Фестиваль проводится уже с 2002 года и в ходе своего развития даже имел статус международного (в нём участвовали любительские театральные коллективы из Латвии и Исландии). В этом году он приурочен к шестидесятилетию основания нашей области и ограничился только местными участниками.

Программа фестиваля включает в себя пять театральных дней. Первый день — понедельник — открылся спектаклем театра «Паяц» «У ковчега в восемь» по пьесе У.Хуба. А во вторник нас радовали гости из Ельца — молодёжный театр «Проект» с постановкой «Бунин. Мысли о разном», на котором журналисту «Культурного сайтика» и довелось поприсутствовать.

Основой для сценария постановки послужили дневниковые записи Бунина «Окаянные дни» и «Суходол». Сам спектакль практически полностью передаёт происходящее танцем, за исключением вводящего в атмосферу голоса за кадром.

Фотография 1 из 11.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

— Нашему театру уже 15 лет, — делится с «Культурным сайтиком» режиссёр театра Олег Михайлович Климов — Театр экспериментальный, лабораторный, пишущий, что мне очень нравится, потому что происходит поиск новых средств театрального выражения. Что-то удаётся, что-то не очень, но тем не менее это наш путь. «Бунин. Мысли о разном» — в какой-то мере новшество для нашего направления классической драмы. Мне очень понравилось работать над этой постановкой. Дневниковая проза Бунина оказалась настолько ёмкой и многогранной, что я попробовал прикоснуться и к этому материалу, одновременно прибегая к довольно специфическим средствам выражения.

В среду зрителя радовали липчане — театр «Арт» пьесой Олега Богаева «Марьино поле», в четверг гости из Данкова — театр «Данте» с постановкой «Дайте денег на женитьбу!». Завершится фестиваль сегодня премьерой театра-студии «Зонг» по пьесе Валентина Красногорова «Жестокий урок».