечера песни, исполненные Александром Елфимовым под аккомпанемент гитары, и видео-отрывки прошлых лет: сцена из рок-оперы «Юнона и Авось», выступление Евтушенко в Политехническом… Политехнический музей неразрывно связан с движением «шестидесятников»: именно там проходили многочисленные лекции, чтения и дискуссии, на которые стремились попасть все любители поэзии того времени. В наши дни Политехнический всё так же собирает залы, только теперь для записи программы «Вслух» (телеканал «Культура»): желающих попасть на вечер достаточно, и большая часть аудитории представлена именно молодыми людьми. Политех много значил не только для зрителей, но и для самих поэтов. Андрей Вознесенский в 1962 году скажет: «Твое Величество — Политехнический!». И не ошибётся.


Так как у каждого своё понимание и прошлой эпохи, и творчества в целом, после концерта Вера Печурова ответила на несколько вопросов.

— Что лично для вас значит та эпоха?

— Та эпоха для меня очень близка. Во-первых, у родителей, сколько я себя помню, звучали песни Окуджавы. В нашем доме всегда пели, читали стихи наизусть… Так что это моё, из детства. Во-вторых, так как я по профессии учитель истории, для меня та эпоха — это такой светлый период, период творческих людей.

— Чем современны песни и стихи?

— Я думаю, что они актуальны тем, что, если вслушаться, каждый найдёт своё: если вам грустно — вы услышите отголосок своей грусти, если хочется какого-то действия — вы услышите, как действовать… Это классика, которая даёт ответы на вечные вопросы: как жить, как любить, как строить отношения. Нашу задачу я вижу в том, чтобы кого-то заинтересовать, у кого-то пробудить воспоминания о молодости, просто порадовать людей…


Вечер прошёл, но остались в памяти строки поэтов, которые даже через пятьдесят с лишним лет всё так же интересны и правдивы. И единственное, о чём мне хотелось бы сказать: читайте, друзья, и гордитесь тем, что наша страна подарила (и, безусловно, ещё подарит) нам такую эпоху и таких поэтов.