Пёстрые костюмы всех эпох смешались в этом танце: девушки в джинсовых шортах вальсируют с кавалерами во фраках. Разодетые в шелка барышни,прогуливаясь под руку с элегантными мужчинами, разговаривают о липецком курорте. Всё это погружает зрителей в атмосферу давно прошедших дней. Все присутствующие волей-неволей оказываются задействованы в этой игре, где под тенью липовых аллей в XXI веке мы празднуем 310 Липецка и в то же время «играем в бал». Танцевальные сеансы в стиле XIX века прошли в Нижнем парке дважды — в 13:00 и 16:00. Игры в ручеёк, вальсы и светские разговоры (почти настоящие, восстановленные по историческим источникам).

Чтобы посмотреть галерею, кликните по изображению.

Фотография 1 из 6.
Для просмотра галереи нажмите на фото.

Идея бала в день города возникла не спонтанно. Она год за годом терпеливо вынашивалась и реализовывалась клубом культурного развития «Хрустальный слон»: серия балов прошла в Липецке за минувшие три года. Но выход на такую большую публику для клуба — большая удача. Да и для города смена формата и привлечение к проведению праздников людей, которые действительно увлечены своим делом — смелый шаг.

Анна Ярославина, одна из организаторов клуба, как-то рассказала, что традицию рождественских балов в Липецк она принесла из детства — в её семье на каждое Рождество было принято проводить маскарад.

— На наш взгляд, цели мы достигли. — Говорит Анна Ярославина, — Всего наша площадка собрала около 400 человек за два бала. Немалое количество гостей пришли в костюмах. Кроме этого, мы сумели обеспечить себе значительную спонсорскую поддержку (До этого со спонсорами у «Хрустального слона» было туго. Прим.ред.). Действие получилось насыщенным, динамичным, ярким. Интерактив удался: в каждом танце участвовали случайные гости, и немало.

Было бы хорошо, если бы проведение бала стало традицией. Наглядный бал для липчан — это замечательный повод, чтобы заинтересовать подрастающее поколение и взрослых горожан и побудить узнать историю собственного города. Важным достоинством, на мой взгляд, являются не выдуманные диалоги участников бала, а воссозданные по историческим источникам.

— Нам бы тоже хотелось, чтобы проведение Летнего бала стало традицией. — Говорит Анна Ярославина. — Причём именно в таком формате — открытый бесплатный свободный от дресс-кода бал. Не будем скрывать, что мы опасались, не окажется ли интерактив «Александровский бал» гротеском своего рода. Но липчане обладают достаточным чувством такта, чтобы не вмешиваться в происходящее, если их внешний вид совершенно не соответствовал. Хотя всё-таки редкие девушки в шортах и джинсах вышли в танец. Некоторые СМИ, не разобравшись в деталях, кинулись обсуждать внешний вид участников, обвинив их, а заодно и организаторов, в несостоятельности внешнего вида прошедшего бала.

Конечно, бесплатность бала даже в таком формате — вещь относительная, ведь чтобы прийти в костюме, нужно приложить немало сил и фантазии (особенно для дамы).

Рождественский бал-маскарад состоится в зале научной библиотеки на Кузнечной—11 января 2014 года. Готовьте кареты заранее, господа!