Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Ев.Мф., 6, 26)

Летняя пора означает сезон путешествий. Кто-то заранее приобретает путёвки и билеты через турагентство, кто-то самостоятельно стоит в очередях железнодорожных касс, но есть и небольшой процент людей, который всем видам передвижения предпочитают самый дешёвый и интересный — автостоп.

Один из самых известных гуру автостопа и вольных путешествий Антон Кротов посетил наш город с лекцией, которая состоялась 24 мая в Областной научной библиотеке.

Большой зал был набит битком, стулья опоздавшим выдавали уже из специальных закромов. Тема оказалась как нельзя более актуальной, особенно для молодёжи, чьи финансы оставляют желать лучшего. Впрочем, сам лектор не раз подчеркнул, что путешествие автостопом — это не способ передвижения на халяву, а лишь возможность с минимальными затратами попасть в то место, куда вам хочется, и познакомиться с этим местом во всей его красе, не прикрытой глянцевыми и ненатуральными туристическими картинками.

Антон Кротов — это человек, проехавший автостопом и другими способами более 650000 км. Путешествовать Антон начал в 14 лет (с 1990 года) на электричках, сначала на короткие расстояния в пригороды Москвы, а потом и дальше. Искусство автостопа для путешественника открылось несколько позже, в 1993 году, когда Антон узнал о существовании Петербургской Лиги Автостопа. Через 2 года после этого Кротов организовал Академию Вольных Путешествий, успешно функционирующую и по сей день. Цель этой Академии заключается в организации больших автостопных поездок, популяризации вольных путешествий и распространении информации, которая может быть полезна путникам. Кроме всего вышеперечисленного, Кротов стал проводником в мире автостопа и вольных путешествий, выпустив более 30 книг о своих поездках и о том, как правильно «стопить» машины, где заночевать в незнакомом городе, как наесться, если у вас нет денег и о многом-многом другом. Самые известные (и полезные) из этих книг: «Практика вольных путешествий», которая была написана в 1995 году, но с тех пор несколько раз переиздавалась в соответствии с теми изменениями, которые происходили в мире, а также книга «220 вопросов, 220 ответов об автостопе и обо всём».

Вживую знаменитый путешественник оказался бойким и активным бородатым мужчиной в яркой оранжевой куртке, обладателем очень громкого голоса и быстрой речи. Лекцию Кротов начал с призыва не откладывать свои намерения куда-то поехать, равно как не откладывать и других своих намерений, так как инерция затягивает. Тем более для того, чтобы путешествовать, вам необходимо иметь с собой всего лишь одну вещь — голову на плечах. Если есть голова, вы будете накормлены и сыты в любой точке мира даже без копейки в кармане.

«Вы можете поехать в любой город России и в любую другую страну, и даже если вы не имеете толстого кошелька, но умеете любить и понимать окружающий мир, — мир откроется вам, машины будут останавливаться, местные жители — зазывать на ночлег, и все люди станут вам братьями, а Земля — вашим домом.» (Из книги А.Кротова «Практика вольных путешествий»)

Вместе с Кротовым в Липецк приехали также две девушки, которые, узнав про Академию Вольных Путешествий и практику автостопа, открыли для себя удивительный мир свободного перемещения по городам и странам. Одна из них — Екатерина — рассказала, что она даже уволилась с работы и вот уже полгода колесит по России и загранице, и успела поработать гидом в Таиланде и добраться на попутном транспорте до Тибета.

После лекции Кротова буквально завалили вопросами. Слушателей интересовало всё: брать ли с собой в путешествие оружие, какими болезнями можно заболеть в дальней дороге, есть ли у Кротова семья, стоит ли бросать работу и даже почему лектор принял ислам.

— Вы отказываетесь от цивилизованного мира, работы, дома, постоянного дохода?

— Многие люди, которые находятся в рабстве своих корпораций, начальников, директоров, предпочитают отработать 11 месяцев в году, а в оставшийся месяц на накопленные деньги едут в Сочи или куда-нибудь ещё. Корпорации делают так, чтобы человек покупал массу ненужных вещей и всю жизнь на это работал. По телевизору специально крутят рекламу ненужных вещей. Если же не покупать лишних вещей, жить скромно и не буржуйствовать, то человеку хватит одного-двух месяцев труда в году, чтобы потом путешествовать оставшиеся 10 месяцев.

— Вы где-то подрабатываете, когда путешествуете?

— Нет. Я занимаюсь только своим делом — распространяю свои книги. Если в пути деньги заканчиваются, значит я перехожу в безденежный режим. Это очень легко. Как-то мы ехали из Магадана с 10 копейками. А когда я попал в безденежный режим в Индии, то чтобы заработать на обратную визу, я продал свои зимние варежки, примус, металлические монеты.

Не надо думать, что деньги — это абсолютный источник жизни и необходимое явление. Главное, делиться с другими людьми, помогать им. Чем больше вы приносите добра людям, тем меньше у вас будет сомнений, что мир подкинет вам всё необходимое в любой точке планеты.
— Где ночевать в незнакомом городе?

