Жарким вечером пятницы журналист «Культурного сайтика» посетил зал музея декоративно-прикладного искусства, где клуб культурного развития «Хрустальный слон» проводил свой очередной салон, посвящённый бальным танцам.

В зале играла негромкая классическая музыка. Людей сначала было немного. Одни разговаривали, другие разглядывали произведения, представленные на выставке — всюду были рукодельные кони: сделанные из соломы, вышитые на ткани, собранные мозаикой из окрашенной яичной скорлупы. Несколько человек организовало чайный стол: конфеты в разноцветных обёртках, дымящийся чайник, вокруг начиналась лёгкая суета, которая, словно обещала что-то интересное впереди.

Наконец в зале появилась улыбающаяся девушка в ярком платье. Она с искренней радостью поприветствовала присутствующих. Это была Анна Ярославина – одна из организаторов клуба. Наш корреспондент был встречен с неожиданным вниманием. Анна поинтересовалась тем, что ожидает увидеть здесь впервые прибывший в клуб человек, и сразу посвятила в суть проходящего в музее мероприятия. Она с увлечением рассказывала о попытке клуба возродить в современном быту элементы общения, свойственные светскому обществу России 19 века. Одной из таких традиций было заполнение альбомов, в которых люди при знакомстве оставляли на память записи, пожелания и рисунки. Журналисту «Культурного сайтика» было предложено нарисовать на память какой-нибудь шарж. Это оказалось весьма необычно и увлекательно. Альбом пополнился нарисованным пастелью персонажем, в котором при желании можно было обнаружить сходство с А.С. Пушкиным.

Впоследствии члены клуба предложили присутствующим сесть около стола и угостили всех чаем с мятой. Завязалась беседа о театре.

Когда с чаем было покончено, зал музея неожиданно превратился в театральную площадку: участники клуба репетировали постановку исторического сюжета. Чуть позже, Анна Ярославина дала небольшой комментарий:

— Сегодняшний и ряд следующих салонов будут посвящены теме «Салон ордерных танцев». Эта тема сейчас актуальна, так как в ближайшее время мы готовим ряд мероприятий, которые состоятся в день празднования трёхсотдесятилетиялетия Липецка. В том числе два бала, которые состоятся 20 июля. Один начнётся в час дня, другой в пять вечера. И они фактически будут подготовкой к следующему Рождественскому балу, который запланирован на 11 января 2014 года. ( О прошедшем в этом году Рождественском бале, можно прочитать в прошлых публикациях).

Балы, которые состоятся 20 июля, будут не просто театральным действом, интерактивным аттракционом: они предполагают привлечение простых горожан и гостей города, которые придут в этот день в Нижний парк. Что примечательно, танцы будут проходить под живую музыку, под аккомпанемент симфонического оркестра. В историческом месте – на площадке, где в 1820 году была построена деревянная галерея, которую сделали специально для бала в честь приезда в Липецк Александра Первого, учредителя Липецкого курорта. С тех пор в Липецке ежегодно проходил бал Большой Конт, что мы и обыгрываем в наших театральных сценках — это не выдумки, всё основано на исторических источниках. Мы переработали историческое описание Липецкого курорта — воспоминания, оставленные в 1865 году, взяли из текста диалоги, вложили их в уста наших персонажей.

Мы ничего не выдумали сами, это подлинные ситуации: действительно, на Липецкий курорт специально к Александровскому балу приезжали Оболенские, Гагарины, старейшие дворянские семьи.

Сюда съезжались люди со всей округи, дамы, кавалеры, и это был разгар курортной жизни в Липецке. Именно после Александровского бала всё потихоньку затихало, люди разъезжались в свои имения, столицы и так далее. То есть Липецк имеет все права на то, чтобы проводить бал, но, что интересно, именно летний бал, так как он — исторический, и проводился летом, что не характерно.

