На каникулах не стремится как следует отдохнуть только ленивый! Но и совершенные лодыри этим летом могут устроить себе незабываемое путешествие. Причем не просто на какой-нибудь модный курорт, а в удивительную параллельную реальность фантастических романов, которые предлагают прочитать сотрудники Липецкой областной детской библиотеки.

Олег Рой «Хранители»

Начать можно с трилогии Олега Роя «Хранители». Первая часть — «Повелитель книг» — знакомит нас с Женей Лыковым, которому однажды довелось увидеть кошмар про некую жуткую зеленую субстанцию, чуть не сожравшую все вокруг. Утром парень забыл об увиденном и вспомнил случайно лишь на каникулах в деревне, когда услышал, как его дедушка обсуждал по скайпу появление зеленой разумной плесени, угрожающей жизни целого мира. Женька решает во всём разобраться сам, на то он и главный герой!

Вторая книга трилогии — «Загадка Атлантиды» — про Женину маму. Мальчик стал замечать, что она запирается у себя в комнате вечерами и что-то пишет в тетради, а спустя некоторое время и вовсе исчезает, оставив лишь записку: «Уехала домой». Женя, его подруга Оля и Хранитель Сан Саныч нашли разгадку — Маргарита Лыкова оказалась в Тёмных мирах, царстве забытых книг, нереализованных замыслов и жутких фантазий. И попасть туда она могла только через неизвестный портал. Чтобы его найти, друзья отправляются в путешествие по Книжному миру, переносясь из страны в страну, из эпохи в эпоху, разыскивая древних хранителей, ведь только они знают, как вернуть Женину маму домой.

Третья книга из этой серии называется «Ловцы драконов». У Хранителя Сан Саныча новое задание — уничтожить все незарегистрированные порталы в Книжном мире. Но кто бы знал, как это некстати, ведь из легенд в реальный мир прорвались самые настоящие драконы! И справляться с ними придётся юным помощникам Главного Хранителя — Жене и его подруге Оле. Но ребята знают: каким бы неукротимым чудовище ни было, у него обязательно есть слабое место. Надо только его найти — и дракон в твоих руках!

Майя Сноу «Путь воина»

Если сражаться с драконами и нечистью — не ваш «конёк», библиотекари предлагают совершить путешествие в Японию XIII века вместе с героинями книги Майи Сноу «Путь воина» Кими и Ханой. Чтобы вы знали — это не простые девочки, праздно шатающиеся по цветущему вишнёвому саду. Они — дочери знатного самурая! Но с девочками случается несчастье — они становятся тайными свидетелями гибели отца от рук дяди. Их дом разорён, старшие братья погибли, а мать и младший брат бесследно исчезли. Спасаясь от дядиной мести, девочки пускаются в долгое и опасное путешествие. К счастью, их обучали не только женским премудростям, но и боевым искусствам.

Переодевшись мальчиками, Кими и Хана поступают на службу в знаменитую школу самураев. Только старому сенсею сестры открывают свои настоящие имена, ибо эта тайна грозит гибелью всем, кто её знает…

Скотт Вестерфельд «Мятежная»

Ещё один автор, стоящий внимания, — Скотт Вестерфельд с новым циклом книг «Мятежная». В нём американский писатель открывает читателю фантастический и завораживающий мир, неоднозначный, полный увлекательных приключений и самых невероятных событий.

В первой книге под названием «Уродина» рассказывается о возрождённом после Апокалипсиса мире. Выжившие люди решили не повторять чудовищных ошибок предков и организовать свою жизнь по-новому. Они построили мегаполисы, утопающие в зелени, создали аэромобили и скайборды, интерфейсные кольца вместо мобильных телефонов, «умные» комнаты, которые могут говорить с жителями, и многое другое. Но главное отличие нового мира от старого — отсутствие некрасивых людей. Там каждому шестнадцатилетнему подростку делают пластическую операцию и создают безупречную внешность. Для многих этот момент — самый желанный в жизни! Но главная героиня романа Телли Янгблад вовсе не мечтает об изумительной, но фальшивой внешности. Она и её друзья решают восстать против системы, уничтожающей все следы индивидуальности в человеке…

Вторая книга из цикла «Мятежная» — «Красавица». В спасенном от Апокалипсиса мире люди решили истребить не только любые внешние несовершенства, но и внутренние. С помощью пластической хирургии они с готовностью исправляют не только огрехи природы, но и вносят изменения в разум, в сознание. По сути, после проделанной работы общество получает уже совсем другую личность.

Однако Телли Янгблад знает, что после операции в человеке не остается даже малейшего намёка на индивидуальность. Вместе со своими единомышленниками она противостоит воцарившейся идее обезличивания мира. Но это чудовищно трудно! Представителям человеческой расы, не пожелавшим меняться, запрещено покидать специально отведённую для них резервацию. Чтобы получить хоть мизерный шанс исправить ситуацию, Телли добровольно соглашается на операцию. Чем же обернётся столь отчаянный шаг? Останется ли героиня верна себе или превратится в безликую куклу, как и остальные?

Логическим продолжением первых двух книг является роман «Особенная». Впрочем, здесь сюжетная линия совершает крутой вираж: главная героиня становится одной из тех, кому противостояла прежде. Надо отдать должное, автор выбрал интересный и оригинальный ход. Другой ракурс, другой характер героини, другие взаимоотношения, и оттого даже начинает казаться, что стиль изложения в этой книге совершенно иной.

Чем закончится интригующее повествование Скотта Вестерфельда? Конечно, об этом лучше читать самим!


Для коллажа использовано фото Софьи Коноваловой.