— Во-первых, сейчас есть много сайтов, где можно найти людей, которые смогут вас вписать. Во-вторых, в каждом городе существует религиозные учреждения: церкви, мечети, монастыри, храмы.. Можно пойти туда. В-третьих, в каждом городе есть учебные учреждения. Можно пойти в школу и обратиться к физруку, завучу или директору, чтобы вас куда-нибудь пристроили. Также можно пойти к студенческому общежитию и попросить переночевать у кого-нибудь из студентов. Есть и масса других вариантов ночлега. В маленьком посёлке можно попроситься к сторожу в котельной (главное, с ним не напиваться!). Можно обратиться в круглосуточную пожарную службу или МЧС. Существует большое количество сторожей, охраняющих всякие объекты и радующихся новым лицам. В деревнях можно переночевать и у обычных людей в домах.

— В прошлом году в Мексике убили двух туристов. У вас были подобные ситуации?

— Нет, меня ещё ни разу не убивали. У тех туристов было много денег. На меня же никто не покушался, хотя были мелкие кражи: однажды у меня украли зарядное устройство, в электричке как-то украли кроссовки. Конечно, бессмертие я вам не гарантирую.

Любая последовательность в жизни правильна. Всё, что мы получили сегодня — результат наших вчерашних действий. Всё, что вы получите завтра — результат наших желаний.

— Какие основные опасности можно встретить, путешествуя автостопом?

— Основная опасность — автомобильная авария. От аварии никто не застрахован ни в городе, ни на трассе. Если водитель пьян или спит, лучше при случае покинуть опасную машину. Бывают задержки правоохранительными органами, особенно в тех странах, где идёт война, была война или будет война, а также у нас на Северном Кавказе. Для этого надо иметь запас времени — час, два или три — и, конечно, паспорт. Также из опасностей стоит отметить собственную лень и раздолбайство. Надо иметь цель и смысл путешествия, и всё будет нормально.

— А как быть с едой, если кончились деньги?

— Всюду, где живут люди, есть еда. Я не видел ни одного города, где люди бы не ели. Еда возникнет, и люди будут с вами делиться.

— Часто ли вы бываете дома?

— В прошлом году я был дома 58 дней. В моей московской квартире, когда я дома, постоянно происходят всякие посещения, тусовки, встречи.

— Есть ли у вас семья и заводят ли семьи вольные путешественники?

— Да, есть люди, которые заводят семьи. Я семью специально не завожу. Некоторые путешествуют с жёнами и с детьми, такое бывает. Я считаю, что все люди — одна большая семья, и мне этого достаточно.

— Вы отрицаете необходимость всеобщего образования?

— Школы и институты кому-то полезны, кому-то вредны. Бывают такие семьи, что лучше из них бежать в школу. Я учился в школе, но мне никакой пользы это не принесло. Моя младшая сестра в школу не ходила. Есть специализации, где систематическое образование полезно, а есть, где бесполезно. Например, заниматься ядерной физикой без должного образования невозможно. А для большинства профессий самообразование — лучшая форма образования. И путешествие — это одна из форм самообразования. Но для этого важно участие друзей, родителей, а также умение перерабатывать и получать информацию. Здесь каждый должен думать за себя, что ему лучше.

— Как путешествия меняют мировоззрение человека?

— Путешествия помогают понять единство окружающего мира, увидеть, что нет плохих стран, нет плохих народов, все люди — одна большая семья.
Также помогают понять своё предназначение. Мы встречаемся в путешествиях с людьми самых разных профессий, с людьми, которые занимаются необычными делами. Выслушивая их рассказы и истории, мы можем лучше сконструировать свою жизнь. Мы узнаём о разных возможностях, о которых бы не узнали, сидя дома. Таким образом, постоянно контактируя с людьми мы проживаем тысячи разных жизней за одну жизнь.


Конечно, чем заниматься — учиться, работать, путешествовать или воспитывать детей — решать только вам. Кто-то реализует себя в обустройстве домашнего уюта и воспитании многочисленного потомства, кто-то посвящает свою жизнь науке, а кто-то всё время как вольный ветер гуляет по миру. Хорошо, если вам удастся не впадать в крайности и гармонизировать свою жизнь в самых разных сферах. Тем не менее опыт Антона Кротова учит нас, что нет ничего невыполнимого в жизни. Стоит только захотеть, преодолеть свои барьеры и стереотипы, и мир даст вам всё с избытком. Каждый из нас свободен, но не каждый это понимает.

А если теперь вам безудержно захотелось всё бросить и отправиться в путешествие, то будет полезно ознакомиться с проектом «Дом для всех», который организует и воплощает в жизнь Антон Кротов. В разных городах мира Антон и его команда снимают на длительный срок дома, где любой желающий может остановиться совершенно бесплатно. Следить за проектом удобно и в социальной сети в официальной группе АВП. А совсем скоро в Московской области состоится Лесной Трезвый сход Академии Вольных Путешествий,где будет возможность пообщаться с интересными людьми и узнать много нового.

Тот, кто хочет подробнее узнать об искусстве автостопа и побаловать себя удивительными историями, записанными Антоном в пути, может скачать его книги или заказать их в печатном виде на официальном сайте путешественника.