Первая в списке — книга знаменитого психолога Найджела Латты «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей»

Из названия понятно, что предназначена она для мам мальчиков. Для удобства восприятия автор разбил её на части:

Часть 1: Предполётный инструктаж (анализ трёх стадий развития маленького мужчины);

Часть 2: Большой спор о мальчиках («кризис» мальчиков);

Часть 3: Мужественность, или о природе мальчиков (экскурс в сознание мальчиков);

Часть 4: Воспитание мальчиков в реальном мире.

Как видите, всё в этой книге серьезно, «по-взрослому», а всё для того, чтобы эти самые взрослые «не наломали дров» и не вырастили из своих ребят принцесс на горошине или, наоборот, безалаберных хулиганов. Автор убеждён: не важно, в чём заключаются проблемы. Предложенные им стратегии помогут родителям понять, что же на самом деле происходит с их ребенком и как можно ему помочь в той или иной ситуации.

Не менее полезной в библиотеке родителя будет «Большая книга логических игр» Г. Шалаевой

Задача этого пособия — не только научить дошкольников строить логические цепочки. Эта красочная и отлично иллюстрированная книга поможет малышу научиться обобщать, сравнивать, различать признаки предметов. Также в ней вы найдёте много упражнений на эффективную тренировку мышления. Они помогут ребенку научиться грамотно рассуждать и мыслить, а также заинтересуют его изучением математики и грамматики родного языка.

Особое место в этой подборке занимает книга Н. Царенко «Как мы портим наших детей: коллекция родительских заблуждений»

Это своеобразный сборник распространённых ошибок и оплошностей, которые по незнанию допускают многие взрослые. Яркие примеры из жизни помогут родителям и педагогам стать более объективными по отношению к подрастающему поколению, а разнообразные тематики ответят на животрепещущие вопросы: например, стоит или не стоит наказывать ребенка? Что такое «правильные» и «неправильные» запреты? Насколько эффективны «пугалки» и есть ли вообще альтернатива всем этим драконовским методам?!

«Как победить детские страхи» И. В. Самойленко

Если проблем в воспитании, как бы вы ни старались, избежать не удалось, не отчаивайтесь, а постарайтесь найти решение. Так, для многих родителей камнем преткновения становятся детские страхи: откуда они берутся, как на них реагировать и насколько всё это серьезно? В книге автор предлагает разнообразные методики, упражнения и игры для работы с тревожными детьми. Все они созданы по принципу «помогая, не навреди». Самойленко подробно излагает правила, по которым нужно работать для достижения желаемого результата, даёт объяснения и приводит примеры к каждому случаю. Главное, утверждает она, найти индивидуальный подход к ребёнку, ведь пока страхи не требуют вмешательства специалистов, родитель может стать лучшей поддержкой и опорой для своего напуганного малыша.

Ещё одна книга-помощник — «Дисграфия: исправление ошибок при письме» М. Л. Лукашенко.

Она рассчитана прежде всего на неспециалистов, взрослых, которые хотят разобраться в причинах неуспеваемости ребенка и помочь ему справиться с проблемами в письменной речи. Книга знакомит с такими понятиями как дисграфия, дислексия, дизография, и отвечает на вопрос: почему они появляются у детей. Также в ней даются практические советы педагогам и родителям: с чего начать, как составить индивидуальную коррекционную программу и как решить возникшие проблемы с максимальной пользой для ребенка.


Для коллажа использовано фото Софьи Коноваловой.