Конечно, время от времени наш город посещают различные группы и музыканты: кто-то не может забыть Денниса Роуленда, кому-то пришлась по душе живая энергетика Вадима Эйленкрига, а ежегодный фестиваль «Джазовая провинция» неизменно собирает полный зрительный зал. Существует у нас и творческий коллектив липецкого джазового оркестра под руководством Игоря Бойкова, созданный в 2001 году. А что же молодые таланты? Липецких рок-групп можно назвать предостаточно, однако джаз-бэнд — явление редкое. Но тут — внимание! — речь пойдет о целом джазовом оркестре.

«HD Orchestra (Happy Day Orchestra)» — плод труда двухлетней работы студентов и преподавателей липецкого колледжа искусств имени Игумнова. Их дебютный концерт состоялся 13 июня в малом зале ОЦКНТ.

Маркировка HD ассоциируется у нас с высоким качеством и современными технологиями; так, участники оркестра ставят перед собой высокую планку и стремятся к профессионализму, что и отразилось в названии, которое родилось не сразу. Конечно, это не единственное выступление музыкантов, но в таком большом составе — 14 человек — они вышли на сцену впервые.

В этот вечер прозвучали не только инструментальные, но и вокальные композиции при участии солистов некоторых липецких групп. Зрители почувствовали на себе обаяние Доминики Швагер (Dominica Schwager project), Антона Шуленина (BellCanto), Егоря Кузея, который успел создать целых два коллектива — Desperados и СкаZka.

Концерт оказался недолгим — около часа с небольшим, был достаточно разнообразным и лёгким для восприятия. Использовались такие известные широкой публике произведения как, например, интерпретация песни «Smells Like Teen Spirit» группы «Nirvana» и хита Джеймса Брауна «I got you» («I feel good»). Не забыты и современные композиции — «Nickel Plated» Эрика Мариенталя исполнили на два саксофона учитель и ученик — Дмитрий Кокшин и студент Денис Мельников, лауреат недавнего фестиваля «Jazz Step» в Сочи.

Из видимых недостатков можно отметить чуть неуверенный конферанс; также не обошлось без периодически фонящих микрофонов, что, впрочем, не испортило вечера. Слаженная работа команды и искренний интерес к своему делу, мастерство музыкантов — всё это приятно радовало зрителей на протяжении всего концерта.

Художественный руководитель и дирижер Александр Ивашкин оказался доволен итогом работы:

— Проект сложился благодаря совместным усилиям музыкантов: последние два месяца регулярных репетиций — и вот результат. Всё на энтузиазме, ребятам интересно учиться, расти на хорошей музыке; в свою очередь преподаватели, в частности я и Дмитрий Кокшин, поддерживаем их в этом. Два года назад у меня появилась возможность руководить таким оркестром. Можно рассматривать его как совместное творчество студентов и преподавателей, музицирование. Они слушают нас, учатся у нас, а мы в свою очередь стараемся их направить, указать недостатки, и сами приобретаем опыт. Первый год прошел тоже плодотворно, была своя программа, но не с таким размахом. Сейчас уже и название родилось, не просто студенческий оркестр, каких множество — должны же мы чем-то отличаться. Хотелось бы в будущем расширить состав; до биг-бэнда нам не хватает двух трубачей и группы тромбонов. Но тромбонистов сейчас очень мало, в Липецке и вовсе сложно их найти, наверное. Касательно планов дальнейших выступлений — сейчас у студентов каникулы, а у нас, преподавателей, грядет прием абитуриентов, поэтому мы возобновим свою деятельность в новом учебном году.