«Территория знакомств» — это группа «Вконтакте», где юноши и девушки могут загружать свои фотографии, знакомиться и переписываться.

Но это ещё не всё! Областная юношеская библиотека также раз в месяц для всех участников проекта будет устраивать своеобразное первое свидание. Это мероприятие, на котором участники проекта могут встретиться вживую, пообщаться, поучаствовать в играх, конкурсах и беседах. Это позволит им с лучших сторон раскрыться, завязать новые знакомства и, возможно, найти любовь.

Читатели библиотеки восприняли необычную идею с интересом. В проекте уже появились первые участники.

«Культурный сайтик» поговорил о проекте с ведущим методистом Областной юношеской библиотеки и автором идеи Юлией Барановой.

— Как к тебе пришла подобная идея?

— Спонтанно. Я как-то пришла домой, включила телевизор, а там герой передачи «Давай поженимся» рассказывает, что он с девушкой познакомился в библиотеке. А я как раз думала, что нужно что-то сделать к празднику Петра и Февронии. У меня сразу же включилась фантазия. А дальше эта мысль развивалась, продумывалась и обрела ту форму, какая есть: виртуальное знакомство — виртуальное общение — встреча в библиотеке — а дальше участники пишут историю сами.

— Как ты думаешь, существует ли в современном обществе проблема одиночества, замены живого общения виртуальным?

— Уверена, что да. Сейчас широко распространены сайты знакомств, и заходя на них, диву даёшься, какое количество реальных пользователей! У всех своя цель, и многие из них пользователи «со стажем». Казалось бы, почему? Неужели из 410 456 пользователей онлайн (цифра взята из «Mamba» в 8 утра в воскресенье) нет того человека, с кем бы ты захотел остаться рядом навсегда? Люди просто заигрываются. Виртуальное общение затягивает, становится приятно, что тебе каждый день пишут привлекательные незнакомые люди. Начинает расти самооценка и человек забывает, зачем он на сайте. Реальных попыток встретиться становится всё меньше. К счастью, это не всегда так. Поэтому планируемые ежемесячные мероприятия «Территория знакомств — библиотека» — это промежуточный (и, надо сказать, безопасный) этап между виртуальной перепиской и встречей один на один. Тут уже в спокойной, романтичной и даже игровой обстановке каждый сможет сделать для себя выводы, с кем продолжать ему общение, а с кем нет.

— Почему именно библиотека должна выступить платформой для знакомств? Ведь это не её прямая функция?

— Если оглянуться на западный пример библиотек, то там подобные решения уже не являются таким новшеством. И этого не надо бояться: западная модель не всегда плоха. Хотя для себя я чётко понимаю, что здесь грань очень тонкая. Для меня это поиск новых форм работы, очередной эксперимент с претензией на успех. В первую очередь это попытка библиотеки стать «третьим местом», местом, куда можно просто прийти «понюхать воздух» и отойти от быта, круговорота работы, собственных проблем, просто переключиться. Я уверена, даже если неожиданно вырвать человека из его рутины (а у каждого она, безусловно, своя), переместить его в другую атмосферу — атмосферу культуры, чтения, размышления — это однозначно пойдёт ему на пользу и вложит ещё один паззл в его мировоззрение.

Можно сказать, что это ещё и поиск новой аудитории. Если как минимум кто-то из участников просто узнает дорогу в библиотеку (в прямом смысле) — это уже будет маленькая победа. Не говоря уже о том, что такое чувство, как влюблённость, творит с человеком чудеса. Тут и ПТУшник может схватиться за книгу в бессонную ночь!

По секрету скажу: недавно до меня дошла информация, что двое участников проекта уже имеют друг к другу взаимные симпатии и активно общаются. Я думаю, если даже у них не проснётся любовь к книге, но появится любовь друг к другу, то значит, всё было не зря.

Также не надо забывать, что в задачу Областной юношеской библиотеки, конечно же, входят ещё обучающие выезды в районы, где по результатам нашего труда мы привозим сельским, отдалённым и районным библиотекам новый опыт работы, то есть собственные методические пособия, проводим занятия и семинары. Мы учим как надо или как не надо работать. В обоих случаях я с радостью поделюсь своими наработками по этому проекту.

— Есть мнение, что различными службами знакомств пользуются только неудачники. Ты с этим согласна?

— Нет. Я сама нашла своё счастье в приложении «Topface». Живу в счастливом браке, венчана и благодарна социальной сети за то, что встретила свою любовь. До замужества успела хорошо узнать разные сайты знакомств и имею представление о том, что люди, сидящие на этих сайтах, абсолютно разные: разного достатка и разного положения в обществе. Есть люди очень занятые, которым просто некогда разгуливать в поисках своей половины. Есть и молодые одинокие мамочки, у которых тоже нет времени ходить по клубам и просиживать на лавочках с блуждающим взглядом. А личного счастья хотят все.

Надо, кстати, отметить, что принять участие в нашем проекте могут только люди, не состоящие в браке. Размещая у нас анкету, они тем самым подтверждают это.

— Чего ты ждёшь от данного проекта?

— Что все будут любить друг друга, читать книги и ходить в библиотеку!


Для коллажа использовано фото Юлии Полозовой.