Николай Константинович Андросов родился 19 сентября 1949 года в Мичуринске. Сейчас проживает в большом доме в селе Липовка Тамбовской области.

Дом построил сам. Помимо дома на территории усадьбы располагается сад, хозяйственные постройки, небольшой водоём. В саду и на веранде стоят деревянные цветные скульптуры, поглядывающие на нас по-египетски боком. Гостей встречает приветливая Чапа — русский спаниель; ещё одна собака, большая и красивая дворняга, охраняет территорию на стыке сада с необъятным огородом. Между домом и верандой — цветник. В тёплый сезон тут расставлены кадки с цветами; некогда спасённый голубь в клетке, который живёт здесь уже несколько лет; сложенный из известняка заборчик. Много душистых хвойных деревьев: туи, ели. По саду разбросаны разные старинные вещи: железная телега, нагруженная цветами, крестьянские предметы быта прошлого и позапрошлого столетия. Большая полка на веранде занята коллекцией антикварной керамики, самоварами и почему-то бюстом Карла Маркса. Под полкой диван, наряженный в изготовленное женой художника цветастое покрывало. В доме радует глаз коллекция бутылок. Многие из них — герои натюрмортов.

Чтобы просмотреть галерею, кликните по изображению.

Фотография 1 из 8.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

На доске висит собрание ключиков, а в специальном альбоме автографы знаменитых людей, собранные ещё в советское время. Среди них почти все известные космонавты, актёры Георгий Вицин, Юрий Никулин и, конечно, «Бывалый» Евгений Моргунов, художники Мартирос Сарьян, Евгений Кибрик, столичные академики живописи и многие другие.

Удивляет необыкновенная аккуратность: все предметы на своих местах, всё чисто, красиво, со вкусом. На стенах оформленная в тонкие рамки живопись хозяина, на второй этаж ведёт заказная деревянная лестница необычной конструкции, в аквариумах золотые рыбки, всё продумано и умело сделано.

Главной достопримечательностью сказочного терема — сам хозяин, член Союза художников России Николай Андросов. Тихий, немногословный, цельный человек, оберегающий мир в себе. Улыбчивый, открытый красоте. И этот дом в саду стал ещё одним творением художника.


Николай Андросов закончил Московское художественно-промышленное училище им.М.И.Калинина в 1976 году. Тема диплома: «Роспись ковров и гобелен».

С 1979 года участвует в российских и зарубежных выставках.

Входил в состав групповой выставки художников в Австралии и по городам Италиии, галереи РИКОН по странам Средиземноморья.

Сюжеты

В своём творчестве Николай Андросов опирается, как правило, на традиционные изобразительные мотивы лубка, иногда дополненные современными образами: это барыньки, спортсмены, цыгане, косари, чиновники, полицейские, животные: волки, кошки, кони, петухи. Встречаются религиозная и мифологическая тематика: ангелы, русалки, колдуньи, предстающие перед нами в своём сказочном, часто ночном, мире. Иногда обращается к героям народных сказок, фразеологизмам:

Голодный год. 1991

Колдунья (вариант 7). 2000

Этот мир показывается в особой призме взгляда художника — там есть нечто, чего у нас нет…
Вообще, когда говоришь о художниках, воспевающих провинцию, пользуясь образами русского лубка, вспоминается в первую очередь Марк Шагал своей схожестью изобразительного языка. Видимо, такой язык диктует сама деревня.

Излюбленные предметы в натюрмортах: стеклянные бутылочки, груши, гранаты, крынки, перцы; из цветов: маки, подсолнухи, розовые ландыши, тюльпаны, хризантемы, сирень, розы и остальные, цветущие в его богатом саду. Ещё художник признался, что особенно любит тыквы.

В пейзажах изображает то, что ему хорошо знакомо — собственноручно изготовленные пять скворечников перед домом, вид из окна, деревья, домики, причём часто пейзаж своими линиями, пятнами тяготеет к абстрактной форме. То же можно сказать про некоторые натюрморты.

Деревянная скульптура

Для своих работ использует наиболее древний материал. Как профессиональный художник-прикладник, Андросов совмещает вековые традиции с современной трактовкой. Как правило, это плоскостная силуэтная раскрашенная скульптура малых форм, то есть не превышающая метра в высоту. Украшает она дом и веранду, используется для ландшафтного дизайна. Основные сюжеты — букеты, особенно тюльпаны, торсы мужчин и женщин.

Графика

Из художественных материалов использует пастель, цветные ручки и карандаши, фломастеры и маркеры, акварель. Художественные приёмы — самые разнообразные, среди них — набрызг, различные смешанные техники. Особое место в рисунках занимает штрих, которым «заштопывается» лист. Такой штрих прямо противоположен хорошо знакомому нам в понятии реализма. Андросов — художник декоративного плана, и всё в его работах подчинено именно декоративности, поиску своего языка.

