— Зачем вы всё это делаете?

— Во-первых, в Липецке до нас не было СМИ, которое служило бы объединяющей площадкой для культурных событий, мест и людей города. Если благодаря нашим текстами творческие личности между собой знакомятся и договариваются о новых проектах, значит наша цель достигается!

Во-вторых, «Культурный сайтик» — это прекрасный способ самореализации для молодых (и не очень) людей. Стать участником нашей дружной команды может каждый.

В-третьих, нам просто чудовищно нравится то, что мы делаем. Мы считаем, что профессия журналиста — одна из самых интересных профессий в мире. Участие в работе «Культурного сайтика» делает нашу жизнь ярче, красочней и насыщенней, ведь наше СМИ не загнано в рамки строгого формата, а поэтому здесь возможна реализация даже самых смелых идей.

— И как вы планируете на этом заработать?

— Вот уже год наш сайт существует как волонтёрский. То есть все, кто участвует в его работе, делают это на добровольной бесплатной основе и имеют помимо сайта другую основную деятельность. Ещё в октябре прошлого года сайтом занималось всего 4 человека. Сейчас наша постоянная команда насчитывает 13 человек, а внештатных журналистов более 30.

Что же держит всех нас на сайтике? Есть вещи, которые не купить. Да, мы не получаем денег, но мы получаем гораздо больше — опыт, самореализацию и возможность сделать Липецк чуть-чуть интереснее. Каким образом? Сайт изначально задумывался не ради прибыли, а ради того, чтобы сосредоточить интересную культурную жизнь нашего города на одной Интернет-площадке, а также дать читателям пищу для размышлений.

— Почему вы не размещаете рекламу и не ищете спонсоров?

— В наших головах возникает диссонанс, когда материал о выступлении симфонического оркестра перекрывается баннером, предлагающим вылечить геморрой и без операции увеличить грудь. А чтобы окупить наш сайт, нам придётся также предложить вам взять ипотеку без процентов и приобрести место на кладбище. Вряд ли вам это понравится. Если на У когда-нибудь и появится реклама, можете не сомневаться, она будет пропагандировать исключительно культурные ценности.

Что до спонсоров, так если у вас есть на примете подходящие кандидаты, готовые поддержать молодёжное независимое СМИ, то обязательно дайте нам знать!

— А ты прям настоящий журналист? Ты, наверное, в школе сочинения хорошо писал?

— Можем вас заверить, что работа нашей редакции отличается от работы коммерческих СМИ только тем, что в конце месяца мы не получаем зарплату. Во всём остальном вы вряд ли найдёте значительные различия. Каждого пришедшего в нашу команду участника мы учим азам журналистики и основам профессионального мастерства. Над каждым материалом перед публикацией долго и упорно работают редакторы и корректоры.

Ах да, чуть не забыли, ещё мы все очень любим работу на сайтике, как посчастливилось любить свою работу очень немногим людям!

— Почему вы освещаете не все мероприятия города? Почему вы не написали про концерт Верки Сердючки или новый фильм «Смерть ходит на цыпочках»?

— «Культурный сайтик» — это волонтёрское независимое СМИ, а это значит, здесь каждый пишет про то, что интересно ему и что, по его мнению, достойно внимания общественности. Мы не пишем на заказ и по требованию.

Но, как уже говорилось, стать участником нашей команды может каждый. Вы можете присоединиться к нашему штату или один раз написать в качестве внештатного журналиста о незаслуженно забытом, на ваш взгляд, событии. Если ваш текст будет на должном уровне, мы его обязательно опубликуем.

Ведь культура — это наше с вами ОБЩЕЕ дело!

— А давайте вам акцию чёрного пиара устроим, как НТВ делает, например?

— «Культурный сайтик» делают люди, для которых слово «культура» — не пустой звук. Мы дорожим своими честью и достоинством, и именно поэтому мы никогда не будем прибегать к чёрному пиару, именно поэтому не будем гнаться за посещаемостью всеми доступными способами, именно поэтому сводка посещений сайта всегда будет открыта для посетителей.

Нам важно не количество, а качество как публикуемых материалов, так и наших читателей.

— У вас ничего не получится. Бросайте это гиблое дело.

— У нас уже всё получилось. За прошедший год мы прожили маленькую жизнь, полную эмоций, переживаний, новых знакомств, и конечно, профессионального и духовного опыта. А будет ещё интереснее и ярче! Присоединяйтесь!

—А у меня есть подруга, она тут выставку не может организовать, но вообще очень крутая, очень. Может, вы организуете?

— «Культурный сайтик» действительно периодически организовывает мероприятия от СМИ. Так, например, целый год мы проводили литературные чтения. В новом сезоне мы обязательно продолжим это дело. И конечно, мы всегда рады сотрудничать с творческими людьми. Но мы бы хотели, чтобы все правильно и адекватно понимали слово «волонтёрство». Волонтёрство — это когда группа людей, прилагая общие усилия, создаёт для всех (и для себя самих в том числе) что-то интересное и полезное. Поэтому мы не организовываем выставки ваших крутых друзей и невероятно талантливых подруг, которые сами не хотят ничего делать. Но мы с радостью поможем вам, если вы организовываете какое-то мероприятие (если, конечно, нам это покажется хорошим делом и мы будем располагать временными и физическими ресурсами). Пожалуйста, уважайте чужой труд и время.

— А вы собираетесь дальше двигаться?

— Да, конечно! У нас очень много задумок на сайте и вне сайта: новые рубрики, расширение тематики, необычные мероприятия. Всё узнаете в новом рабочем сезоне, который стартует с сентября!

Но всё дело в том, что без вас нас на всё не хватит. Поэтому если вы хотите принять участие в нашем проекте, смело пишите на нашу почту info@ku48.ru или на наш аккаунт «Вконтакте»! Мы всегда готовы сотрудничать с творческими людьми. Обещаем новый опыт, посещение самых интересных мероприятий города, тёплую компанию и море незабываемых впечатлений.

И вместе мы обязательно сделаем этот мир лучше!


Рисунки из тетради Софьи Соболевой. Улитка для коллажа приползла из записок Лены Гудковой. На все вопросы отвечала редакция «Культурного сайтика».