«Сундук с приданым» — так называется интерактивная выставка, открывшаяся в Музее народного и декоративно-прикладного искусства. Каждый посетитель сможет окунуться в неповторимую атмосферу русского крестьянского быта, увидеть, как и чем жили наши бабушки и прабабушки. Выставка, подготовленная сотрудниками музея и куратором Татьяной Мануковской включает в себя самые разные предметы интерьера, подушки, полотенца, рушники, домотканые ковры, холсты, одежду и другое убранство русской хаты. Нельзя не отметить, что все эти предметы — аутентичные, собранные сотрудниками музея в экспедициях по сёлам и деревням Липецкой области.

Открываешь сундук, поднимаешь его тяжёлую резную крышку, а там…мережка, тамбур, ришелье. Современный человек не сразу и догадается, о чём идет речь. А ещё каких-то сто пятьдесят лет назад эти слова были вполне привычными для каждой русской девушки. Начиная с семи лет девочка садилась за прялку или ткацкий стан, брала в руки пяльцы и вышивала, ткала полотенца, рушники, даже могла сделать красивый и качественный домотканый ковёр. Не каждая современная леди похвастается такими умениями! Так обычно проходили долгие зимние вечера. И уже к шестнадцати годам, когда повзрослевшая девочка начинала задумываться о замужестве, у неё за плечами было достаточно полотенец и холстов, чтобы покинуть родителей и ни в чём не нуждаться в новом доме. Сегодняшним девочкам, конечно, не нужно чуть ли не с пелёнок беспокоиться о своём приданом. Полки магазинов пестрят изобилием, прожиточный минимум хоть и медленно, но идёт вверх и, в общем-то, нужды в полотенцах и постельном белье уже никто не испытывает.

Но именно поэтому сегодня куда интереснее заглянуть на сто пятьдесят лет назад, в те далёкие времена, когда у каждой девочки был свой сундук с приданым.

Некоторые экспонаты попали в музей от неравнодушных друзей музея. Так, например, коллекцию вышитых салфеток и подушек в музей передала пенсионерка Галина Викторовна Орлова, проработавшая почти полвека судмедэкспертом. Вышивка для Галины Викторовны — любимое хобби, но расставаться с дорогими сердцу предметами совсем не жаль, даже наоборот. Галина Викторовна собирается передать в дар музею ещё не один ценный экспонат. И они тоже займут своё место в экспозиции.

Но это далеко не всё, чем планируют удивлять организаторы выставки. Уж коль демонстрировать посетителям все эти уникальные творения рук человеческих, имеющих зачастую непонятные и даже сложнопроизносимые названия, то нужно заодно показать и рассказать, как они создавались. Для этих целей в выставочном зале установлен настоящий ткацкий станок, прялка со всем необходимым, за которыми работают мастера мураевенской вышивки, глади и других видов рукоделия, готовые каждому желающему показать азы своего мастерства. Конечно, больше всего любопытных глаз и рук привлек ткацкий стан. Может быть, своими масштабами, потому что сказать, что сооружение массивное — ничего не сказать. Да и работа на нём получается тоже фундаментальной — можно соткать настоящий ковёр.

Правда, и времени на этой уйдёт немало. Поэтому любопытствующие ограничивались маленьким ковриком: каждый пришедший на выставку может внести свою лепту в его создание. Два-три сотканных ряда из ярких ниток и я могу записать на свой счёт. А в конце выставки, которая, кстати, продлится до 13 октября, всё, что соткут, вышьют и спрядут посетители, будет выставлено в музее на всеобщее обозрение. Вот такое вот коллективное творчество!