Потому что в принципе время балов – это время между двумя постами — зимние праздники. Но Липецк стал исключением, и его бурная светская жизнь проходила в жаркий сезон и была связана с Липецким курортом. Всё это мы постараемся показать во время Александровского бала 20 июля. И конечно, нам бы очень хотелось, чтобы именно такой способ времяпровождения, такой способ празднования Дня города нашёл отклик у горожан, чтобы он был положительно встречен, поддержан. Кроме того, мы объявляем конкурс на исторический костюм, то есть те горожане, которые отважатся 20 июля прогуляться по аллеям парка в историческом костюме, стилизованном костюме или хотя бы в костюме с элементами той эпохи. Мы будем их поощрять, всячески покровительствовать им, и в том числе вручать призы.

Собственно, и салоны мы сейчас проводим посвящённые этой теме. Для того, чтобы дать людям возможность узнать об этом событии, о самом факте такого праздника — Дня города. Рассказать им историю, посвятить их в тему. И конечно, дать возможность попробовать свои силы: поучиться, потренироваться. Для этого сейчас мы на салоны приглашаем Сергея Александровича — педагога по танцам, который с большим вниманием и трепетом относится к людям, которые откликаются на наши предложения. Сам он горит желанием пропагандировать танцевальную культуру, то, что называется европейской программой, те танцы, которыми раньше владел любой образованный человек в России.

В салоне мы пытаемся возрождать умение поддерживать беседу, обсуждать актуальные новости и исторические факты. Стараемся возрождать традицию заполнения альбомов, так как по прошествии времени становится очень интересно полистать и посмотреть, что было и как стало.

Конечно, нам хочется, чтобы наших друзей становилось всё больше и больше, а наше времяпровождение было всё интересней и интересней. Но обязательно соответствовало основной цели – содействовало созданию благоприятных условий для культурного общения и интеллектуального отдыха.


В тот вечер такие условия были созданы в полной мере. Посетителям клуба был дан мастер-класс по бальным танцам. Все смогли проникнуться прелестью танца в паре. Разучили правила поведения, научились приглашать партнёра на танец, отработали правильность движений во время самого танца.

После окончания мероприятия двое из организаторов — супруги Анна и Ярослав Ярославины — рассказали «Культурному сайтику» о сущности деятельности клуба «Хрустальный слон»:

В современном нам мире все люди ориентированы на карьерный рост, на заработок, и это понятно. Но не должно в жизни человека всё упираться исключительно в это. Для того, чтобы чего-то достичь, человек идёт больше работать, в результате это приводит к тому, что он отходит от дома. Получается, чтобы помочь дому – больше времени уделяется работе, и с этим же домом контакт ослабевает. Начинаются проблемы, конфликты. У нас всегда под рукой есть Интернет, который вызывает псевдопредставление о том, что мы вроде как «общаемся», что вот они, все наши друзья на связи.

Реалии современной жизни лишили нас навыка и прелести общения.

Когда-то, котильон был излюбленной игрой молодёжи, потому что он давал возможность общаться, знакомиться. Этот момент выбора, момент интриги, постоянный момент движения. И все танцевали котильон, где танцевальные фигуры чередовались с игровыми элементами.

Котильоны длились по четыре, по пять часов. И люди дорожили этими моментами. Дело не только в бале. Дело в ценностном отношении к такому времяпровождению. Потому что это возможность прикоснуться к другому человеку. Сейчас мы этого не умеем, поэтому у нас так много одиноких и разбитых сердец. Уклад современной жизни только отдаляет нас от этого уменья. К идее проводить вечера в таком духе нас подтолкнуло желание показать людям те способы времяпровождения, в которых бы рождались в первую очередь духовные связи людей. Изначально наши встречи задумывались для участников клуба, мы объединились, чтобы общаться, обсуждать что-то интересное, развиваться, чтобы не костенеть. Ведь не секрет, что мозг человека развивается до 25 лет, а потом уже процесс идёт в обратном направлении, если не заниматься развитием себя. Наш клуб существует для того, чтобы противостоять регрессу. Безусловно, люди, которые объединились под эгидой клуба — это люди, которым что-то интересно. У них есть желание двигаться вперёд. Мы никого не удерживаем, но если тебе интересно с нами, то мы только за!

Ссылка на группу «Хрустальный слон» Вконтакте.

Спасибо за фото Елене Колесниковой.