Среди многообразия фестивалей каждый человек может выбрать наиболее интересный для себя. Журналисты «Культурного сайтика» уже писали о предстоящих фестах (часть 1 и часть 2), а я расскажу вам о самых душевных и самых тёплых, на мой взгляд, музыкальных фестивалях – фестивалях авторской песни. Условно разделим их на всероссийские и местные, проводимые в Липецкой области.


Всероссийские фестивали

Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

4-7 июля, Фёдоровские Луга, Самарская область

Да-да, это та самая знаменитая Грушинка, фестиваль-долгожитель, проводимый в нашей стране с 1968 года. За всё это время он набирал популярность, количество поклонников авторской песни, стремящихся попасть туда, росло. Да и сейчас, в новом веке, «Груша» — одно из самых популярных мест у туристов и бардов. Для многих именно эта фестивальная поляна является олицетворением единства, дружбы, товарищества и, конечно же, творчества. Все новички и мэтры авторской песни стремятся хотя бы однажды побывать там.

Тех, кто собирается поехать на Грушинку в этом году, ждёт замечательный состав авторов и исполнителей. И это неудивительно, ведь 2013 — юбилейный, сороковой год для фестиваля. В почётных гостях на данный момент заявлены Александр Городницкий, Сергей Никитин, Олег Митяев, Галина Хомчик, Вадим Егоров, Виктор Третьяков, дуэт «Иваси», группы «Адриан и Александр», «Немного нервно», «Абрис» и многие-многие другие. Фестиваль обещает быть очень тёплым и насыщенным.

Более подробную информацию можно узнать на сайте Грушинки.

Всероссийский фестиваль авторской песни «Платформа»

4-7 июля, Мастрюковские озёра, Самарская область

Как указано в положении о проведении фестиваля, миссией фестиваля является «поддержка и развитие жанра авторской песни, а так же движений современной музыкальной и песенной культуры, способствующих повышению духовности общества, развитию самодеятельного творчества, укреплению нравственных принципов в современной жизни граждан России». Со списком гостей фестиваля можно ознакомиться тут.

Узнать ответы на возникшие вопросы можно на сайте фестиваля.

Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия»

19-21 июля, с. Башарово, Кировская область

Ещё один фестиваль, собирающий единомышленников ещё с прошлого века — первый сбор состоялся в 1984 году, но только через четыре года фестиваль получил то название, которое носит до сих пор. Помимо собственно конкурса авторской песни организаторы обещают провести тематические конкурсы: военно-патриотический «Традициям отцов и дедов верны…», поэтический «Романтики дальних дорог», а также мастерскую детского и семейного творчества «Пусть всегда будет солнце!». Гостями фестиваля в этом году станут Андрей Козловский, Михаил Трегер, Анатолий Киреев, дуэт «Зелёная лампа» (Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов — сопредседатели жюри) и некоторые другие авторы и исполнители.

Внимание! Чтобы удачно разместиться на фестивальной поляне, необходимо направить организаторам заявку.

Уточнить имеющуюся информацию можно на официальном сайте фестиваля.

Фестивали Липецкой области

«Серебряный родник»

26-28 июля, городской пляж г.Усмань

Смотреть новость о фестивале.

Очередной «юбилейный» фестиваль — в этом году «Серебряному роднику» исполняется 10 лет. В программе стандартный конкурс по номинациям «Поэзия», «Авторская песня», «Исполнение», «Детское творчество». Для участников старше тридцати лет будет работать свободный микрофон. Гостями фестиваля станут Алексей Витаков, Лидия Чинарёва, Валерий Балакирев, Олег Исаев, Юрий Федотов и другие. Помимо конкурса планируются показательные бои и фаер-шоу воронежцев, мастер-класс по лепке из глины и дельтапланы. И это ещё не все сюрпризы, которые готовят организаторы.

Подробнее о фестивале можно узнать по телефону 89038645082 (Инна Ларина, организатор фестиваля)

«Северная бухта»

23-25 августа 2013, левый берег реки Воронеж, Липецк

Палаточный лагерь, природа и много хорошей музыки –- всё это трёхдневный фестиваль «Северная бухта», который проводится вот уже в двадцать первый раз. Конкурсанты смогут попробовать себя в следующих номинациях: «Детское творчество», «Авторы (полные)», «Авторы музыки», «Исполнители» и «Поэты». Концертная часть фестиваля будет представлена гостевым, детским и гала-концертами, а также сольными выступлениями гостей фестиваля.

Все желающие смогут принять участие в игре «Что? Где? Когда?», организованной Липецким клубом интеллектуальных игр «Изумрудный Город». Для самых маленьких участников фестиваля будут организованы спортивные игры и экологический аукцион. Гостями и членами жюри в этом году станут Андрей Козловский, Лидия Чебоксарова, Павел Фахртдинов, Алексей Вдовин и многие другие авторы и исполнители.

Подробнее о фестивале можно узнать на сайте КСП «Компания», группе ВКонтакте и по телефону 89056863549 (организатор фестиваля Татьяна Скворцова).

Многие недоумевают, чем привлекают публику бардовские фестивали. Казалось бы, что такого – ни поражающих спецэффектов, ни мировых звёзд, ничего, что могло бы поразить современную публику. Но за всеми техническими новшествами, за всеми шоу, размаху которых диву даёшься, мы отдаляемся друг от друга, забываем про душевность, теплоту и товарищество. Всё это сохранилось в авторской песне. И именно эта добрая, дружелюбная атмосфера привлекает людей на подобные фестивали.

Некоторое время назад Андрей Козловский написал песню под названием «Гора, гори!», которая стала гимном Грушинского фестиваля:

За горой печали свои оставь,
Мы сидим на склоне к плечу плечом.
Если эта радость тебе не в кайф,
То какую надо тебе ещё?

И действительно, друзья, что ещё нужно? Будьте ближе дуг к другу и радуйтесь простым вещам, которые окружают нас каждый день. И, конечно же, до встречи на фестивалях!