Ландыши
FinePix S200EXR (ape f/2.8 : exp 10/850) 2013:05:23 19:12:56

Скворечники
FinePix S200EXR (ape f/2.8 : exp 10/520) 2013:05:23 19:25:20

Соседка
FinePix S200EXR (ape f/2.8 : exp 10/380) 2013:05:23 19:07:42

Больше работ мастера можно увидеть в альбоме Графика .

Живопись

В основном Николай Андросов — художник-график, однако у него есть и живописные полотна. Стилистически их можно отнести к фовизму, экспрессионизму, наивному искусству.

Любимые художники: Моранди, Клее, Дик.

Бутылки и сухие цветы

Тюльпаны

Тыквы

Остальные произведения хранятся в альбоме Живопись

Вырезанки

В Китае «цзяньчжи» — искусство вырезания орнаментов из бумаги, придумали ещё в XII веке. На Украине оно называется «вытынанка», во Франции — «decoupage», в Англии — «papercut». В Беларуссии «вытинанка» (от белорусского «тщательно вырезать») была очень популярна во второй половине XIX — начало XX века. Ими украшали столы, окна, в «красных» углах вешали ажурные бумажные полотенца. Среди профессиональных художников технику декупаж использовали Матисс, Пикассо.

В 90-е годы прошлого века в нашем городе были веерные отключения электроэнергии. И чтобы вечера как-то скрасить, от нечего делать приходилось себя развлекать. Как-то раз под руку попали ножницы. Вот и добаловался с ножничками.

Сюжеты для вырезанок за последние несколько веков не сильно изменились. Это образы людей, рыбы, домашние и не только животные, птицы, бабочки, но рассмотренные в мифологическом срезе. Встречаются у Андросова архитектурные мотивы, геометрическая абстракция, похожая на распространённые бумажные снежинки, принцип вырезания - центрическая (розетковая), существуют ещё симметричная (бабочка) и раппортная (гирлянда). Абстрактные формы — ромбы, прямоугольники, круги, треугольники — заимствованы из народной вышивки, ткачества, резьбе по дереву, ковке.

Кошки
FinePix S200EXR (ape f/2.8 : exp 10/600) 2013:05:23 19:47:01

Козы
FinePix S200EXR (ape f/2.8 : exp 10/450) 2013:05:23 19:47:35

Русалка
FinePix S200EXR (ape f/2.8 : exp 10/850) 2013:05:23 19:41:53

Больше вырезанок — в специальном Альбоме.

К опытам с бумагой относится и серия коллажей:

Юрий и Ольга Сидоровы, липецкие коллекционеры:

С Николаем Андросовым мы знакомы с конца 1980х. Раньше работы Николая Андросова в Москве закупал «Промсвязьбанк», но в годы перестройки всё рухнуло, и стабильного заработка искусством долго не предоставлялось. В 2000 годах мы сыграли определённую роль в его творческой судьбе, приезжали в гости, покупали работы. Многие он дарил. Однажды к нам приехали питерские искусствоведы из «Эрарты» и журнала «ДИ». Они делали чёс по провинции в поисках талантов. Увидели у нас работы Андросова, которые произвели на них большое впечатление. На следующий день мы отвезли их к Николаю Константиновичу, и они закупили у него ряд живописных и графических работ.

Потом мы с другим липецким коллекционером Александром Назаровым организовали его выставку «Волшебный мир Николая Андросова» в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства, которая состоялась в декабре 2011 года. Экспонировалось более сотни произведений: графические работы и деревянные скульптуры. В рамках выставки был организован мастер-класс «Вырезанка».

Н.Андросов и Ю.Сидоров
FinePix S200EXR (ape f/2.8 : exp 10/150) 2013:05:23 18:42:07

До этого в октябре 2008 года в малом зале Липецкого областного выставочного зала была организованна ещё дна выставка Николая Андросова, на которой было представлено около 40 графических работ.

Работы Николая Андросова хранятся в:

Тамбовской областной художественной галерее, Киноцентре на Красной Пресне (Москва), в Музее истории и реконструкции Москвы, Центральном Доме художника (Москва), в Театре на Таганке (Москва), в Воронежском областном художественном музее им. Крамского, Центре изобразительного искусства (Липецк), Тамбовской картинной галерее и частных коллекциях в России, Франции, Германии, Италии, США, Австрии, Дании, Великобритании, входят в экспозицию Музея современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург) , музея изобразительного искусства в г.Хорсенсе (Дания), а также в частных коллекциях в России и за рубежом: в Липецке в коллекции Анатолия Нехорошева.


В своём искусстве Андросов рассматривает мир вокруг себя подобно тому, как это делали народные мастера разных стран. Свежо и с любовью. Гармонично. Умело. В его работах, особенно в графике и вырезанках — очень много сказочного, но настоящего, мистического и удивляющего.

Фотографии автора и из личного архива Н.Андросова.