Сцена, «обрамлённая» двумя огнетушителями, в центре высокий красный стул, женский голос из колонок рассказывает о сложности романтических взаимоотношений. Появляется харизматичный молодой человек и благодарит всех присутствующих — это творческий вечер Александра Троицкого, состоявшийся 5 сентября в галерее «Nebostudio»— презентация аудиосборника «На выдохе».

Как-то на концерте Лёха Никонов сказал, что у поэзии слишком мало поклонников. Однако «На выдохе» привлёк более ста человек. Чтение было разбито на два блока. Первый состоял из прочтения Троицким из своего аудиосборника с плавным переходом к избранному. В целом «На выдохе» — повествование об острой боли от неразделённых романтических чувств. Сменивший на сцене Троицкого поэт Саша Чёрный не отошёл от заданной тематики. Поэты после прочтения швыряли под ноги свои стихи. Завершением первой части вечера стало исполнение Татьяной Шутяк, подругой Александра, советской классики — песни Анны Герман «Мы эхо» и композиции из кинофильма «31 июня» «Ищу тебя».

Вторая часть посвящалась питерскому периоду жизни автора. И вот в момент, когда поэты объявляли о завершении вечера, девушка из зала подарила Троицкому банку малинового варенья. Необычном подарком поэт остался доволен.

Приняв многочисленные поздравления от друзей, Александр поговорил с журналистом «Культурного сайтика»:

— Александр, как родилась идея сделать этот вечер?

— Я выложил в сеть свой сборник, и Антон Мучиев, хозяин этого заведения предложил сделать его презентацию. Впоследствии решили провести небольшой поэтический вечер. Правда, из-за ограниченного времени выступающих было мало.

— Расскажи подробнее о последнем сборнике?

— Первый сборник называется «На выдохе», второй, естественно — «На вдохе». Мне очень давно хотелось записать полноценный аудиоальбом (до этого я выкладывал в Сеть просто отдельные аудиозаписи). Многим моим друзьям нравится моё творчество, они просили меня сделать аудио, чтобы можно было закинуть на плеер. Я записывал одно стихотворение за другим и пришёл к выводу, что набрал достаточно материала и опыта для опубликования сборника, пока небольшого — всего 5 стихотворений. Но я не собираюсь этим ограничиться. Выход второй части запланирован на зиму. Но это весьма условно, так как первый сборник я написал буквально за неделю.

— Вторая часть вечера была посвящена сборнику «Стихотворения из Питера». Ты давно его написал?

— Эти стихотворения относятся частично к 2009 году. Было время, когда я ездил в Питер автостопом и замечательно там отдохнул. После чего мне полюбился этот город. И закончив университет, я переехал на пять месяцев в Петербург. Работал, писал. Некоторые стихи написаны после.

— А с Сашей Чёрным вы старые друзья?

— Сашу я знаю с университета. Я писал стихи, выкладывал в паблик «В контакте», а Саша это всё «лайкал», затем он скинул ссылку на свой паблик, так мы следили за творчеством друг друга. И вот мы решили сделать общий вечер.

— На кого ты ориентируешься в творчестве?

— Честно говоря, ни на кого. Мне просто нравится читать стихи. Многие люди делятся со мной, я в огромном количестве их читаю. И от этого рождается что-то своё. Есть стихотворения, которые появились после прочтения Никонова, некоторые после Полозковой, но кого-то конкретного я не назову.

— Много знакомых лиц было на сегодняшнем вечере?

— Тут большинство моих друзей, но я этот вечер старался не афишировать, просто поместил пост на своей странице в «ВК», никого специально не звал. И мне очень приятно, что на 80% присутствующие — мои друзья.

— Ты доволен прошедшим вечером?

— Я безусловно доволен. Мне очень понравилось, как всё прошло. И естественно, надеюсь, что это всё продолжится. Я не считаю, что стоит делать поэтические концерты платными, так как если ты вкладываешь душу в творчество, брать за душу деньги — всё равно, что её продавать. Надеюсь, люди и дальше будут продолжать ходить, и будет больше авторов. Этот вечер я позиционировал как свой, но впоследствии хотелось бы сделать мероприятие с разнообразными стихами, ведь каждому нравится что-то своё, и стоит ориентироваться на людей.

А в заключение хотелось бы вспомнить строки из произведения Асадова, которые виновники вечера немного изменили на свой лад.

И если Вам хоть чуточку знакома
Ошибок рябь моей шальной руки,
То, значит, это Вам, а не другому,
Мы написали все свои стихи.