Инкелес Борис Михайлович родился 21 ноября 1949 года в городе Липецке в шахтерском поселке, в семье бывшего военнослужащего, который в смутное сталинское время нашёл приют и убежище у своего более удачливого брата. В этом посёлке было много ссыльного интеллигентного «контингента», который создавал особую духовную жизнь по соседству с мраком царившего вокруг казарменного мироустройства, замешенного на государственном антисемитизме. В такой противоречивой обстановке формировалась личность Бориса Инкелес. Возможно, поэтому лейтмотивом в творчестве художника звучит постоянная нота тревоги и таинственности. Всё это на фоне любви к жизни, к искусству, к людям. (с)

Биографическая справка

В 1973 году окончил Саратовское художественное училище.
Член Союза художников России с 1989 года. Награждён дипломом СХ России.
В 2009 году в Выставочном зале состоялась персональная выставка художника, приуроченная к 60-летию со дня рождения.
В 2011 году участвовал в ежегодном Липецком пленэре ЦфО «Астапово. Живая трепетная кисть».

Работал в области станковой и монументальной живописи, скульптуры, графики. Участник многочисленных российских, зарубежных, групповых и персональных выставок. В Липецке известен как один из художников-авангардистов, создавший оригинальный художественный почерк, замешенный на кубизме, сюрреализме и экспрессионизме. Основной темой в живописи стал мотив пляжа.

Пляж - это другая «планета» со своими законами и системой координат. Это сложные и смутные ассоциации и реминисценции, мне самому не до конца понятные.

Живопись и графика находится в Липецком государственном краеведческом музее, в Липецком областном художественном музее, в Союзе художников России, в «Доме мастера» (художественном музее им.В.С.Сорокина), в Управлении культуры и искусства Администрации Липецкой области, в Министерстве культуры РФ, в частных коллекциях России, Германии, США, Мальты, Израиля.

Произведения художника можно посмотреть в альбоме и на персональном сайте.

Гражданская панихида и прощание с художником состоится 14.08.2013г. в 11.00 в Евдокиевском храме на пл.Героев.