Люди разных стран оставляют свои книги в общественных местах, чтобы другие, совсем незнакомые им люди, тоже могли их прочесть. Так книги обретают свободу и становятся частью Всемирной Библиотеки.

Правила буккроссинга просты: нужно взять приглянувшуюся вам книгу, зайти на сайт, вписать номер книги в специальную форму — таким образом можно рассказать другим людям о том, что эта книга не пропала, а продолжает свое путешествие по миру. По правилам после прочтения книгу следует «забыть» где-нибудь для того, чтобы она продолжила свой путь.

О движении на официальном сайте:

«Только подумайте о том, что лет через пять после регистрации книги к вам приходит на e-mail подтверждение того, что ваша книга была найдена, и человек, нашедший ее, может находиться где угодно, даже на другом конце света (мы сотрудничаем с подобными движениями по всему миру)! Представьте, как вы обрадуетесь, вспомните о том времени, когда оставили книгу, и подумаете, сколько всего произошло за целых 5 лет.

Каждая «отпущенная» вами книга, как сообщение в бутылке, весть о том, что оно было найдено, может сделать вас счастливее, познакомить вас с интересными людьми или вообще перевернуть вашу жизнь с ног на голову».