В пятницу 21 июня в Липецком музее декоративного и народно-прикладного искусства состоится 3-й «Хрустальный салон». На встрече организаторы и гости салона обсудят тему «Бал в Липецке: вчера и сегодня». Тема и место салона выбраны не случайно, ведь в День города 20 июля жители и гости города окунутся в атмосферу дореволюционного, курортного Липецка.

По задумке и инициативе музея по аллеям Нижнего парка — сердцу старого города — пройдут экскурсии, можно будет увидеть липецкий раёк, стать участником провинциальной ярмарки, потанцевать на Александровском балу.
Подготовкой интригующего аттракциона «Бал на Липецких Минводахъ» занимется Клуб культурного развития «Хрустальный слон», который уже несколько лет проводит в Липецке современные зимние балы с учётом традиционной его организации.

На «Хрустальном салоне» гости услышат об истории Александровского бала в Липецке от директора музея, Ирины Жировой, сыграют в буриме — традиционную бальную игру. Участникам будет предложено обсудить и внести свои предложения по организации балов в Липецке с учётом прошлогоднего опыта и услышанной исторической информации. Гости узнают о символике бального этикета, развлечений, аксессуаров, что поможет лучше понять специфику мероприятия. Кстати, в День города будет очень уместным облачиться в исторический и стилизованный костюм, чтобы прогуляться по праздничным улицам и паркам.

Как и было принято в российских салонах 19 века, участники смогут оставить свои пожелания, отзывы, шаржи, рисунки, написать о своих впечатлениях в специальном памятном альбоме. Альбом в дальнейшем будет присутствовать на всех салонах, являясь открытым дневником этой возрождённой формы общения.

Принять участие в 3-м «Хрустальном салоне» может каждый желающий. Начало в 17.00.

Ссылка на встречу