В дни празднования 310-летия города на аллеях Нижнего парка расположится Первый межрегиональный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище», который воссоздаст образ жизни Липецка разных времён, в том числе досуг горожан XIX века и гостей, приехавших отдохнуть в популярный курортный Липецк.

В 1820 г. Липецкий курорт посетил император Александр I. К этому событию тамбовское дворянство построило в Нижнем парке деревянную галерею, где 22 июля состоялся бал, на котором присутствовал сам император и принимал участие в танцах. С тех пор бал давался ежегодно, его посещали дамы и кавалеры соседних губерний, в честь бала в парке устраивались иллюминация и фейерверк.

«Курортный зал Липецких минеральных вод» — одна из площадок фестиваля, которая проиллюстрирует Александровский, или, как его еще называли, Большой бал.

Современники говорили: «Курорт особенно хорош, когда Большой бал. На берегах Липовки тогда повторяем Петергоф, хотя в меньшем масштабе, но не в менее превосходном виде». Площадка будет располагаться на территории центральной клумбы парка, ограниваясь с двух сторон: шатром, в котором разместится оркестр, и скамейками для участников.

Программа бала соответствует бальному церемониалу.

Действие откроется традиционным исполнением полонеза. Полонез — торжественный танец-шествие в умеренном темпе. Принять в нём участие смогут все присутствующие.

Первая пара, которая открывает полонез, задаёт фигуры, остальные их повторяют. Гости могут стать непосредственными участниками театрализованного действия, основанного на исторически подлинных данных.. Липчане будут вальсировать, слушать романсы, играть в традиционные бальные подвижные игры, искать рифмы в буриме.

Организаторы «Александровского бала» — Липецкий музей народно-прикладного искусства и Клуб культурного развития «Хрустальный слон» — призывают всех желающих стать непосредственными участниками бала и присутствовать в исторических (стилизованных) костюмах XIX века. В случае необходимости перевоплотиться можно будет в примерочной фотосалона Цаплина.

По завершении каждого бала среди гостей, пришедших на фестиваль в костюмах, состоится конкурс, призы для которого будут предоставлены магазином натуральной косметики «STENDERS».

Специалист по пошиву исторического костюма, преподаватель факультета дизайна Елецкого университета Екатерина Александровна Борисова назовёт победителей среди дам и среди кавалеров. Выбор будет обосновываться соответствием историческому стилю и оригинальностью изготовления костюма, ведь порой, руководствуясь фантазией, можно из простого платья создать шедевр.

Совсем скоро — уже в субботу, 20 июля — на площади Нижнего парка как много лет назад в вихре вальса закружится Александровский бал.


Фото Виктории Егоровой. Санкт-Петербург. Пикник в стиле середины XIX века.