…В парке, в десяти шагах от тебя, на скамейке сидит старик, опирается двумя руками на свою палочку и смотрит перед собой… Переводишь взгляд на то же место, куда смотрит человек — там ничего нет… Проходишь мимо, замедляешься, думаешь: вернусь, заговорю… Да ладно, сидит себе, никого не трогает, и ладно… ладно… А покоя нет. Что было в его взгляде? И твоё воображение начинает активно работать. Старик, проживший целую жизнь. Какая она была? У всех ведь разная… Этот взгляд, голубые глаза едва видны из под нависших бровей. Садишься на скамейку… Он похож на человека из той сказки!… Думаешь… Вдруг, спустя пару минут, чувствуешь на себе чей-то взгляд. Человек посмотрел туда же, куда и ты смотрел, прошёл мимо не спеша, на секунду остановился… и пошёл дальше.


Нелли Сумбаева (Ролдугина) увлекается фотографией с 2007 года, будучи на 2 курсе художественно-графического факультета ЛГПУ по специализации «Художественная керамика». С тех пор изучает книги и статьи о фотографии, стили работы других фотографов, практикуется в разных жанрах. С 2010 года работает профессионально.

Фотография 1 из 6.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Дипломный проект представлял собой композицию из 5 перкуссионных сосудов уду. Это нигерийский глиняный барабан, происходящий из племён Игбо и Хауса (udu - одновременно «сосуд» и «мир» на языке Игбо). На защите диплома приглашённые музыканты продемонстрировали возможности этого экзотического инструмента.

Постановка и фотоохота

Для меня это очень разные вещи. И то и другое нравится. Постановка статическая и динамическая — это полностью творческий процесс, которым руковожу я сама, обдумываю композицию в кадре, идею. А фотоохота стихийна — тут всё зависит от везения, как говорится, главное, оказаться в нужном месте в нужное время и поймать момент.

Пересвет

Это не катастрофа, но нужно быть внимательнее с подобным в случае, если нужно печатать снимки. По поводу смазанности скажу, что это некондиция, но бывают такие выразительные размытые фотографии, что смотреть на них можно бесконечно! Причём вся прелесть некоторых фото именно в их смазанности: она может передать эффект движения, подвижности, устремлённости, вибрации. Надо смотреть, подключая воображение, тогда в испорченном кадре можно увидеть что-то особенное. Но так бывает далеко не всегда. Так ломографы делают множество снимков и выбирают из них единицы. А фризлайт — это целое направление в фотоискусстве, основанное на размытии и пересвете!

Журнальный глянец

Это фотография ради рекламы и денег. Не скажу, что это плохо. Плохо перенасыщение в области фотоискусства, как, впрочем, и в любых других областях деятельности человека. Кстати, в журналах почти всегда качественно и часто красиво: и модели, и фотографы молодцы.

Отношение к обработке

Хорошее. Но тут главное — не перестараться и иметь хороший монитор, правильно передающий цвета. Тогда, опять же, при наличии художественного вкуса, можно сотворить шедевр. И ещё: если фотография получилась хорошо по цвету и свету, а также сложилась по композиции, то я такую фотографию не обрабатываю, разве что ради эксперимента.

Любимые фотографы

Сейчас очень много хороших фотографов. Каждый по-своему видит мир и фотографирует его. Любимых тоже много, один из них Kalle Gustafsson.

Помимо фотографии Нелли увлекается батиком (художественная роспись ткани):

Выставочная деятельность

«Областная выставка фотографий, посвящённая победе в Великой Отечественной войне»;
АУК «Липецкий областной выставочный зал», г.Липецк, май 2011 года.

Про людей и кошек

Фотографировать людей очень интересно — ловить взгляды и интересные образы. Это тоже своего рода общение. И очень люблю фотографировать людей, которые не позируют, а занимаются текущими делами или общаются. Ну а кошки — это просто замечательные создания, которые всегда рядом с нами!

Тихий вечер. 2013г.
Художница. 2012г.
На выставке. 2012г.
Девочка и кошка. 2012г.
Маленькое счастье. 2012г.
Непоседа. 2012г.
Критик. 2012г.
Кошачья пластика. 2011г.
Интервью. 2011г.
Братья-музыканты. 2011г.

Больше фотографий можно посмотреть на персональном сайте Нелли Сумбаевой.