Сара Уинман «Когда бог был кроликом»

Прежде чем открыть эту книгу, я прочитала о ней массу положительных отзывов и ожидала, что это будет нечто вроде «Вина из одуванчиков» Р. Брэдбери или «Убить пересмешника» Харпер Ли. Однако этот роман — совершенно иное произведение, с абсолютно другой атмосферой и совершенно другими проблемами. Может быть, поэтому сначала книга показалась мне немного надуманной и не совсем искренней. Но постепенно, как говорится, меня затянуло.

«Когда бог был кроликом» — семейная хроника, написанная молодой женщиной. Условно книгу можно поделить на две части: в первой — воспоминания о детстве, во второй — события настоящего времени. Но самая прелесть романа даже не в описываемых событиях, а в героях, с которыми мы сталкиваемся на его страницах. Обожаемый брат, под крылом которого прошло хрупкое, ранимое детство героини, эксцентричная тётушка-актриса, лучшая подруга Дженни Пенни с уникальными способностями, практикующий психолог мама и заядлый игрок в лотерею папа и, наконец, кролик по кличке Бог — вот далеко не все персонажи этой удивительной книги.

А ещё роман подкупает своей сказочностью и добротой — тем, чего сейчас порой так не хватает не только в реальной жизни, но и в современной литературе.

Амели Нотомб «Токийская невеста»

«Токийская невеста» — автобиографический роман бельгийской писательницы Амели Нотомб. Он посвящен истории любви молодой бельгийки и японского юноши. Очень любопытно наблюдать за развитием этого романа, поскольку его участники — люди с абсолютно разными взглядами на… всё. Менталитет японцев представлен немного гиперболизировано, однако эти преувеличения делают «Токийскую невесту», пожалуй, только интереснее.

Не стоило бы писать о книге, если бы главной в ней была лишь любовная линия.
Главное здесь — это сама Япония и то, как воспринимает её героиня. Можно даже сказать, что это своего рода путеводитель по стране.
Только из него вы не узнаете о популярных туристических маршрутах или о расписании автобусов и поездов. Нет. Книга постарается показать вам саму суть японцев и Страны восходящего солнца.

«Токийская невеста» написана лёгким, живым языком, что позволит вам провести за чтением несколько по-настоящему приятных часов.

Дэниель Киз «Цветы для Элджернона»

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», — эти слова легендарного Соломона стали бы, пожалуй, самым точным эпиграфом к роману Дэниеля Киза «Цветы для Элджернона»…

Главный герой книги — умственно отсталый Чарли Гордон, который работает в пекарне. У него много так называемых друзей, которые на самом деле просто потешаются над ним или используют в своих целях. Однако Чарли абсолютно счастлив и доволен своей жизнью. Разве что иногда хочет стать немного умнее.

Так счастливо и прожил бы он, если бы в его судьбу не вмешались учёные.
Они проводят над Чарли (с полного его согласия, разумеется) сложный нейрохирургический эксперимент, в результате которого из дурачка он за считанные недели превращается в гения и светило мировой науки. При этом в его памяти оживают все кошмары из детства, он начинает понимать, как в действительности относились к нему его «друзья», он видит несовершенство тех людей, казавшихся ему раньше идеалом. Но самое главное — перед Чарли встают проблемы, которые обычные люди решают годами: дружба, любовь, секс, самопознание, самоопределение, смысл жизни.

Книга очень глубокая, мудрая и в то же время трогательная.

Евгений Бунимович «Девятый класс. Вторая школа»

Думаю, что почти каждый из нас когда-то мечтал учиться в элитной школе. Элитной не в том понимании, что её посещают мальчики-мажоры, а в том смысле, что в этой школе только заинтересованные ученики, увлечённые, даже влюбленные в свой предмет преподаватели, пусть и немного оригинальные. О такой школе, а именно о легендарной 2-й физико-математической школе, слава о которой гремела по Москве, рассказывает в своей книге Евгений Бунимович — поэт, публицист, педагог, общественный деятель, заслуженный учитель России, автор десяти книг стихов, сборников статей и эссе, а также школьных учебников по математике.

«Девятый класс. Вторая школа» — это, по замечанию одного из критиков, объяснение в любви людям, с которыми автор вместе учился, познавал мир и взрослел.
И это действительно так, потому что в описании практически каждого школьного товарища, каждого преподавателя, каждого события проглядывают только сильные чувства.

Я ничего не смыслю в математике, а уж тем более в физике, но после прочтения этой книги безумно захотелось поучиться в этой чудесной физико-математической школе, почувствовать себя частью этого совершенно уникального сообщества неординарных учителей и учеников со свободным взглядом на жизнь и на мир.


Для коллажа использовано фото Елены Серебряковой в интерьере Липецкой областной научной библиотеки.