Недавно закончился конкурс «Рок-волна» и победителем его стала группа «Потолок» из Ельца во главе с Илюхой «Потолком». Для многих липецких слушателей этот коллектив явился открытием, хотя, как оказалось, в Ельце Илью с музыкантами уже давно знают, любят и ценят.

Финал конкурса состоялся на Набережной на День молодёжи. На завершающем концерте выступили группы-победители, а закрыли вечер «Обе-рек».

— Илья, твои впечатления от конкурса?

— Мы попали на конкурс случайно. Организаторы нас через Интернет пригласили, и я даже не рассчитывал, что мы выиграем. «Рок-волна» стала хорошей возможностью познакомить липецких зрителей с нашим творчеством и с творчеством других местных коллективов. Организаторы показали, что в Липецкой области играет много музыкантов, которым есть что представить людям. Кроме узкой тусовки иногда мало кто знает об их существовании. Самое яркое впечатление за время конкурса — это был концерт в «Облаках». *** Стоит отметить, что для «Потолка» финальный концерт «Рок-волны» был уже не первым масштабным выступлением. Группа регулярно принимает участие в байк-шоу, а также играла на «Кино-концерте» в парке Победы в прошлом году. Хотя клубы, конечно, являются более привычными площадками для музыкантов. Помимо Липецка «Потолок» — желанный гость в воронежских и московских заведениях. На его счету даже несколько совместных концертов с «Чёрным Лукичом» и Манагером.

***

— Что вам дал конкурс «Рок-волна»?

— Опыт. Мы до этого никогда не работали в профессиональной студии, и это для нас очень ценно. Организаторы — умные и хваткие люди, которые, несомненно, внесут свой вклад в развитие музыки в Липецке, в регионе да и вообще в стране. В частности Стас Сажаев — достойный человек.

— Как ты думаешь, этот конкурс что-то изменит в музыкальной сфере Липецка и области?

— Наверное, да. Но увидим ли мы это на музыкальных площадках — неизвестно.

Сейчас люди очень апатичны, не хотят никуда идти. Им достаточно музыки и видеоряда в Интернете. Даже большие знаковые команды сегодня не собирают того количества людей, которое бы они собрали, например, 10 лет назад.
Но выйти за пределы тусовки — важно для рок-музыки. Поэтому я надеюсь, что плоды будут. Например, в нашей группе «Вконтакте» добавилось человек 50 за время конкурса.

— Во время проведения конкурса в Интернете разгорелись жаркие обсуждения на тему того, что конкурс нечестный, что побеждают там только друзья жюри, что организаторы просто хотят нажиться. Ты, как участник «Рок-волны», видел всю эту кухню изнутри. Что ты можешь сказать об этом?

— Я не знал никого из членов жюри, со Стасом Сажаевым на момент начала конкурса я был знаком только заочно через Интернет, с «Облаками» мы до этого не пересекались. Всё определялось по живым выступлениям. Решения делали на основе того, кого зал принимает лучше. Подковерной игры здесь не было никакой.

Но, конечно, все мы знаем, что такое интернет-голосования. Это игра, и все мы приняли правила этой игры. Кто больше не поспал, кто больше совершил движений, тот большего и добился. Но это всё равно хорошо: человек, чтобы проголосовать, зашёл на сайт, послушал хотя бы одну песню.

А так всё было честно!

Рок-н-ролл — это в первую очередь дружба.

***

Кстати говоря, «Потолок» в таком составе, в котором мы его видим сегодня, существует всего два года. Несколько лет группа включала в себя всего одного человека — Илью. А начинал свой путь коллектив в далёком 2001 году с тандема баяниста, басиста и гитариста-вокалиста.

***

— Ваша музыка сегодня — это гитара и барабаны. Ты думал над тем, чтобы добавить в неё чего-то нового, каких-то ещё инструментов, аранжировок?

— До всего надо дойти. Внутри коллектива развитие идёт, просто для остальных людей это пока не очень видно. Если встретится человек, который у нас захочет поиграть на каком-нибудь инструменте, то попробовать можно.

***

Дискография группы «Потолок» пока не богата. Первый и пока что единственный акустический альбом «Лети» был записан в 2008 году на домашнем оборудовании. Помимо этой пластинки в багаже группы есть также концертный DVD «ПОТОЛОК — LIVE IN FRESH HOUSE». Сейчас музыканты активно работают над новым материалом.

***

— В твоей музыке сохраняется этакое «грязноватое» звучание, как у Егора Летова. Это принципиальная позиция? Ты не стремишься равняться на западный звук?

— Мой вкус формировал классический русский рок: «Аквариум», «Кино». Хотя на меня сильно повлияла «Nirvana». Это одна из западных групп, которую я считаю самой русской по настроению, драйву, отдаче. Когда я только начинал, у меня был минимальный запас музыкальной информации, равняться было мало на кого. У нас есть такое понятие: «песня как у «Потолка» всегда». Мы, конечно, стараемся от этого уйти, чтоб такого клише аля «Гражданская оборона» на нас не было. Хотя большую массу песен я написал ещё до того, как начал слушать «ГО».

— Твоя музыка, в частности тексты, пропитаны любовью к России, есть даже фолковые вкрапления. Ты делаешь это специально?

— Как у БГ: «Я должен держаться корней». Специально какие-то фолковые вещи я не делаю, это всё идёт от сердца. Я пишу всё-таки о том, что я чувствую и что я вижу. Да, во многом я хочу донести, что Россия — это не только, например, Москва и Питер. Россия — это и то, где находимся мы. Конечно, Липецкая область — не самая глухая глубинка, но здесь уже совсем другие ощущения. Здесь тоже живут люди, которые во многом лучше, умнее и мудрее жителей столиц.

— Какая публика ходит к вам на концерты?

— Разные люди, от 14 до 50.

Это во многом проблема России, что рок-группы у нас заявляют о себе уже достаточно поздно, когда лидерам 30-40 лет.
Во всём мире рок — музыка молодых для молодых, а в России зачастую наоборот. Если б у меня была возможность выступать в 15 лет, это было бы ещё честнее, откровеннее, драйвовее, чем сейчас.

***

На сегодняшний день группа активно работает над новым треком, который уже совсем скоро появится в сети. Вживую эту и другие песни «Потолка» можно будет послушать осенью на концертах в Москве, Липецке, Воронеже, Старом Осколе.

Для тех, кто желает поближе познакомиться с творчеством музыкантов, предлагаем вступить в их группу «Вконтакте». А на закуску мы припасли видео, сделанное в клубе «Облака» в ходе конкурса «Рок-волна».

***

Видео и фотоматериалы предоставлены группой «Потолок».